Форум в Крынице. День третий

690

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

5-7 сентября в польском городе Крыница-Здруй в 27-й раз проходит экономический форум, который неформально именуют восточноевропейским Давосом. Форум состоит из десятков дискуссий и мероприятий. Значительная часть которых посвящена вопросам региональной политики, безопасности, технологического развития, информационной и гуманитарной сферам.

В завершающий день Форума прошло несколько мероприятий, напрямую связанных с обеспечением безопасности и стабильности в Восточной Европе.

Украина и НАТО vs Россия

Проблема отношений с Россией в том, что договор с Москвой – это не гарантия его исполнения. Фактически можно вести речь о двух дипломатиях: западной, где договорённости заключаются, чтобы исполняться; и российской, где к исполнению принятых на себя обязательствах подходят более «творчески». И в этом причина неисполнения Минских соглашений по Донбассу. Кроме того проблемой является то, что стороны так и не договорились о ключевых понятиях.

Стоит напомнить, что в настоящее время стоит вопрос о недопущении войны России и Украины. Войну может сделать невозможной ряд событий и действий со стороны Запада: поставка оружия Украине, размещение там западных военных баз, снижение цен на нефть, ужесточение санкций против России, персональное давление на российских обладателей крупных капиталов. Важным является и информационное воздействие на российское общество со стороны Запада.

Запад практически исчерпал политические рычаги воздействия на Москву. И стоит вопрос — что делать дальше? Пока внятного ответа нет. Поэтому европейские страны заняты скорее адаптацией своей системы безопасности на национальном уровне и в рамках НАТО к новым вызовам и угрозам.

Говоря о перспективах НАТО следует отметить, что двери Альянса остаются открытыми для желающих вступить. НАТО четко определяет войну на Донбассе в качестве агрессии России против Украины. Не исключается, что Москва продолжит политику конфронтации. И Альянс готовится к этому. Подготовка заключается в трансформации объединенных военных сил, изменении дислокации подразделений, внутренней реорганизации Альянса. Стоит отметить, что НАТО за последние три года существенно изменился.

Слабой стороной НАТО остается то, что это демократическая многонациональная организация. И скорость согласования общих решений остается неудовлетворительной.

Запад будет поддерживать Украину и в будущем настолько, насколько это потребуется.  ЕС не допустит коллапса украинской государственности. По той причине, что это поставит под вопрос устойчивость стран на востоке ЕС. Есть понимание необходимости предоставления Украине надежных гарантий безопасности. Однако, пока до конца не ясно в какой форме эти гарантии предоставить и каков будет механизм их реализации.

Кроме того, последние события в Северной Африке также требуют реагирования НАТО и ЕС. Речи об операциях по типу иракской или афганской не ведется. Упор делается на поиске внутренних партнеров в зонах нестабильности и оказании им поддержки с целью того, чтобы они сами были в состоянии отвечать за безопасность в своих странах.

Балтия встревожена.

В балтийских странах с тревогой наблюдают за развитием ситуации с безопасностью в регионе. В этих условиях ответ видится в укреплении единства стран региона, сплоченности в рамках ЕС и НАТО.

Поднимался вопрос и с беларуско-российским учением «Запад-2017». Которые характеризовались терминами «наступательного характера», «самые большие за всю историю». И хотя первое утверждение — дело вкуса, а второе не соответствует действительности, присутствует ощущение, что «Запад-2017» превращается в явление квазирелигиозное, а не основанное на фактах: каждый верит в то, во что хочет верить.

Стоит отметить, что беларуское Министерство обороны вчистую проиграло своим российским коллегам неформальное соревнование в транспарентности учений «Запад-2017». На министерском уровне озвучено, что Россия предоставляет значительный объем информации относительно учения «Запад-2017». А информация с беларуской стороны крайне скудная, что не устраивает страны региона.

Было бы неправильно говорить о том, что в странах Балтии напуганы ситуацией. За последние три года эти страны значительно нарастили свой оборонный потенциал. А многонациональные батальоны НАТО рассматриваются в качестве надежной гарантии безопасности. Но главное — есть решимость общества защищаться.

Проблема отношений Запад-Россия в том, что у Запада есть представление о тактике, которая заключается в парировании российских угроз. Но нет стратегии для России. Которая остается недореформированной страной. Ситуация там драматичная и не вселяет оптимизма. Противостояние России и НАТО является очень дорогостоящим. И в принципе не отвечает интересам ни Москвы, ни Альянса. Возможно время для того, чтобы Запад предложил для постсоветского пространства (в т.ч. и России) новый большой план изменений и трансформации (а-ля план Маршала). Частью которых должны стать изменения в правовых институтах и в экономике. А также в политике. И такой план должен быть совместным продуктом США и ЕС. Но при этом «двигателем» этой идеи должны стать страны региона. При этом интересы Украины должны быть соблюдены в полной мере. И хотя эта идея представляется утопичной, альтернатива- противостояние на десятилетия, что потребует массы ресурсов. Проблемой остается отсутствие общих ценностей и общего видения будущего у России и Запада. И пока это непреодолимая проблема.

Одновременно прозвучала идея о принуждении России к диалогу за счет ужесточения экономических санкций.

Говоря о перспективах российско-западного диалога было отмечено, что для «танго нужны двое». А когда в ответ на танго звучит военный марш, приходится, в свою очередь, отвечать собственным маршем.

В целом идея силового сдерживания России на текущий момент представляется предметом свершившегося консенсуса для Запада. О необходимости диалога говорят, но в условиях. Когда каждая сторона выдвигает свои условия для его начала, такой диалог малореален.

Стоит отметить высокий уровень профессионализма российских прокремлевских спикеров, которые небезуспешно пытались увести дискуссии с тематики российского экспансионизма в сторону (рост популизма в Европе, совместная борьба с терроризмом, нелегальная миграция и т.п.). При этом российские пропагандисты демонстрировали сдержанность в суждениях и примиренческий тон. Что в кулуарах было расценено как косвенный признак готовности Москвы понизить градус противостояния. Хотя для европейцев характерно часто выдавать желаемое за действительное.

Belarus Security Blog выражает признательность Посольству Польши в Минске, Министерству иностранных дел Польши и  Институту восточных исследований  за возможность принять участие в работе Экономического форума в Крынице. 

Другие материалы по теме:

Форум в Крынице. День первый

Форум в Крынице. День второй

Logo_руна