Форум в Крынице. День второй

3138

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

5-7 сентября в польском городе Крыница-Здруй в 27-й раз проходит экономический форум, который неформально именуют восточноевропейским Давосом. Форум состоит из десятков дискуссий и мероприятий. Значительная часть которых посвящена вопросам региональной политики, безопасности, технологического развития, информационной и гуманитарной сферам.

Новая Холодная война

Вопрос того, является ли текущее противостояние России и Запада новой Холодной войной остается дискуссионным. Россия не изолирована от мировой экономики и глобального информационного пространства, нет «железного занавеса».

С другой стороны, на лицо противостояние на ценностной основе. Очевидно, что ценностная база России и Запада разнится. По сути это ставит вопрос о цивилизационном самоопределении России: она Европа или нет? И если не Европа, то что?

В ходе дискуссий прозвучали обвинения части европейских политических элит в готовности идти на сговор с Кремлем ради своих интересов. Этот сговор возможен за счет стран постсоветского пространства. Попытка умиротворить агрессора уже имела место в случае с гитлеровской Германии. И исторический опыт учит, что это путь в никуда.

Отмечено, что Владимир Путин эксплуатирует тему «русские-самая крупная разделенная нация». При этом в русские записываются априори и беларусы, и украинцы. Вне зависимости от их желания. Формула объединения «русских» в кремлевском исполнении – одно государство (Россия), один язык (русский), одна вера (православие), один правитель (Владимир Путин).

Из 10 стран СНГ 7 – это авторитарные либо диктаторские режимы. Причем это 7 самых крупных стран Содружества. Происходит архаизация политического сознания постсоветского пространства. Межгосударственные отношения рассматривают не как отношения между нациями в лице своих представителей, а как отношения правителей между собой. В этих условиях слово и желание руководителя государства выше международного договора. А это означает, что на постсоветском пространстве нет государств в современном европейском смысле как системы институтов, действующих в рамках прозрачных и понятных процедур.

Нынешнее российское руководство предельно низко опустило планку применения силы. В том числе – ядерного оружия. Ранее со стороны высокопоставленных военных руководителей Украины и Швеции звучали обвинения в адрес Москвы в угрозах применения ядерного оружия в отношении внеблоковых европейских стран. Тревожно то, что российская сторона эти обвинения не опровергает.

Отсутствие у России идейных союзников не только ослабляет позиции Москвы, но и делает её политику менее предсказуемой. Наличие союзников подразумевает согласование действий, которые могут затронуть их интересы. Или выработку согласованной позиции. Т.е. союзники в некоторых ситуациях выступают как сдерживающая сила. Начав агрессию против Украины без учета мнения стран СНГ и ОДКБ, похитив гражданина Украины в Беларуси, Кремль даёт понять, что мнение его формальных союзников более Россию не интересует.

В целом текущая ситуация остается неопределённой относительно вероятных направлений будущего развития. Регион находится в «серой зоне» и это надолго.

Политический ислам – будущее России?

03.09.2017 российские мусульмане вышли на несанкционированный пикет к Посольству Мьянмы в Москве. Причиной стал, называя вещи своими именами, геноцид мусульман в этой стране. Который происходит в течение многих лет. Но ранее российские мусульмане почему-то не проникались участием к судьбе единоверцев. Очевидно, что в данном случае солидарность проснулась далеко не спонтанно. Это не значит, что все присутствующие пришли по разнарядке. Большинство из них как раз вышло на пикет искренне. Вопрос к организаторам события и тем, кто за ними стоит.

Рамзан Кадыров не располагает достаточным весом для того, чтобы осмелиться проводить массовые политические акции в Москве. Очевидно, что за его спиной маячат  люди из Кремля. Пока неясно кто именно, и почему о мьянманских мусульманах вспомнили именно сейчас.

Однако стоит отметить несколько факторов, которые могут стать важной частью внутрироссийских политических раскладов в будущем. Во-первых, численность мусульманского населения России растет как за счет естественного прироста коренных народов, так и за счет миграции из стран Центральной Азии. Во-вторых, ранее были случаи, когда отдельные общественные деятели и руководители целых российских регионов пытались использовать фактор исламской самоидентификации как политический инструмент. Однако российские власти это быстро пресекли. Отдав поле  политического ислама Р. Кадырову. Либо же сам чеченский лидер пролоббировал это решение в Кремле.  В-третьих, исламские регионы России именуются электоральными султанатами. Там отработана схема организации массовой явки на выборы всех уровней и практически единогласного голосования за «правильных» кандидатов. Т.е. в руках руководителей исламских регионов России уже есть механизм обеспечения политического представительства. В-четвертых, мусульмане в России разобщены. А потому их лидеры в основном стоят на прокремлевской позиции. Но в случае ослабления федерального центра и политической дестабилизации России возможна ситуация, когда у российского исламского сообщества возникнет запрос на консолидацию по религиозному признаку. И в формулировании  собственной политической повестки дня. Потенциальный политический лидер уже имеется – Р. Кадыров. Электоральный инструментарий – отработан. Таким образом, на авансцену российской политики при определенных обстоятельствах могут выйти не либералы или русские националисты, а умеренные исламисты. С учётом того, что по неофициальным данным уже четверть населения России – мусульмане, исламская политическая организация вполне может стать второй-третьей парламентской партией.

А это будет новая реальность. Причем, не только для России.

Belarus Security Blog выражает признательность Посольству Польши в Минске, Министерству иностранных дел Польши и  Институту восточных исследований  за возможность принять участие в работе Экономического форума в Крынице.  

Другие материалы по теме:

Форум в Крынице. День первый

Форум в Крынице. День третий

Logo_руна