Грязные войны. Современная тактика.

634

В Украине российские спецслужбы произвели скрытую агрессию, расшатывая основы её функционирования, терроризируя чиновников и жителей. Это настоящая грязная война и пример использования специальных сил.

Несколько недель назад на польском рынке появилась работа Джереми Скэхилла «Грязные войны». Автор тщательно оценивает в тексте роль специальных сил, которые ведут борьбу с терроризмом, часто не уважают нормы и правила международного законодательства. Американцы заняты самобичеванием, но реальная грязная война происходит в Украине, где российские спецслужбы совершили тайную агрессию против иностранного государства, поправ основы его функционирования, терроризируя чиновников и жителей, формируют пятую колонну и запугивают тех, кто сопротивляется. Эта агрессия поддерживается регулярной армией России, которая проводит манёвры на границе, создавая реальное ощущение того, что в любой момент начнется вторжение на территорию Украины. Но именно спецназ — в данном случае лишённый признаков  принадлежности к армии, которую они представляют — это те, кто делают всю работу.

Что это означает для нас? Это направление, в котором мы начали двигаться несколько лет назад, сделав упор на развитие спецназа и выделив его в отдельный вид войск, приравненный к сухопутным войскам, ВВС и ВМС, и это был правильный путь развития польской армии. Русские делают сегодня точно так же: собрать специальные подразделения под единым командованием, выделяя их из регулярной армии. Согласованная система подготовки означала прорыв в развитии польских специальных сил. Об этом свидетельствует успех «Коммандос» из Люблинца (JWK) и GROMа в Афганистане и благодарностями от командующих этими миссиями.

Жаль, что реформа национальной системы военного командования остановила процесс элитизации наших специальных сил. А на самом деле, у нас есть повод для гордости:  JWK своей подготовкой не уступает сегодня GROMу, «Формоза» растёт как никогда прежде в своей истории, созданы новые подразделения «Агат» и «Нил».

В НАТО мы несём ответственность за спецназ. Такие возможности не должны быть упущены. Наши специальные силы достойны того, чтобы к ним относились особым образом.

Генерал-майор Роман Полко, экс-командир GROMа, Polska zbrojna

Logo_руна