Информационная безопасность современного общества.

3871

Настоящая статья планировалась к включению в сборник материалов конференции «Гуманитарная безопасность Беларуси», которая запланирована на 04.05.2013. Однако, большое количество предоставленных материалов не позволило включить её в издание.

Человечество на протяжении периода своего развития придумывает что-то новое. Это новое прибавлялось к уже имеющемуся, медленно, но уверенно увеличивая знания, которыми владел человек. Человеку, входящему в жизнь, чтобы выжить в той среде, в которой он развивался, необходимо было обучаться имеющимся знаниям от старших поколений. Условно эти знания можно определить как «технологии».  До некоторого времени человеку было достаточно в молодости овладеть некой одной «технологией» для того, чтобы иметь приемлемый достаток в течение своей жизни. В те времена «технологии» жили намного дольше самих людей. «Технологии» передавались из поколения в поколение, что зарождало династии (гончары, пекари, пастухи, правители, цари и т.д.), характер деятельности которых определялся самой «технологией». В ходе развития цивилизации рост количества «технологий» увеличивал частоту их смены.

Примерно на стыке девятнадцатого и двадцатого веков средняя жизнь «технологий» сравнялась с периодом активной жизни человека. А на сегодняшний день и того меньше — не более пяти-шести лет, и после этого периода их называют морально устаревшими.

Всё вышеописанное привело к сверх насыщению общества фактологическими знаниями, объем которых человек не в состоянии освоить за всю свою жизнь. Поэтому он избирает себе некую группу фактов, называемых идеологией, по которым он живет сам и оценивает жизнь общества. Такой подход к жизни не позволяет в полной мере объективно оценить протекающие процессы.

На сегодняшний день, человеку чтобы объективно оценить ход процессов, протекающих в среде обитания, не достаточно владеть неким (даже самым невообразимым) объемом информации, ему необходимо учиться овладевать методам познания (мировоззрению), позволяющим реально видеть складывающуюся ситуацию. Иначе через пять-шесть лет знания устареют, и возникнет необходимость в получении новых знаний.

Наиболее важной задачей общества является преемственность поколений. То есть, важно передать способ жизни (считающийся правильным) от старшего поколения младшему. Залогом преемственности является полноценность циркуляции информации в обществе и между поколениями.

Подготовка кадров – это базис, основа основ, существования общества. Потеря системы пополнения кадров чревата гибелью общества либо смены идеологии в нем.

Философская категория информации.

Если представить, что материя это – философская категория, которая служит для обозначения объективной реальности, которая копируется, фотографируется, отображается  нашими органами чувств и существует независимо от нашего сознания, то информация есть объективно существующее, но нематериальное, что передается в процессе отображения от одного материального носителя к другому и не изменяет при этом своего объективного качества.

Свойства и функции информации.

В настоящее время свойства и функции информации изучены далеко не полностью. Однако, имеющиеся результаты исследований позволяют с уверенностью определить, что информация:
-существует только на материальных носителях, но позволяет интерпретировать себя в сознании человека;
-неразрушима, ибо не материальна;
-под воздействием другой информации легко преобразуется;
-в отличие от материи, способна бесконечно копироваться;
-переносится (передается) только по средствам материальных носителей в виде некоего алгоритма (последовательности);
-способна материализоваться;
-не может быть объективно присвоена и иметь принадлежность какому либо индивиду.
Функции информации:
-придание четких форм бытия материи, процессам, явлениям;
-разграничение свойств материи;
-процесс передачи информации как процесс управления.

Информационный обмен и управление обществом.

Наиболее интересным, интенсивным и малоизученным на сегодняшний день  представляется информационное взаимодействие «человек – общество». Именно здесь и зарождается весь объем информации об укладе человеческой жизни, о государственном строительстве, о поведении человека и т.д. 

Но общество представляет собой множество людей. Элементы общества (люди) имеют между собой прямые и обратные каналы информационного обмена. В ходе усвоения поступающей информации каждый индивид формирует матрицу стереотипов восприятия и обработки поступающей информации, которая характеризуется одним словом – нравственность. А она проявляется через мотивацию поведения.

Вот здесь и заложена вся суть общественного управления. Кто завладеет механизмом формирования мотивации поведения личности в социуме, тот и будет им управлять. Задача управленца сформировать мотивацию большинства таким образом, чтобы в совокупности их мотивации совпадали бы с замыслами субъекта управления, и в соответствии с которыми формировалась бы мотивация поведения каждого, кто попал в данное поле уже после создания устойчивой мотивации.

Самое важное это то, что такой индивид будет утверждать, что это его воля, что это он сам принял то или иное решение, но, во всяком случае, это решение будет совпадать с волей субъекта управления.

Такой вот «магией» занимается государство, пытаясь подмять под себя народ, проживающий в его границах. Только целеполагание государственного управления называется идеологической системой, хотя если посмотреть повнимательнее, то видно, что идеологическая система это ничто иное, как система формирования поведения личности в обществе и в государстве, но в интересах действующих властей. Параллельно с государством на управление обществом всегда претендуют и другие субъекты: соседние государства и народы, внутренний криминал, религиозные общины, политические партии, коммерческие структуры, и т.д.

В результате их деятельности в обществе создается информационное поле с многомерной поляризацией. А для обывателей идет пояснение: каждый, якобы, в праве сам определять свою судьбу и род деятельности.

