Граница с Беларусью — «граница на замке»? Начало

1240

Вы прочитаете этот материал за 12 минут.

Приказами директора ФСБ России от 29.12.2016 № 801, № 802 и № 803, в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации» на территориях Смоленской, Псковской и Брянской областей, прилегающих к государственной границе России с Беларусью, с 06.02.2017 установлена пограничная зона. 

Причем, информация об установлении этой пограничной зоны рядом официальных лиц и СМИ России трактовалась как вынужденная мера России, в ответ на возрастание угрозы проникновения на ее территорию незаконных мигрантов. (источник)

В ответ на это, А.Г.Лукашенко заявил, что Россия, установив пограничную зону вдоль своей границы с Беларусью, нарушила договор о границе между странами, кроме того, назвал это решение «бездумными, нескоординированными шагами, которые только ухудшают наши отношения» и «чисто политическим выпадом», так как Беларусь ответственно подходит к охране границы Союзного государства, через которую «не то что бревно, полено … не пронести». Вместе с тем, по его мнению, Россия вряд ли решится на создание полноценной границы с Беларусью, так как «это может привести к серьезному конфликту». (источник)

Справка

Протяжённость российской границы – 60 932 км, из них сухопутных – 24625, 3 км.  До настоящего времени не оформлена граница России с Эстонией, Грузией, Азербайджаном, Японией и Беларусью.

Протяженность границы России с Беларусью – около 1 283 км (по данным Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации – 1239 км), из них 362,3 км – по рекам и 19 км – по озерам. Кроме того, на территории Гомельской области Беларуси находится российский эксклав Медвежье-Саньково площадью 4,5 кв. км, который входит в состав Злынковского района Брянской области. Через границу проходят шесть железных дорог и 13 крупных автомобильных.

02.04.1996 Б.Н. Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. 02.04.1997 Сообщество было преобразовано в Союз России и Беларуси, а 08.12.1999 – в Союзное государство. В этой связи между Россией и Беларусью фактически единое миграционное пространство: граждане обеих стран могут совершать взаимные поездки по внутренним паспортам без прохождения пограничного контроля, а авиационные рейсы между странами являются внутренними.

С 01.04.2011 на границе России и Беларуси был отменен транспортный контроль, а с 01.07.2011, в связи с началом работы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, на границах стран формально был отменен таможенный и транспортный контроль и все контрольно-пропускные пункты на границе России и Беларуси были демонтированы.

Однако унификация миграционного режима и законодательства России и Беларуси не была осуществлена, вследствие чего:

в начале 2010-х гг. Россией был запрещен въезд лицам, имеющим визу Беларуси, но не имеющим визу России;

с 2013 г. на всех автомобильных дорогах на въезде в Россию из Беларуси были выставлены российские таможенные посты, на которых осуществлялся выборочный контроль;

с 2014 г., после установления Россией запрета на ввоз продуктов из ЕС и других стран в ответ на введенные ими антироссийские санкции, таможенный контроль на границе с Беларусью был ужесточен;

осенью 2016 г., в связи с «резко возросшими рисками, связанными с террористической угрозой и миграционными вопросами» были ужесточены и правила въезда граждан третьих стран на территорию России;

с 06.02.2017 на территориях Псковской, Смоленской и Брянской областей, прилегающих к границе России с Беларусью, была установлена пограничная зона, контроль которой осуществляют подразделения органов пограничной службы ФСБ.

Договор, который по мнению А. Лукашенко нарушила Россия, установив пограничную зону вдоль своей границы с Беларусью, это Договор о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси, который был заключен между Беларусью и Россией 21.02.1995 в развитие Соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве по пограничным от 15.04.1994 и Меморандума о сотрудничестве в охране государственных границ Беларуси, России и Украины от 15.04.1994.

Согласно ст. 1 данного Договора, который вступил в силу 11.05.1995, применительно к нему, термин «Государственная граница Республики Беларусь» означает Государственную границу Беларуси только с Латвией, Литувой и Польшей, т.е. не относится к Государственной границе Беларуси с Россией, хотя еще Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11.07.1993 № 2379 статус «Государственная граница» был придан всем административным границам БССР с союзными республиками СССР «до заключения соответствующих договоров о государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой».

Согласно ст. 2 Договора о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси – охрана этой Государственной границы Беларуси «осуществляется Пограничными войсками Республики Беларусь в сотрудничестве с Пограничными войсками Российской Федерации» (в настоящее время – органами пограничной службы Республики Беларусь в сотрудничестве с органами пограничной службы ФСБ Российской Федерации).

