IDEX-2021. БПЛА и средства противодействия им

705
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 6 минут

С 21 по 25 февраля 2021 г.  в Национальном выставочном центре столицы ОАЭ – Абу-Даби проходила 15-я Международная выставка вооружений и военной техники IDEX-2021, на которой были представлены более 900 экспонентов из 59 стран, среди которых были БПЛА и средства противодействия им. Однако, несмотря на большой интерес к этим видам вооружения в связи с их применением в Сирии, Ливии, а особенно – в Нагорном Карабахе, каких-либо новейших разработок представлено не было.

Но несколько экспонатов заслуживают отдельного внимания.

В частности, саудовский Центр науки и технологий имени короля Абдель Азиза (KACST) представил разведывательно-ударный  БПЛА «Al EQAB-1», разработанный совместно с китайской компанией Tengoen Technology (Tengdun). Свой первый полет этот БПЛА выполнил в январе 2020 г. в воздушном пространстве Китая.

Размах крыла БПЛА – 20 м, длина – 10, высота – 3,3 м, максимальный взлетный вес – 3200 кг, максимальная высота полета – 9,5 км, крейсерская скорость – более 300 км/ч, продолжительность полета – 35 часов. С максимальной загрузкой в 1500 кг БПЛА способен взлетать с ВПП длиной менее 500 м.

Эмиратская компания ADASI (подразделение EDGE) представила БПЛА-камикадзе QX-4, способный нести до двух высокоточных бомб общей массой до 5 кг. QX-4 оснащен четырьмя двухлопастными винтами, имеет возможность вертикального взлета и посадки, а транспортируется на легком транспортном средстве. Максимальная взлетная масса БПЛА – 20 кг, потолок – 2000 м, крейсерская высота полета – 1000 м, дальность – 40 км, продолжительность полета – 90 мин.

Еще одна эмиратская компания – «Milanion Group» представила на выставке роботизированную платформу, оснащенную установкой, предназначенной для запуска польских барражирующих боеприпасов.

Свое семейство  высокотехнологичных барражирующих боеприпасов «Hero» представила на IDEX-2021 израильская компания «Uvision». По заявлению представителей компании, БПЛА могут наносить удары на дальности от 10 до 200 км.

Среди компаний – разработчиков постсоветских стран, можно отметить армянскую частную компанию «Pride Systems», представившую на IDEX-2021 боевые БПЛА – камикадзе и пентакоптер, которые могут быть вооружены осколочно-фугасными и/или осколочно-фугасными противотанковыми боеприпасами, предназначенными для нанесения высокоточных ударов по стационарным и мобильным наземным целям.

По заявлению разработчиков, БПЛА-камикадзе, который может иметь как неподвижное крыло, так и с крыло изменяемой стреловидности, подготавливается к боевому применению буквально за считанные секунды. Управление им осуществляется одним оператором с помощью планшета. Кроме того, БПЛА и сам способен автоматически обнаруживать и захватывать цели, а также самостоятельно принимать решение об их атаке, которая может выполняться под любым углом – от горизонтального до вертикального. Крейсерская скорость БПЛА-камикадзе – 150 км/ч, скорость барражирования – 80 км/ч, максимальная скорость – 200 км/ч, вес – 5 кг, радиус действия – до 80 км, автономность – до 1 часа.

Украинское КБ «Луч» представило на IDEX-2021 макет разведывательно-ударного БПЛА «Сокол-300», который может нести четыре управляемые  ракеты с дальностью поражения до 10 км. Общая же масса полезной нагрузки этого БПЛА – 300 кг при максимальной взлетной массе 1225 кг. Размах крыла «Сокола» – 14 м, длина – 8,57 м, максимальная скорость – 335 км/ч. БПЛА оснащен автоматической лазерной системой посадки и помехозащищенной радиосвязью.

На этом фоне наиболее представительной была экспозиция российских производителей. В частности, российское АО «Кронштадт» демонстрировало на IDEX-2021 экспортный вариант БПЛА «Орион» – «Орион-Э». Вернее, не сам БПЛА, а его модель в масштабе 1:28, а также используемые им штатные средства поражения. Таким образом, демонстрация «Ориона» в Абу-Даби стала первой демонстрацией российского БПЛА за рубежом.

Это средневысотный БПЛА большой продолжительности полета, размах крыльев его экспортной версии – 16,3 м, взлетный вес – 1000 кг, максимальная полезная нагрузка – 200 кг, продолжительность полета – 24 часа, боевой радиус с БПЛА-ретранслятором – 300 км.

Штатным оборудованием БПЛА является многофункциональный радар, теле- и тепловизионные камеры, лазерный дальномер-целеуказатель. На нескольких точках подвески может нести управляемые ракеты Х-50, корректируемые и управляемые бомбы калибра 20 и 50 кг.

Для подтверждения боевых возможностей «Ориона», на выставке демонстрировалось видео его ударов по сирийским боевикам.

По заявлению представителя компании-разработчика, «Орион-Э» и его вся полезная нагрузка полностью состоят из российских комплектующих, поэтому на выпуск БПЛА не смогут повлиять никакие санкции.

Помимо модели «Ориона-Э» на стенде Рособоронэкспорта демонстрировались и материалы по БПЛА «Орлан-10Е».

Кроме беспилотников российским ОПК на IDEX-2021 был представлен комплекс РЭБ «Репеллент-Клиент», который должен создавать над защищаемым объектом «купол» радиусом до 20 км где блокируется управление всеми БПЛА. Если все же какой-то БПЛА прорвется через систему РЭБ, то на этот случай в составе комплекса предусмотрено электромагнитное ружье «Пищаль» весом 3,5 кг, с помощью которого прорвавшийся БПЛА может быть уничтожен.

Также на стенде Рособоронэкспорта была представлена и модель комплекса противодействия БПЛА «Купол-ПРО».

Были представлены на IDEX-2021 и российские системы ПВО. Например, впервые за рубежом была представлена экспортная версия ЗРК «Бук-М3» – ЗРК «Викинг», заявленная дальность стрельбы которого достигает 65 км. Также были представлены в Абу-Даби ЗРК «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» как в стационарном, так и в мобильном вариантах, морской автоматизированный ЗАК «Пальма», турельная установка «Комар» для ПЗРК типа «Игла», ЗРК С-400 «Триумф». Впервые за рубежом был представлен ЗРК большой дальности «Антей-4000», который, по заявлению разработчиков, не имеет мировых аналогов в своем классе по дальности, высоте и скорости поражения целей.

Демонстрировалась на выставке и машина разведки и управления командира взвода ПЗРК из состава ЗРК ближнего действия «Гибка-С». Выполненная на базе бронезащищенного автомобиля «Тигр-М», машина предназначен для применения в системе управления войсковой ПВО тактического звена, а также для решения автономных боевых задач. По заявлению разработчиков, машина способна обнаруживать цели на расстоянии до 40 км, управлять шестью боевыми машинами отделения ПВО и четырьмя комплектами средств автоматизации стрелков-зенитчиков.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна