HIMARS и Switchbladе — элементы военного строительства Литвы

587

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Расходы Литвы на оборону растут, поскольку она готовится к возможным российским угрозам.

Литва приняла решение закупить высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS), барражирующие боеприпасы Switchblade и легкие тактические машины Oshkosh Joint Light Tactical Vehicles (JLTV) на фоне войны в Украине.

Покупки являются частью увеличения расходов Литвы на оборону с USD 1,1 млрд в 2018 году до USD 1,5 млрд в 2022 году, что обусловлено необходимостью достижения «военной готовности перед лицом потенциальной угрозы со стороны России», — говорит Уильям Дэвис, младший аналитик GlobalData.

Системы HIMARS и барражирующие боеприпасы Switchblade широко используются в Украине. При этом HIMARS применяются для точного поражения российских войск и артиллерии, демонстрируя большую дальность и точность, чем любая другая украинская артиллерия.

Эти планы закупок следует за шагами Латвии и Польши по приобретению  тех же систем в последние месяцы. «Покупка HIMARS странами Балтии в последние месяцы демонстрирует, что эти страны считают возможности дальнего удара критически важными для устойчивой обороны», — говорит Дэвис.

Системы HIMARS предназначены для поражения мест расположения артиллерии и ПВО, а также скоплений войск и баз снабжения. Система осуществляет пуски и меняет дислокацию на высокой скорости, прежде чем силы противника обнаружат место запуска.

Барражирующие боеприпасы Switchblade производства AeroVironment поставлялись США на протяжении всего конфликта и предоставили Украине возможность автономно атаковать российские войска и обеспечивать воздушное прикрытие для наступающих украинских сил, в дополнение к местной разведке, наблюдению и разведке (ISR).

«Доступность Switchblades также, вероятно, будет привлекательным вариантом, поскольку они обеспечат возможности средств поражения класса «воздух-земля» по более низкой цене, чем альтернативы», — говорит Дэвис.

Ракетный комплекс позволяет операторам отслеживать и поражать цели (включая легкобронированные машины) вне прямой видимости. И может оставаться в воздухе более 40 минут после запуска.

Семейство транспортных средств JLTV включает в себя варианты машин общего назначения, буксировщика тяжелых артиллерийских орудий,  машин снабжения и носителей оружия ближнего боя. Предназначены для обеспечения защищенной, устойчивой и сетевой мобильности. Конфликт в Украине продемонстрировал полезность хорошо вооруженного и высокомобильного полноприводного внедорожника. И JLTV предлагает защиту от мин и засад (MRAP).

Закупки также будут касаться средств усиления безопасности границ. И более важных закупок, в том числе вертолетов Black Hawk. А также для восполнения литовской помощи Украине в виде военной техники, в том числе бронемашин M113, а также бронированных грузовиков.

Army Technology

Logo_руна