Кроме того, согласно Договора, Беларусь и Россия взяли на себя взаимные обязательства обеспечивать интересы друг друга на своих внешних границах, в том числе и осуществлять охрану своих границ в интересах другой стороны. Таким образом, органы пограничной службы (ранее – пограничные войска) Беларуси фактически осуществляют охрану Государственной границы России с Беларусью путем охраны Государственной границы Беларуси с Латвией, Литувой, Польшей и Украиной, а органы пограничной службы ФСБ России – охрану Государственной границы Беларуси с Россией путем охраны Государственной границы Российской Федерации с Финляндией, Эстонией, Латвией и другими сопредельными с ней странами.

Начало этому сотрудничеству было положено заключением 15.03.1994 Соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве по пограничным вопросам и подписанием 15.04.1994 трехстороннего Меморандума о сотрудничестве в охране государственных границ Беларуси, России и Украины, а затем – заключением между Беларусью и Россией 21.02.1995 Договора о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь.

Для обеспечения практического взаимодействия пограничных ведомств Бела­руси и России, на основании Соглашения данных ведомств от 15.03.1994, был создан совместный Координационный Совет. Также, в целях проведения согласованной пограничной политики, в 1997 г. был создан Пограничный комитет Союза Беларуси и России, переименованный в 2000 г. в Пограничный комитет Союзного государства.

В целях реализации согласованных решений, обеспечения практического взаимодействия пограничных войск Беларуси и России в охране Государственной границы Беларуси, при Главном управлении Пограничных войск Республики Беларусь была создана Оперативная группа Пограничных войск Российской Федерации, а при Федеральной пограничной службе Российской Федерации — Группа представителей Главного управления Пограничных войск Республики Беларусь. Численность, структура и порядок комплектования Оперативной группы определяются совместно главами пограничных ведомств Беларуси и России.

Кроме того, Соглашением от 15.03.1994 устанавливалось, что Беларусь и Россия «на основе равного долевого участия будут осуществлять финансирование обустройства и оборудования Государственной границы Республики Беларусь с Латвийской Республикой и Литовской Республикой», и что Россия будет оказывать Беларуси необходимую помощь «в материально-техническом обеспечении ее пограничных войск, а также в разработке, размещении заказов, изготовлении, внедрении и ремонте вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране Государственной границы Республики Беларусь» и «в подготовке кадров, в том числе младших специалистов».

Для реализации положений Договора командующим Пограничными войсками Беларуси и главнокомандующим Пограничными войсками России были подписаны соответствующие протоколы.

Впоследствии, в развитие Договора о совместных усилиях по охране Государственной границы Беларуси, 08.12.1999 была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства, согласно которой реализация долгосрочной стратегии взаимовыгодного пограничного сотрудничества осуществлялась в три этапа. В ходе первого, в 1999-2000 гг., осуществлялась выработка подходов и подготовка предложений по сближению нормативно-правовой базы и определение первоочередных мер по интеграции пограничных ведомств; в ходе второго, в 2001-2005 гг. Осуществлялась унификация нормативно-правовой базы, а также проведение реформ в области пограничной политики обоих государств; с 2005 г. начался третий этап, в ходе которого было завершено формирования системы охраны границ Союзного государства и создание унифицированной системы пограничного и таможенного контроля на границах.

Также в 1995 г., после под­писания Беларусью и Россией Договора о совместных усилиях по охране Государственной границы Беларуси, была принята союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 гг. Для реализации этой программы из союзного бюд­жета было выделено 222,7 млн. рос­сийских рублей, которые были ис­пользованы на строительство 28 объектов пограничной инфраструктуры: комендатуры, двух застав, шести постов, питомника служебных собак, двух шестиквартирных домов в г. Верхнедвински и др., а также на реконструкцию военного городка Лидского пограничного отряда. При этом доля финансирования Россией составила почти 80%. Всего же за 1996-2011 гг. за средства Союзного бюджета было возведено около 500 различных объектов пограничной инфраструктуры Беларуси, а расходы России на обустройство Государственной границы Беларуси со странами Балтии составили примерно USD 150 млн.

В ходе реализации четвертой программы, названной «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», которая была принята в декабре 2012 г., также возводились объекты пограничной инфраструктуры, приобреталось новые оборудование и техника, осуществлялось строительство на границе с Литувой, в районе создаваемой БелАЭС, пограничного поста, двух пограничных застав, а также реконструкция пограничного перехода «Каменный Лог». Кроме того, из бюджета Союзного государства были выделены средства на демаркацию Государственной границы Беларуси с Украиной, которая была начата осенью 2013 г.

