Граница Беларуси и России. Государственная?

4194

04.09.2014 Александр Лукашенко подписал Указ № 433 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125», которым устанавливается приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. Как сказано в пояснении пресс-службы беларуского лидера «…это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

Открытым остается вопрос, планирует ли беларуское руководство развернуть полноценную пограничную охрану границы с Россией. Что потребует создания необходимой инженерной и технической инфраструктуры, расширение штатов пограничного ведомства.  

В этой связи, не лишним будет остановиться на «цене вопроса». При этом речь идет не только о деньгах, но и о времени, необходимом для создания полноценной пограничной службы на российском участке Госграницы.

27.07.1990 Верховный Совет еще Беларуской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете, в статье 6 которой указывалось, что территория республики «является неделимой и неприкосновенной», а все вопросы о ее границах решаются только на основе взаимного согласия между республикой и смежными с ней суверенными государствами путем заключения соответствующих договоров. Однако Закон о Государственной границе, согласно которого все «участки Государственной границы с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении» подлежали договорному закреплению, был принят только 04.11.1992, а статус «Государственная граница», «до заключения соответствующих договоров о государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой», бывшей административной границе БССР с союзными республиками СССР, а ныне – независимыми государствами, был придан только 11.07.1993 Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 2379.

К этому времени статус Государственной границы имела только граница с Польшей, которая была установлена Договором между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе от 16.08.1945 и линия прохождения которой была подтверждена Договором между Республикой Беларусь и Республикой Польша о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве, заключенном в Варшаве 23.06.1992  и вступившем в силу 30.03.1993. Этим Договором стороны подтвердили нерушимость существующей между странами границы и заявили, что «не имеют и не будут иметь в будущем друг к другу никаких территориальных претензий» (в настоящее время на этой Государственной границе протяженностью 398,624 км установлено 674 пограничных знака).

Государственных границ с другими сопредельными государствами – Литвой, Латвией, Россией и Украиной, ко времени принятия Декларации о государственном суверенитете, не было. Для их установления требовалось проведение делимитации и демаркации. Так как первыми заявили о своем выходе из состава СССР республики бывшей Советской Прибалтики, то и задача проведения делимитации и демаркации границы с ними стала первоочередной. Уже 25.11.1991 распоряжением Совета Министров Республики Беларусь из представителей министерств и ведомств был утвержден состав рабочих групп для участия в работе смешанной беларуско-литовской комиссии по делимитации границы. Первые официальные переговоры смешанной беларуско-литовской комиссии по делимитации границы прошли в Вильнюсе 03.01.1992, а завершилась делимитация беларуско-литовской границы 06.02.1995 подписанием беларуско-литовского договора о государственной границе, который был ратифицирован 25.04.1996. Работы по демаркации беларуско-литовской были завершены 10.03.2006, когда на озере Гилута был установлен буй – последний пограничный знак на границе Беларуси и Литвы. Всего же смешанные демаркационные комиссии на беларуско-литовской границы, протяженность которой 678,819 км, установили 1957 пограничных знаков. Полностью демаркация Государственной границы Беларуси с Литвой была завершена 02.02.2007.

Делимитации и демаркация беларуско-латвийской границы были выполнены гораздо быстрее. Это было обусловлено небольшой протяженностью границы и тем, что она прошла по линии границы между СССР и Латвией, установленной в 1923 г., и границы между Латвией и Польшей, установленной в 1933-1935 гг. Признанные обеими сторонами демаркационные документы и были использованы смешанной беларуско-латвийской комиссией в своей работе.

Делимитация государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой была завершена 21.02.1994 подписанием в Минске Договора об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, который вступил в силу 19.05.1995 Договором было подтверждено, что линия государственной границы между Беларусью и Латвией совпадает с линией бывшей государственной границей между СССР и Латвией по состоянию на 16.06.1940.

Работы по демаркации беларуско-латвийской границы были завершены 03.10.2006 торжественной установкой последнего пограничного знака около населенного пункта Карасино Браславского района. Всего же за время проведения работ на беларуско-латвийской границе, протяженностью 172,912 км, было установлено 425 пограничных знаков, а вдоль нее – построено более 100 км дорог и 8 км гатей через болота. Полностью демаркация Государственной границы Беларуси с Латвией была завершена 06.11.2008.

