Гражданин-воин? Новая военная демократия как способ выживания Беларуси

Этой дорогой уже ходили древнегреческие полисы и Древний Рим, средневековая Швейцария, современные Финляндия и Израиль - и добились многого.

1177

Вы прочитаете этот текст за 8 минут

В 1990-е годы, несмотря на проблемы и конфликты, возникшие в результате крушения коммунистических режимов в Восточной Европе, общим местом для большинства политиков и аналитиков были прогнозы более или менее быстрой демократизации, повсеместного установления стабильных капиталистических экономик и «сопроцветания» различных стран и регионов в атмосфере прогресса и смягчения нравов.

Казусы вроде войн на Балканах, Кавказе, эпидемия преступности или установление авторитарных режимов в ряде бывших республик СССР списывались на неизбежные издержки, с которыми быстро покончит «сама логика истории». Которая представлялась безошибочно разгаданной.

Через 26 лет, прошедших с падения СССР, ситуация выглядит далеко не так однозначно. Авторитарные режимы в постсоветских странах не исчезли, западный образ жизни стал менее привлекательным по мере частичной культурной деградации США и Европы*, Россия стала фактором опасности для всех своих соседей и ведет почти открытую войну против соседней с Беларусью страны.

Одновременно в мире терроризм стал важнейшим фактором внутренней и международной политики, растет глобальная нестабильность из-за того, что негосударственные организации и группировки (как политические, религиозные, криминальные) могут получать технологии и ресурсы сопоставимые с ресурсами и технологиями, имеющимися в распоряжении государств.

Поставлены под сомнение международные соглашения, миграция и реакция на нее угрожает стабильности демократических систем, малопредсказуемы для политики государств последствия естественных и техногенных экологических изменений и катастроф.

Беларусь: гниение государства-султаната

Сама Беларусь остается персоналистской диктатурой и не смогла до сих пор построить стабильно воспроизводящуюся политическую систему, не зависящую от силы или слабости одного человека и учитывающую интересы и мнения основных групп своих граждан.

С разной скоростью продолжается деградация бюрократических, медицинских, правоохранительных, военных структур государства. Практически не существует независимой судебной системы.

Руководству страны не удалось за 20 с лишним лет построить стабильную экономику, опирающуюся на сильный внутренний спрос и широкий спектр внешнеэкономических партнеров, черпающую свою силу в экономической инициативе и образованности собственного населения. Привязка львиной части беларуской экономики к спросу в малопредсказуемой России сделала Беларусь слишком зависимой от капризов восточного соседа не только в экономической сфере, но и в политике, в сфере безопасности и идеологии.

Промышленность страны, формально оставаясь центром государственных усилий по стимулированию экономического роста, все в большей степени теряет компетенции и значение, прежде всего в сфере гражданского машиностроения.

Руководящая верхушка стоит перед идеологическим кризисом — в условиях острой потребности в сохранении и развитии национальной культуры и идей государственной независимости она неспособна хотя бы частично отказаться от советского багажа, который потерял всякий внутриполитический смысл и неспособен служить надежным основанием для беларуской государственности.

Трансформация неизбежна

В имеющихся условиях внешней нестабильности и внутреннего загнивания современная беларуская политическая система рано или поздно обречена на трансформацию — либо модернизацию с целью поддержания государственной субъектности, либо крах и переход под полный или частичный контроль иностранных игроков.

Скорее всего, правящая группа надеется на повторение пути Азербайджана с передачей власти по наследству. Однако, у Беларуси нет сопоставимого относительно легкоизвлекаемого и дорогого материального ресурса для поддержания авторитета нового лидера, такого, каким была последние 10-15 лет каспийская нефть. Опять же у Азербайджана, несмотря на сложности, была опора в виде тесных отношений с Турцией и даже США.

В современных условиях сосредоточенные прежде всего на своих внутренних проблемах страны ЕС, НАТО, Соединенные Штаты Америки вряд ли станут факторами сохранения беларуской независимости и внутриполитической стабильности даже в той мере, в какой они были таковыми для Украины в весной-летом 2014 года.

Таким образом, единственным шансом на сохранение и развитие беларуской государственности в долгосрочной перспективе может стать ставка на решительное реформирование социальной, экономической и политической системы, перестройка государства на новых основаниях.

При этом, если текущая властная группировка пойдет на такие реформы, то она может не только успешно защитить свою власть и беларускую государственность, но также сохранить и расширить свою легитимность внутри и вне страны.

Страна фронтира

Одним, если не единственным возможным, вариантом такой трансформации представляется формирование Беларуси как Государства Фронтира, в котором правительство в силу перечисленных выше причин оставляет себе лишь ограниченные функции, связанные с физическим выживанием населения, поддержанием идейного и инфраструктурного единства страны.

Под опекой центральной власти, таким образом, остается прежде всего регулярная армия для внешней защиты государства, правоохранительная деятельность, медицина, образование и инфраструктура.