Помимо непосредственного финансирования создания объектов пограничной инфраструктуры, в рамках Договора о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь от 21.02.1995, Россия осуществляет оказание помощи органам пограничной службы Беларуси и по другим направлениям сотрудничества. Так, беларуские курсанты-пограничники проходят обучение в военных учебных заведениях России, подготовка беларуских офицеров-пограничников осуществляется в Академии пограничной службы ФСБ России, в Военном финансово-экономическом университете России, в клинической ординатуре военно-медицинского факультета БГМУ. Также в Академии пограничной службы ФСБ России осуществляется подготовка офицеров-пограничников с высшим военным образованием и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава органов пограничной службы Беларуси.

Еще одно направление в реализации Договора между Беларусью и Россией о совместных усилиях по охране Государственной границы Республики Беларусь от 21.02.1995, а также Соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве по пограничным вопросам от 15.04.1994, появилось с подписанием 24.12.1998 «Протокола о сотрудничестве пограничных войск Республики Беларусь и Федеральной пограничной службы Российской Федерации в оперативной деятельности в интересах охраны государственных границ Республики Беларусь и Российской Федерации». Затем, «в целях эффективного и взаимовыгодного обеспечения безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации в пограничном пространстве (пограничной сфере)» и организации сотрудничества и взаимодействия «в оперативно-розыскной деятельности в интересах охраны внешней границы Союзного государства», 12.05.2009 в Санкт-Петербурге был заключен «Протокол между Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Федеральной службой Безопасности Российской Федерации о сотрудничестве оперативных подразделений в интересах охраны внешней границы Союзного государства», который вступил в силу 12.05.2009.

Согласно данного Протокола, 1-е, 4-е, 5-е и 6-е управления Главного оперативного управления Государственного пограничного комитета Беларуси осуществляют сотрудничество и взаимодействие в оперативно-розыскной деятельности по противодействию угрозам Союзному государству в пограничном пространстве (пограничной сфере), борьбе с терроризмом и экстремизмом, борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых, радиоактивных веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми, борьбе с контрабандой через внешнюю границу Союзного государства – с российскими оперативно-координационным управлением пограничной службы ФСБ, оперативно-организационным управлением департамента пограничной охраны пограничной службы ФСБ, оперативными отделами региональных пограничных управлений ФСБ по Северо-Западному и Центральному федеральным округам, оперативной пограничной группой ФСБ в Беларуси, а службы оперативной деятельности территориальных органов пограничной службы, орган пограничной службы специального назначения (ОСАМ) Беларуси – с российскими оперативными отделами пограничных управлений ФСБ по Псковской, Смоленской и Брянской областям, оперативной пограничной группой ФСБ в Беларуси.

Вследствие такого тесного сотрудничества пограничных служб Беларуси и России, вопросы делимитации (т.е. определения границы на карте) и демаркации (т.е. обозначения границы на местности) границы Беларуси с Россией никогда не поднимались. Кроме того, в связи с заключением 06.01.1995 Соглашения о Таможенном союзе между Беларусью и Россией, Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.1995 № 208 был отменен таможенный контроль на границе Беларуси с Россией.

Таким образом, фактически и Государственная, и Таможенная границы Беларуси с Россией «вынесены» на внешние границы Союзного государства, а Государственная граница Беларуси с Россией остается не обозначенной на местности (однако в точках стыка границ Беларуси, России и Латвии, а также Беларуси, России и Украины установлены пограничные знаки).

Так почему же на границе России с Беларусью – «союзным и братским государством» дислоцируются штатные подразделения органов пограничной службы ФСБ, периодически выставляются российские пограничные и таможенные «кордоны», устанавливается пограничный паспортный контроль пассажиров рейсов Минск – Москва, а с 06.02.2017 приказами директора ФСБ России от 29.12.2016 на территориях Псковской, Смоленской и Брянской областей, прилегающих к границе России с Беларусью, была установлена пограничная зона, контроль которой осуществляют подразделения органов пограничной службы ФСБ?

Причем, пограничная зона была установлена Россией «без предварительного уведомления» Беларуси и «вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения» (источник). Кроме того, подобная пограничная зона на границах России с другими странами существует только в районе острова Сахалин и Курильских островов, т.е. на вдоль границы с Японией, с которой до настоящего времени Россией не заключен мирный договор! К тому же, согласно российского законодательства, «Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться».

Этот вопрос мы осветим в следующей части публикации.

Продолжение следует

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog

Другие материал по теме:

«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: сегодня

«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: история

Беларуско-российская граница 

Три проблемы беларуско-российской границы

Границе быть?

«На границе тучи ходят хмуро»

Об организации охраны границы с Россией

Об организации охраны границы с Россией (окончание)

Беларуско-российская граница перестанет быть прозрачной

Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции

Logo_руна