Таким образом, в настоящее время Государственную границу, обозначенную в соответствии с международными правилами и закрепленную межгосударственными договорами, Беларусь имеет с Польшей, Литвой и Латвией.

Подготовительная работа по делимитации и демаркации Государственной границы Беларуси с Украиной началась в конце 1992 г. и Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 07.12.1992 был утвержден состав официальной беларуской делегации для проведения переговоров с Украиной о делимитации и демаркации беларуско-украинской государственной границы, протяженность которой по линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км.

Договор между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе был подписан 12.05.1997. Украиной Договор был ратифицирован 18.07.1997, а Беларусью – только 02.04. 2010. Однако обмен ратификационными грамотами состоялся лишь после официального визита А. Лукашенко в Украину 18.06.2013. После обмена ратификационными грамотами 24-25 сентября и 5-7 ноября 2013 г. состоялись два заседания Общей беларуско-украинской демаркационной комиссии, а 13.11.2013 в районе международного пункта пропуска Сеньковка Черниговской области был установлен первый знак на беларуско-украинской границе, что стало началом демаркационных работ на границе. Планируемый срок окончания демаркационных работ – 2020 г., а для их выполнения требуется около 10 млн евро, о чем 25.06.2014 на пресс-конференции по итогам 42-го заседания коллегии пограничного комитета Союзного Государства сообщил  журналистам председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев. Практически такая же сумма, но в беларуских рублях, – 51 млрд. была названа 19 января 2010 г. председателем Государственного пограничного комитета генерал-майором Игорем Рачковским на заседании постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания.

Таким образом, к настоящему времени не обозначенной остается только Государственная граница Республики Беларусь с Российской Федерацией, статус которой был установлен Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11.06.1993 г. № 2379. Причин этому несколько.

Во-первых, 15.03.1994, на основании Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» от 04.11.1992, статья 3 которого указывает, что «Республика Беларусь сотрудничает с иностранными государствами в сфере защиты и охраны Государственной границы на основе общепризнанных принципов и норм международного права», было подписано соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по пограничным вопросам, а 15.04.1994 был подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве в охране государственных границ Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. В развитии положений Меморандума, 21.02.1995 между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был заключен Договор о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь.

Согласно Договора термин «Государственная граница Республики Беларусь» означает Государственную границу Республики Беларусь только с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Республикой Польша, а охрана этой государственной границы осуществляется органами пограничной службы Республики Беларусь в сотрудничестве с органами пограничной службы Российской Федерации. Кроме того, Беларусь и Россия взяли на себя взаимные обязательства обеспечивать интересы друг друга на своих внешних границах, т.е. фактически органы пограничной службы Беларуси осуществляют охрану Государственной границы России путем охраны Государственной границы Беларуси с Польшей, Латвией, Лит¬вой и Украиной.

Таким образом, с 11.05.1995 – даты вступлением в силу этого Договора, ни одно подразделение пограничных войск – органов пограничной службы Беларуси никогда не выступило на охрану Государственной границы Беларуси и России, поэтому и вопросы о ее делимитации и демаркации не возникали, а единственный пограничный столб был установлен у пункта пропуска «Редьки» в 1995 г. и буквально на следующий день был выкопан Александром Лукашенко и премьер-министром России Виктором Черномырдиным.

Однако российскими пограничниками иногда на границе с Беларусью осуществлялся паспортный контроль. Причины этого называются разные. Например, что виза, выданная иностранцу на въезд в Беларусь, не дает право на въезд в Россию; усиление мер безопасности в связи с проведением Олимпиады в Сочи и т.д. Осуществляется паспортный контроль российскими пограничниками и в настоящее время, хотя с 01.01.2012 Беларусь, Россия и Казахстан находятся в Едином экономическом пространстве.

Вторая причина, по которой граница Беларуси и России, протяженностью 1 283 км (по данным Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ – 1 239 км), остается не обозначенной – финансовая.

На демаркацию Государственной границы Беларуси с Литвой и Латвией было израсходовано USD 13,5 млн, из них 4,66 млн – безвозмездные средства по программе ТАСИС Европейского Союза, а 8,84 млн – средства госбюджета Беларуси. Учитывая, что протяженность беларуско-латвийской границы – 172,912 км, а беларуско-литовской границы – 678,819 км, то затраты на каждый из 851,731 км Государственной границы Беларуси с Литвой и Латвией составили около USD  15 850. Примерно такая же стоимость проведения демаркационных работ и на Государственной границе Беларуси с Украиной – USD 17,2 млн. на 1084,2 км. Таким образом, расходы на демаркацию границы Беларуси с Россией составят примерно USD 20 млн. или 2 млн. в год, при проведении демаркации на протяжении 10 лет, исходя из продолжительности демаркации примерно равной по протяженности Государственной границы Беларуси с Украиной.

Однако, это только расходы на демаркацию границы. Кроме них значительно больших средств потребуется на создание пограничной инфраструктуры: систем охраны и обнаружения, мест дислокации пограничных подразделений, дорог и т.д. В настоящее время, согласно условий Договора о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь от 21.02.1995, Россия оказывала и оказывает помощь Беларуси в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск, а ныне – органов пограничной службы, в разработке и размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране государственной границы Беларуси, на основе равного долевого участия осуществляла и осуществляет финансирование обустройства и оборудования Государственной границы Беларуси с Латвией и Литвой, в т.ч. строительство объектов пограничной инфраструктуры: пунктов пропуска, пограничных застав, постов, жилых домов и т.д.

Еще в 1995 г., после заключения Договора о совместных усилиях по охране государственной границы Беларуси, была принята союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 гг. Для реализации этой программы из союзного бюд¬жета было выделено 222,7 млн. рос¬сийских рублей. По Государственной инвестиционной программе Беларуси за 1996-2001 гг. было освоено 1,49 млрд. беларуских рублей и введено в эксплуатацию семь объектов. Всего же за этот период было освоено 7,29 млрд. беларуских рублей, выделенных из бюджетов Беларуси и России и введено в эксплуатацию 28 объектов. Т.е. доля финансирования Россией создания пограничной инфраструктуры Беларуси составила почти 80%.

Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26.12.2001 г. № 9 была утверждена «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на период 2002-2005 годы», общий бюджет которой составил около 2,5 млрд. российских рублей. Из этой суммы на обустройство участков грани¬цы с Литвой и Латвией было израсходовано около 1,2 млрд. российских руб¬лей. По Государственной инвестиционной программе Беларуси в 2002-2006 гг. было освоено 17,27 млрд. беларуских рублей бюджетных средств, а всего – 80,6 млрд. беларуских рублей средств бюджетов Беларуси и России на которые было введено в эксплуатацию 33 объекта. Кроме того, было освоено 520 млн. беларуских рублей, выделенных безвозмездно по Программе Европейского союза и Программы развития ООН «Усиление управления границей в Республике Беларусь» (БОМБЕЛ).

В 2007 г. по Государственной инвестиционной программе были освоены капитальные вложения в размере 8,47 млрд. беларуских рублей.

Всего же за 1996-2007 гг. доля вклада России в обустройство Государственной границы Беларуси с Латвией и Литвой составила более USD 20 млн.. Это позволило построить и принять в эксплуатацию более 50 объектов пограничной инфраструктуры, а также осуществлять проектно-изыскательские работы по объектам строительства. Также беларуские пограничники за счет средств Союзного бюджета осуществляли закупки у российских производителей автомобильной техники, в свою очередь российские пограничники закупали ультракоротковолновые радиостанции «Роса», которые выпускает оршанское предприятие «Лёс», оптические приборы «БелОМО», автоматизированные системы паспортного контроля, приборы для углубленной проверки документов «Регула» и др. Кроме того, для Лоевской группы катеров пограничниками России были безвозмездно переданы три катера «Аист» стоимостью USD 75 тыс.

В ходе реализации третьей программы обустройства северного (прибалтийского) участка Государственной границы Беларуси в 2007-2011 гг. из бюджета Союзного государ¬ства было выделено более 2,8 млрд. российских рублей, что позволи¬ла полностью завершить обустрой¬ство этого участка.

