Идущая война США с террористами рискует стать вечной

434

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты.

Не отрицая значение храбрости и самоотверженности американских солдат, проявленные при ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, охота за террористическими лидерами без помощи общинам, которые попали под контроль последних, означает продолжение войны с террором, а не победу в ней.

Группы джихадистов проникают в сообщества, которые стали уязвимыми из-за местных условий: плохого управления, притеснений или внешних угроз. Успех этих групп зависит не столько от отдельных лидеров, которые время от времени выступают с наставлениями, сколько от их способности обеспечивать физическую безопасность, управление и поддержку для населения на той или иной территории. На Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии есть люди, которые принимают власть джихадистов, потому что у них нет выбора.

В Ираке на базе остатков Аль-Каиды сформировалось то, что позже станет Исламским государством. Иракские общины, которые самоотверженно вместе с США боролись против Аль-Каиды,  подняли черный флаг протеста в начале 2013. Сунниты Ирака из провинции Анбар требовали отставки тогдашнего премьера-министра Нури аль-Малики, шиита, который укреплял собственную власть во вред суннитской части страны. Маргинализация иракских суннитов заставила некоторых поддержать — или, по крайней мере, терпеть — то, что станет затем Исламским государством в Ираке и Сирии.

В Сирии связанные с Аль-Каидой группировки джихадистов защищали общины, выступающие против режима Ассада, от жестокого угнетения и нападений. В отличие от западных стран, эти группы пришли на помощь сирийской оппозиции. Они сражались на передовой и привнесли боевой опыт и оперативную организацию. Они помогали защищать и поддерживать критически важную инфраструктуру, стремились удовлетворить основные потребности населения и обеспечивали управление через местные суды и советы. Группы джихадистов становились сильнее, поскольку локальные сообщества начали зависеть от них.

Когда некоторые члены сирийских групп джихадистов начали подготовку к нападениям на Соединенные Штаты, военные силы США нанесли удар. Но устранение заговорщиков лишь отодвинуло непосредственную угрозу. На местах сохраняются условия, обеспечивающие благодатную почву для групп экстремистов.

Стратегия США против Исламского государства, Аль-Каиды и подобных групп фокусируется на террористических угрозах, которые эти группы представляют, а также на их лидерах и организационных сетях. Убийства вожаков усиливают ложное представление о том, что личности наподобие Багдади и бен-Ладена и есть источник угрозы. Но джихадистское движение — это больше, чем его руководители или даже целые группы экстремистов. Все такие группы пережили смерть лидера, а некоторые, после этого даже стали сильнее под новым руководством.

Контртеррористические операции не делают ничего, чтобы заполнить пробелы в безопасности и управлении, которые толкают уязвимые общины в руки джихадистов. Упор администрации Обамы на борьбу против ИГИЛ в Сирии привела к усилению Аль-Каиды и других групп экстремистов. Отказ администрации Трампа от участия США в делах Сирии создает условия для возрождения группировок  типа ИГИЛ.

Глобальная война с террором стала бесконечной, потому что США так и не выработали подход, который вел бы к устранению причин успешности джихадистов. Военные обострения, за которые приходится платить американской кровью и американскими деньгами, не закончатся, пока сохранятся условия для этого.

Если Соединенные Штаты действительно хотят победить ИГИЛ или Аль-Каиду, они и их партнеры должны превзойти экстремистов, перетянув на свою сторону местных жителей. Предоставление общинам жизнеспособной альтернативы джихадистам уменьшает влияние радикалов и снижает их способность действовать. Это, несомненно, потребует определенной военной силы — например, для обеспечения безопасности, — но военные США будут одними из первых, кто поддержит идею более широкой стратегии, в которой Минобороны будет осуществлять функции поддержки, а не лидерства.

США должны перейти к стратегии во главе с гражданскими лицами, которые используют элементы мягкой силы для укрепления общин, подверженных риску проникновения джихадистов или находящихся под их контролем. Такой подход направлен на то, чтобы восстановить способность местного населения противостоять экстремистам и вытеснить их на периферию, где победа над ними будет более простой военной  миссией.

Заплатив один раз за повышение устойчивости местных сообществ, вы получите дивиденды в будущем. Убивать лидеров террористов — это здорово, но если ограничиться только этим, то мы будем бегать по кругу. И война станет бесконечной.

С незначительными сокращениями.

Кэтрин Циммерман — постоянный сотрудник Американского института предпринимательства и автор доклада «За пределами борьбы с терроризмом: победа над движением салафитов-джихадистов», Defense one.

Logo_руна