При этом система оказания всего спектра необходимых для поддержания здоровья и жизни медицинских услуг также может быть полностью или частично милитаризована. Естественно, персонал должен будет обеспечиваться довольствием всех видов не хуже, чем военные и спецслужбисты. Не менее современным должно быть и оснащение техникой и медикаментами.

Резкое сокращение центрального госаппарата позволит значительно повысить авторитет военной, полицейской и медицинской службы, позволив проводит жесткий отбор наилучших кандидатов.

Такая бесплатная всеобщая система охраны жизни каждого гражданина, если она будет поддерживаться на должном уровне, может сплачивать страну вокруг руководства в Минске даже без централизованной телепропаганды, государственных газет и идеологов на предприятиях.

Все, что не требует высокотехнологичного и централизованного обеспечения, с большой вероятностью придется делать самим гражданам на локальном уровне. Для этого центральный аппарат должен будет ввести широкое местное самоуправление, максимальным образом содействовать самоорганизации и самостоятельной активности людей по месту работы, жительства, в церковных общинах.

Соответствующим образом потребуется перестройка налоговой системы и экономики — люди должны получить максимальный уровень экономической свободы для самообеспечения, раз государство будет неспособно само их кормить.

Высокопрофессиональные мобильные полицейские силы центральной власти будут действовать лишь там и тогда, где сами вооруженные граждане и набранные местными органами власти локальные органы правопорядка не будут справляться с поддержанием законности, проведением экспертиз, ведением следствия и т.д.

Военная демократия

Естественно, выше описан несколько «усиленный» вариант развития событий, при котором центральная власть сокращает до необходимого минимума свое участие в жизни регионов.

Однако представляется, что Беларусь так или иначе приобретет ряд перечисленных выше черт в связи с внешней опасностью, распространением терроризма, угрозой неконтролируемой миграции и дефицитом ресурсов. Это:

1) вооружение граждан, в том числе боевым оружием, чтобы они могли совместно оборонять себя и страну, «затыкая дыры», до которых не доходят руки центральной власти;

2) значительная децентрализация (возрождение местного самоуправления, в том числе создание прозрачной и авторитетной на локальном уровне судебной власти, делегирование местным общинам части правоохранительных функций);

3) многоступенчатая система службы в резерве, в рамках которой военнообязанные граждане могут призываться местными органами самоуправления для выполнения локальных задач, а не только центральной властью;

4) отказ центральных властей от значительной части своих даже формальных социальных обязательств в обмен на развязывание рук для частной инициативы и передачу части власти на локальный уровень;

5) как можно более тотальный военный призыв, который дает гражданам основные военные навыки, продление срока службы в резерве;

6) возрождение в новой форме идеи народа-шляхты — то есть тотально вооруженного и боеготового населения, право которого на оружие, как и прочие гражданские права, неотъемлемо связано с обязанность защиты страны, своей семьи, своего локального сообщества.

В Средние века шляхта — военное сословие — имела привилегии именно за счет своей обязанности воевать, которая на крестьян не распространялась. В определенном смысле для выживания тем беларусам и беларускам, которые захотят выжить и сохранить свое государство, нужно будет стать новой шляхтой — новым военным сословием. Чем ближе процент этого «сословия» в нации будет к 100%, тем лучше.

На новом техническом и организационном уровне государству вооруженных граждан потребуется лишь не допустить ошибку, совершенную Речью Посполитой — сохранить подавляющее превосходство центральных силовых органов, добиваться выполнения новой шляхтой единого для всех закона и жестоко карать, например, за неявку по призыву.

Кроме того, соответствующие изменения в массовой психологии помогут снизить болезненность  террористических актов одиночек и небольших групп, направленных на уничтожение случайных людей — той разновидности террора, которую тяжелее всего предотвратить.

При этом удачной для государства и нации подобная трансформация может быть только в том случае, если сама центральная власть примет на себя роль лидера националистической и одновременно демократической реформы, оставляя за собой 5 ключевых функций — оборона, правопорядок, медицина, инфраструктура, образование.

Денег и сил на поддержание постсоветской диктатуры в современных условиях у беларуских властей не остается. Если что-то и обеспечит выживание беларуского государства в ближайшие десятилетия — это демократия, основанная на всеобщей военной службе граждан.

Представляется, что и для правящей в Беларуси группы единственный способ на будущие десятилетия сохранить легитимность и на столетия создать добрую память о себе — именно такой решительный разрыв с прежними практиками. Как обычно, чтобы выжить вместе со страной и сохранить власть, правящей группировке следует возглавить неизбежный процесс.

Этой дорогой уже ходили древнегреческие полисы и Древний Рим, средневековая Швейцария, современные Финляндия и Израиль — и добились многого.

* Имеются в виду последствия усилий широкого спектра организаций и отдельных активистов левого и лево-либерального направления, демонизирующих практически всю историю и культуру европейской цивилизации до 1968 года.

Александр Гелогаев, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна