Вы прочитаете этот материал за 8 минут
Итак, тема о том, быть ли границе Беларуси с Россией границей в полном смысле этого слова или оставаться лишь условной линией вновь стала наиболее обсуждаемой как среди политиков и экспертов-аналитиков, так и среди простых граждан Беларуси, потеснив обсуждение других, например, даже тему такого неординарного события в общественно-политической жизни нашей страны, как «марш обураных беларусаў».
Причиной тому стала публикация 18.02.2017 указа президента России «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», подписанного в этот же день, т.е. в субботу (источник).
Согласно данного указа, «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении), выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов» (источник).
Таким образом, указ открыл обладателям «паспортов» т.н. ЛНР/ДНР свободный доступ на территорию России, а, следовательно, и в Беларусь, ввиду отсутствия на границе с Россией паспортного контроля. В этой связи, уже через несколько часов после публикации данного указа, на сайте «Удобный город» была создана петиция о введении пограничного контроля на границе с Россией (источник), адресованная почему-то Министерству иностранных дел и Государственному пограничному комитету, которые эту границу не устанавливают.
20.02.2017 ситуацию с возможным появлением на территории Беларуси «граждан» ЛНР/ДНР несколько прояснил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский – пересечение государственной границы Беларуси возможно только по документам, которые дают на это право, согласно международным и двусторонним договорам (источник). Т.е., в данном случае, по документам, удостоверяющим личность, выданными соответствующими органами либо Украины, либо Российской Федерации.
Однако такой порядок блюдется только там, где осуществляется пограничный паспортный контроль, т.е. на границах Беларуси с Латвией, Литувой, Польшей и Украиной. В подтверждение этому достаточно вспомнить о проблемах в пунктах пропуска на границе Беларуси с Украиной, которые возникали у граждан последней с начала марта 2016 г. при попытках въехать на территорию нашей страны по своим новым паспортам в виде пластиковой карточки (ID-карты). Однако, согласно двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины, свободно перемещаться из одной страны в другую позволял его владельцу только «бумажный» внутренний паспорт гражданина Украины, а ID-карта в данном соглашении не была «прописана». В этой связи, при попытке въезда в Беларусь владельца ID-карты, у которого кроме нее не было никаких документов, «разворачивали назад», а при выезде из Беларуси ограничивались на первых порах предупреждением, хотя за подобные административные нарушения режима государственной границы (ст. 23.31 КоАП РБ) и нарушения правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь (ст. 23.55 КоАП РБ) могли быть применены и более серьезные меры воздействия, например, наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без нее.
Таким образом, через пункты пропуска на государственной границе Беларуси, где пограничники осуществляют паспортный контроль, проникновение на территорию Беларуси «граждан» т.н. ЛНР/ДНР исключено. А через границу с Россией, где ни пунктов пропуска с беларуской стороны, ни самой границы, как таковой, нет?
С этой стороны, как известно, доступ на территорию Беларуси, беспрепятственный, однако в случае выявления такого «гражданина» на территории Беларуси органами внутренних дел или пограничниками в пунктах пропуска, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь (ст. 23.55 КоАП РБ). И хотя пока такая ситуация, как попытка выезда из Беларуси «гражданина» т.н. ЛНР/ДНР, кажется теоретической, вероятность ее не исключена в будущем, учитывая открытость границы Беларуси с Россией. Ведь те, выявленные в 2016 г. органами внутренних дел «15 организованных групп незаконных мигрантов общей численностью 69 человек» (источник) и задержанные в 2016 г. органами пограничной службы более 500 нарушителей государственной границы, из которых почти 50% – выходцы из стран Африки и Азии, а также выявленные пограничниками в пунктах пропуска более 5 тыс. потенциальных незаконных мигрантов, которые намеревались выехать в страны Евросоюза (источник), появились на территории Беларуси не путем телепортации, а, как правило, через границу с Россией. Причем, во многих случаях организаторами переправы нелегальных мигрантов на территорию Беларуси и через ее границу в страны Евросоюза являются граждане России. Примеров тому предостаточно.
Например, в 2016 г, с 5 по 22 октября в ходе совместной операции оперативных подразделений пограничных служб Беларуси, Литувы и России по пресечению организованной преступной деятельности по созданию каналов незаконной миграции, на территории Беларуси и Литувы было задержано пять групп незаконных мигрантов, в составе которых было 51 граждан Вьетнама, а также 18 организаторов и пособников противоправной деятельности, в т.ч. 11 граждан России, в большинстве своем выходцев из Чечни. В ходе расследования было установлено, что группы были сформированы в Москве по трем маршрутам прибыли на приграничную территорию Беларуси для последующей переправки в страны Евросоюза. Всего же в августе-октябре 2016 г. было задержано восемь групп незаконных мигрантов в составе более 70 граждан Вьетнама и 24 граждан России и некоторых стран СНГ (источник).
Этот перечень можно дополнить сведениями о задержанных нелегальных мигрантах и их пособниках пограничными службами Латвии, Литувы и Польши, однако общая картина национального состава этих преступных групп практически не изменится.
Кроме возможности появления на территории Беларуси «граждан» т.н. ЛНР/ДНР, среди которых, несомненно, будут лица с боевым опытом, не исключено также появление на территории Беларуси и автомобилей, угнанных на территории России и легализованных в т.н. ЛНР/ДНР, т.к. «в Российской Федерации признаются действительными … свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях» (источник).
И это предположение также не из области фантастики или домыслов.
Так, в 2016 г. польские службы на границе с Беларусью задержали 105 автомобилей, которые находились в базе Интерпола как украденные, либо имели «перебитые» идентификационные номера кузова (источник). За неполные два месяца 2017 г. на границе с Беларусью польскими пограничными службами уже задержано несколько таких автомобилей, которые находятся на легальном учете в Беларуси.
Кроме легковых автомобилей задерживаются на границе Польши с Беларусью и грузовые, принадлежащие юридическим лицам. Так, 16.02.2017 в пункте пропуска Бобровники на выезде из Польши был задержан автомобиль Рено с прицепом, который был внесен в базу данный Интерпола российскими полицейскими (источник).
Однако в нескольких случаях польскими службами были задержаны и «чистые» автомобили с беларускими регистрационными номерами, у которых на территории России имеются «двойники» с идентичным VIN-номером или только документы с идентичным VIN-номером без какого-либо автомобиля-«двойника». VIN-номера этих угнанных или «угнанных», с целью получения выплаты от страховой компании, автомобилей вносятся в базу Интерпола, а затем арестовываются на границе с ЕС.
Тем не менее, многих подобных задержаний и арестов, несомненно, можно было бы избежать, либо минимизировать потерю времени, нервов и денег владельцами «чистых» автомобилей, будь такой контроль, как, например, на границе Польши с Беларусью, на границе Беларуси и России.
Таким образом, очередной всплеск интереса к проблеме отсутствия полноценной границы Беларуси с Россией вполне обоснован. К тому же, российской стороной этот вопрос решается, причем, без каких-либо оглядок на мнение своего союзника по ОДКБ и «младшего брата» по Союзному государству.
Об этом в следующем материале.
Леонид Спаткай, Belarus Security Blog
Другие материалы по теме
«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: сегодня
«Оперативное прикрытие» границы с «братской Беларусью»: история
Три проблемы беларуско-российской границы
Об организации охраны границы с Россией
Об организации охраны границы с Россией (окончание)
Беларуско-российская граница перестанет быть прозрачной
Беларуский рубеж обороны Евросоюза от нелегальной миграции