Гражданская мобилизация глазами зоолога

1602

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

На повестке дня очередного собрания Беларуского евроатлантического клуба стоит обсуждение вопроса возможной гражданской мобилизации в Беларуси. В нашем случае, выражение «гражданская мобилизация» означает вовлечение населения в вооруженную оборону государства.

Тема «гражданской мобилизации» обусловлена публичным заявлением Александра Лукашенко о готовности раздать оружие каждому гражданину Беларуси, включая стариков и женщин, если придется защищать «свою территорию».

Чтобы понять причины и смыслы подобного заявления, необходимо определиться с методами и подходами с помощью которых осмысление сути происходящего будет наиболее качественным и адекватным.

Если согласиться с Аристотелем, что человек – животное политическое (zoon politikon), то для изучения поведения человека, а тем более человека-политика (в нашем случае Президента) будет правильным задействовать методы, принятые в этологии – разделе зоологии, изучающем поведение животных в естественной среде обитания (в нашем случае — в среде политики). Для объяснения смысла действий объекта мы будем обращаться к методу сравнения с поведением таксономически близких групп животных, в первую очередь — человекообразных обезьян.

Наш объект изучения – не рядовой представитель своего вида, а политический альфа-самец популяции. Он стоит на вершине иерархической пирамиды и, как принято у приматов, защищает свою территорию от посягательства альфа-самцов из сопредельных территорий и бета-самцов из собственной иерархии.

Контекст, в котором были произнесены знаковые слова о мобилизации в сочетании с содержанием сказанного позволяет сделать вывод, что наблюдаемый нами объект встревожен. Приматологи знают, что любая тревожность самца-доминанта всегда напрямую либо косвенно связана со страхом потери или ущемления доминирующего положения.

Какие ближайшие события в жизни объекта могли вызвать такую тревожность? Во-первых, за месяц до заявления, на пост Посла России в Беларуси был назначен М. Бабич (24 августа), которому злые языки приписывают роль начальника ликвидационной комиссии беларуской государственности. Во-вторых, заявление прозвучало накануне приезда в Беларусь Президента России Владимира Путина (12 октября).

Президент России Путин – политический альфа-самец с соседней территории, которого с беларуским коллегой связывают давние не простые отношения. И тот и другой в разные периоды времени демонстрировали личные планы на территорию друг друга. Один мечтал стать президентом объединенного государства, другой предлагал передать ему земли шестью областями.

Так что, с позиции приматологии, мы наблюдаем, как встревоженный альфа-самец, демонстрирует другому альфа-самцу («стратегическому партнеру») намерение защищать «свою территорию» от дружественного воссоединения в рамках Союзного государства.

Как видим из содержания послания, альфа-самца беларуской популяции не интересует мнение населения, которому лидер отводит роль хвороста.

Он не говорит о том, что защита государства – задача военных и добровольцев, что гражданское население должно быть максимально ограждено от участия в военных действий и от угрозы быть убитым. Он не говорит, что женщины и старики вообще должны сидеть дома и смотреть за детьми, и что при столкновении с профессиональными военными вооруженные непрофессионалы обречены на смерть. Так же он не говорит гражданам, что ни одно государство не стоит того, чтобы за него умирало гражданское население и что при угрозе населению, выбор должен быть сделан не в пользу государства, а в пользу жизни людей. В конце концов, государство – это всего лишь форма организации общественных отношений на конкретной территории. К тому же, мы знаем, что ни одно из окружающих государств, в состав которых гипотетически могла бы войти Беларусь, не практикует людоедство, геноцид или массовые жертвоприношения.

Для альфа-самца беларуской популяции, а по совместительству начальника и единоличного владельца собственного государства, потеря статуса означает потерю жизни (и в прямом, и в метафорическом смысле). А за жизнь любое животное борется до последнего. Как видим, за свою жизнь и власть лидер нации собирается бороться до последнего беларуса, способного держать автомат.

Однако, оценка моральной составляющей содержания послания А.Лукашенко не входит в предмет нашего исследования. Нас интересует только зоология. А с точки зрения зоологии, все происходящее есть ничто иное, как выяснение территориальных отношений между двумя особями из отряда приматов. И нет ничего глупее для исследователя, чем встать на сторону одного из них.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

* Беларуский евроатлантический клуб – добровольное самофинансируемое неформальное объединение сторонников интеграции Беларуси в евроатлантическое пространство, приоритетности сотрудничества нашей страны с НАТО, ЕС и США. Функционирует в формате дискуссионной и коммуникативной площадки. Форма работы – ежемесячные собрания, посвященные обсуждению конкретной актуальной проблемы.

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here