Но, коль скоро мы не выйдем из такой сложившейся системы общественного регулирования, то предстоит решать вопрос о безопасности для каждого члена общества последствий воздействия на него информаций различных идеологических систем, претендующих на власть в обществе.

Роль и место идеологических систем в общественном управлении.

На сегодня известно более двух десятков идеологических систем. Они делятся на светские и религиозные.

Все из них содержат описание алгоритмики (последовательности действий) по формированию общественного большинства под определенные цели. Светские идеологические системы подогнали под себя научные обоснования, а религиозные провозглашают свою истинность магически-ритуальными обоснованиями данности от Бога.

Все они с той или иной силой, действуют одновременно, создавая собственное информационное поле. Члены общества, думая, что самостоятельны в своих решениях, попадают в их сети и формируют мотивацию поведения в угоду субъектам управления тех или иных систем.

В своих целях управленцы идеологических систем (они же религиозные, государственные, национальные либо транснациональные лидеры) используют все имеющиеся каналы распространения информации. К информационным каналам можно отнести (наиболее мощные на сегодня): интернет, телевидение, радио, печатные СМИ. Формами подачи информации являются: государственная и религиозная пропаганда, текущее информирование (новостные ленты), агитация, реклама, предписания, инструкции, нормативные и правовые акты.

Теперь становиться понятным, почему тот, кто владеет информацией, владеет миром. Следует добавить, что владеть каналами распространения информации – еще более выгодно.

Методология безопасности информации.

Под общепринятой безопасностью принято считать состояние защищенности от внешних и внутренних факторов вмешательства в жизнедеятельность того объекта, о безопасности которого идет речь.

Под безопасностью информации будем понимать такое состояние защищенности, при котором ее циркуляция приведет к достижению поставленных целей с минимальным уровнем ресурсозатрат и максимальным уровнем соответствия поставленным целям.

Для достижения приемлемого уровня безопасности циркуляции информации в обществе должны соблюдаться следующие требования:
-передаваемая информация должна проходить без искажений;
-субъект управления обязан создать возможности получения полноценной информации о текущем состоянии объекта управления, содержать каналы обратных связей управления максимально открытыми;
-на случай непредвиденных ситуаций система циркуляции информации должна иметь запас материальных и технологических ресурсов, имеющих объемы и возможность немедленного задействования и локализации последствий.

Обеспечение информационной безопасности общества и любой иной иерархической системы зависит от ряда факторов:
-уровень подготовки управленцев;
-способность управленческих структур к содержанию каналов передачи информации в гарантированно защищенном состоянии. Каналы должны иметь информационную защиту от конкурентов, претендующих на общественное управление.
-каждый элемент общества должен иметь гарантированную возможность передачи информации;
-наличие способностей всех элементов общества различать негативное информационное давление, эффективно противодействовать ему, оперативно подстраиваться под непредвиденные сбои в общественном управлении.

На сегодняшний день можно выявить следующее: любой, кто захочет, может создать структуру, способную влиять на общественные процессы, вопрос только в наличии соответствующих ресурсов и времени.

Содержание информационных каналов в безопасном состоянии в основном ложится на сами структуры ими руководящие. У верующих – таинства, у бандитов – посвящения и понятия, у политиков – партаппаратные бюрократические процедуры и т.д. Каждая структура устанавливает свои режимы сохранения секретов и тайн.

Также самостоятельно каждая структура устанавливает и параметры каналов обратной связи. Но не всегда эти каналы дают 100% отклик общества и его отдельных элементов.

Рекомендации по созданию действенных механизмов обеспечения безопасности циркуляции информации в обществе.

Подводя итог, хотелось бы привести некоторые практические рекомендации по обеспечению информационной безопасности беларуского общества.

Первое: следует привести в соответствии с современными требованиями общественного развития, национальную систему образования. Необходимо отойти от уже ставшей архаичной советской системы подготовки кадров, но и не поддаваться на скрытые провокации в виде «боллонских процессов», институтов конфуцианства и им подобных. Надо готовить кадровый потенциал в соответствии с целями, предъявленными обществом по своему развитию.

Второе: повышение качества государственного управления. Необходимо создать прозрачный и подконтрольный обществу механизм определения профессиональной пригодности кандидатов на осуществление управленческой деятельности.

Третье: силами общественности выработать общенациональную идеологию, которая воплотила бы в себе базовую алгоритмику развития страны, её ожидаемое состояние через запланированное время, описание структуры, элементов общества и их взаимных связей. Составным элементом идеологии должны стать правила и стандарты циркуляции информации в общественных структурах; новая идеология должна сформировать и соответствующую терминологию.

Четвертое: реформирование всей системы национальной безопасности. При этом следует уделить ключевое внимание обеспечению приемлемого уровня безопасности циркулирования информации, сетей её передачи и процессов создания.

Пятое: создать и поддерживать максимально открытыми и под широким общественным контролем каналы обратных связей от общества к органам управления, обеспечить возможность получения полноценной информации всеми членами общества. Последнее нейтрализует угрозу возможного искажения информации или её подмены недоброкачественной.

Шестое: формирование экономической системы, нацеленной, в первую очередь, на обеспечение социальной справедливости в распределении материальных благ общества, демаргинализацию крупных социальных групп, высокую доступность в удовлетворении базовых потребностей индивида: жилье, образование, здравоохранение и т.п..

Седьмое: исключение из повседневной жизни вредных традиций и неконтролируемых влечения (например, употребление табака, алкоголя).

Виталий Эл, обществовед. 

Logo_руна