Таким образом, за 1996-2011 гг. расходы России на обустройство Государственной границы Беларуси с Литвой и Латвией составили около 4,5 млрд. российских рублей или примерно USD 150 млн., т.е. на 1 км этого участка Государственной границы – около USD 180 тыс., что более чем в 10 раз превышает расходы на демаркацию этого участка. В этой связи сумма расходов на создание пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Россией составит примерно USD 240 млн., а общая сумма расходов на демаркацию и создание пограничной инфраструктуры – примерно USD 260 млн.

В настоящее время осуществляется реализация четвертой программы, названной «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», которая была принята в декабре 2012 г. По этой программе в 2013 г. Беларуси  было выделено 284 млн. российских рублей, а всего к началу 2014 г. из бюджета Союзного государства Беларуси выделен 1 млрд. российских рублей, на которые возводятся пог¬раничные объекты, закупается новые оборудование и техника, осуществляется строительство на границе с Литвой, в районе создаваемой БелАЭС, пограничного поста, двух пограничных застав, а также ре¬конструкция пограничного перехо¬да «Каменный Лог». Всего же с 1996 г. за средства Союзного бюджета было возведено около 500 раз¬личных пограничных объектов.

Таким образом, исходя из сумм финансирования создания инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Литвой и Латвией и сравнение их с суммами доходных и расходных статей республиканского бюджета, очевидно, что даже создание такой же однотипной пограничной структуры на Государственной границе Беларуси с Украиной, которая стремиться стать членом не только Евросоюза, но и НАТО, задача для Беларуси трудновыполнимая и, очевидно, без финансовой помощи России, ее реализация не состоится. Создание же пограничной инфраструктуры на Государственной границе Беларуси с Россией потребует значительного урезания многих статей расходной части бюджета.

Однако, кроме создания пограничной инфраструктуры, для охраны Государственной границы Беларуси и России потребуется формирования не менее двух пограничных отрядов, например, в Орше, Мстиславле или Кричеве, и увеличения штатной численности Полоцкого и Гомельского пограничных отрядов, в составе которых на границе с Россией будет необходимо сформировать не менее 50 застав или пограничных постов и 10-15 автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска. Таким образом, потребуется увеличение численности органов пограничной службы не менее чем в 1,5 раза, что потребует соответствующего увеличения расходов республиканского бюджета (на содержание органов пограничной службы в республиканском бюджете на 2014 г. предусмотрено более 1,1 трлн беларуских рублей).

Однако наиболее серьезной проблемой будет укомплектование новых штатов, т.к. уже в настоящее время органы пограничной службы испытывают определенные проблемы с комплектованием подразделений границы и подразделений пограничного контроля. Потребуются не только военнослужащие срочной службы, но и контрактники, в первую очередь – прапорщики. Существующий кадровый голод является следствием несоответствия условий пограничной службы с размером денежного содержания военнослужащих и практически полного отсутствия каких-либо льгот. Т.е. для решения проблемы укомплектованности необходимо будет не только увеличить размер денежного содержания, но восстанавливать систему льгот (например, зачет льготной выслуги лет), что также приведет к увеличению расходов республиканского бюджета.

Таким образом, в силу всех перечисленных причин, в настоящее время установление Государственной границы Беларуси с Россией, даже в связи с гипотетическим обострением межгосударственных отношений, для Беларуси является крайне затратной задачей. Кроме того, как свидетельствует опыт ряда стран, наличие инженерных сооружений на границе не является гарантией защиты от возможных ее нарушений, а тем более от вооруженного вторжения. Кстати, княжество Монако и вовсе своих границ и таможни не имеет.

А обозначение границы Беларуси и России на местности фактически началось 28 января 2010 г., когда в точке стыка границ Беларуси, России и Латвии, в слиянии рек Неверица и Синюха (Зилупе) недалеко от Кургана Дружбы, был установлен пограничный знак. Очевидно, в ближайшее время будет установлен и пограничный знак на стыке границ Беларуси, России и Украины.

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog.

Logo_руна