IDEX-2019: мультикоптер + ББМ

518

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Во время IDEX-2019 компания Nexter представила еще одну разработку своего проекта «FINDEAGLE»: концепцию специализированного беспилотного летательного аппарата, взаимодействующего с боевой машиной. Новая система позволяет оптимизировать использование воздушных и наземных беспилотных транспортных средств для поддержки обитаемых боевых платформ.

Проект FINDEAGLE был впервые объявлен на Eurosatory в 2018 году, а IDEX-2019 в Абу-Даби был еще одной возможностью продемонстрировать прогресс в опытно-конструкторских работах. Основная цель состоит в том, чтобы значительно повысить ситуационную осведомленность экипажей, предугадать и определить намерения противника.

Полученная система состоит из беспилотного летательного аппарата, разработанного Nexter Robotics, жестко соединенного с транспортным средством. Дрон управляется программным обеспечением «FINDEAGLE», которое является вариантом программного обеспечения для управления полем боя «FINDERS» французской армии.

Один из беспилотных летательных аппаратов – мультикоптер IXOS XX с взлетной массой 8 кг и размерами 700x700x160 мм. Он соединен с транспортным средством кабелем, который одновременно обеспечивает питание, управление и передачу полученных данных, а его длина позволяет достичь максимальной рабочей высоты до 50 метров.

Само управление может осуществляться изнутри ББМ экипажем или с помощью портативной консоли снаружи. В свою очередь, программное обеспечение настроено на предоставление только необходимых данных о текущей ситуации, фильтруя то, что бесполезно (это позволяет избежать чрезмерной загрузки системы).

Характерной особенностью IXOS XX является то, что он способен к автоматическому взлету и посадке, его практически не слышно с расстояния более 100 метров, и его управление также осуществляется, когда транспортное средство движется со скоростью до 10 км/ч при практически любой погоде (в том числе при ветре силой до 45 км/ч).

Мультикоптер оснащен оптоэлектронной головкой (телекамера+тепловая с функцией отслеживания движущихся объектов) и дальномеры с дальностью применения до 5 км. Могут устанавливаться и другие оптические и навигационные системы.

Другой используемый микродрон — это IXOS LG, который не слышен уже на расстоянии 50 метров, может развивать скорость до 40 км/ч и имеет одну камеру и лазерный дальномер с дальностью до 1 км. Этот беспилотный летательный аппарат больше жестко не связан с транспортным средством.

До настоящего времени, благодаря открытому интерфейсу, стало возможным аналогичным образом интегрировать три различных типа БПЛА с выбранным наземным транспортным средством, и дальнейшие исследования направлены на подключение более крупных беспилотных средств с расширенными возможностями наблюдения и сбора данных.

С незначительными сокращениями

Марек Данбровский, Defence24

Logo_руна