Главе Узбекистана показали последние разработки ВПК страны

151

12 января 2021 года, в предверии 29-летия образования вооруженных сил Узбекистана и узбекского Дня защитников Родины, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Академию вооруженных сил Узбекистана. В числе прочего, Шавкату Мирзиёеву там были продемонстрированы образцы продукции узбекской оборонной промышленности, включая баггиподобные автомобили для сил специального назначения, сделанные, как сообщается, на шасси грузового автомобиля ГАЗ-3308 «Садко».

Также Шавкату Мирзиёеву был продемонстрирован образец бронеавтомобиля Qulqon, представленный узбекской Krantas Group, и выполненный, предположительно, на шасси Isuzu (4×4).

Как сообщили узбекские СМИ, Krantas Group и Туйтепинский завод металлоконструкций намерены организовать в Ташкентской области Узбекистана производство военной и специальной техники, включая легкобронированные автомобили, автоцистерны, грузовики, тракторы, мусоровозы, снегоуборочные и другие машины. Проект, презентованный президенту Узбекистана, оценивается в 55  млн долл.

В городе Нурафшан Ташкентской области на площади 12 га планируется наладить производство военной и специальной техники. Проект был представлен президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву 11 января 2021 года, следует из презентации в сюжете телеканала «Узбекистан 24».

Проект оценивается в 55 млн долларов. Его реализацией при содействии Национального банка Узбекистана займётся компания Nurafshon-Maxsus-Texnika. Она инвестирует 16 млн долларов собственных средств и привлечет банковский кредит в 39 млн долларов.

На первом этапе с 2021 года намечено производить военную технику — по 100 легкобронированных автомобилей Tarlon и Qalqon за год. Первый предназначен для охраны и сопровождения колонн, санитарной перевозки, ведения инженерной, радиационной, химической и биологической разведки и огневой поддержки. Детали про вторую машину получить не удалось.

На втором этапе с 2022 года планируется выпускать специальную технику — 200 автоцистерн для перевозки топлива, 500 грузовиков, 300 тракторов, 400 мусоровозов, 100 снегоуборочных машин, 20 пожарных машин.

Уровень локализации техники, как ожидается, составит 50%, объём ежегодного спроса оценивается в 15 тысяч единиц техники, ежегодный экспорт — в 5 млн долларов, самоокупаемость — 5 лет.

О компании Nurafshon-Maxsus-Texnika: согласно Единому государственному регистру предприятий и организаций Узбекистана, Nurafshon-Maxsus-Texnika зарегистрирована 21 февраля 2019 года в Нурафшане. Основной вид деятельности — производство строительных металлических конструкций и изделий. Учредителями указаны компании Krantas Group (72%) и To’ytepa Metall Qurilmalari (28%).

Krantas Group (учредитель Мохир Каримов) производит спецтехнику для различных отраслей промышленности и строительного сектора, включая грузоподъёмную, специальную, сельскохозяйственную технику, самосвалы и другое. Туйтепинский завод металлоконструкций занимается изготовлением строительных металлических конструкций с 1964 года.

Logo_руна