Информационная война перед выборами-2015: первый залп.

745

Ну что ж, у беларусов действительно «все как у людей». Год президентских выборов начался, как и положено, с информационной войны. Первый ее залп – вброс откровенно провокативной информации – уже прозвучал. Пока непонятно только, кто инспирировал все, что произошло 12 января. Наши эксперты пытаются разобраться в происходящем.

События начали развиваться поздно вечером 11 января, когда якобы корреспондент российского телеканала «Лайфньюс» Полина Клименко обратилась к нескольким беларуским политикам за комментарием. В электронном письме журналистка сообщила, что телеканал «из надежных источников» узнал, будто Александр Лукашенко не станет принимать участие в предстоящих – пятых по счету – президентских выборах. По той же информации, вместо него кандидатом от власти станет нынешний глава МИД Беларуси Владимир Макей. Такие письма-запросы получили зампредседателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач.

В своем письме журналистка «Лайфньюс» (фальшивая, как потом выяснилось) спрашивала: «с чем связано такое решение главы государства – не баллотироваться на 5-й срок» и «какие последствия это будет иметь для России и российско-беларуских отношений». Кроме того, журналистка «Лайфньюс» пыталась выяснить, почему беларуские власти якобы решили перенести выборы на весну.

Однако в дальнейшем связаться с журналисткой заинтригованные политики не смогли. Исключением оказалась Карач, которая сразу ответила, запросив некоторые уточнения. Она их получила 5-7 минут спустя. Позднее при попытках написать на e-mail, с которого пришли письма с вопросами, всем приходили ответы, говорящие, что такой адрес не существует.

Однако далее анонимные письма с точно такими же слухами получили редакторы оппозиционных интернет-ресурсов «Хартия’97» и «Белпартизан». Так, в «Хартию» пришло такое письмо: «Здравствуйте! Хотите – верьте, хотите – нет. Выборы пройдут 5 апреля. АГЛ не участвует. Вместо него от власти идет Владимир Владимирович Макей. Решение озвучено 9 января в узком кругу».

«Белпартизан» получил другую версию письма: «Лукашенко на совете безопасности объявил, что выборы пройдут в апреле и он не будет в них принимать участие. Был представлен кандидат № 1 – Владимир Владимирович Макей. Нынешнему главе МИД уже представлена дополнительная охрана. Дату выборов парламент назначит в январе».

Также редакция «Белпартизана» обнародовала еще одно письмо, которое, по их словам, пришло на адрес сайта: «Еще через пару часов мы получили второе письмо – уже со ссылкой на лидера ЛДПБ Гайдукевича». «Встретил в Минске Сергея Гайдукевича на одном приеме в посольстве. В последних числах декабря он побывал в Москве. Встречался с шишками в Думе и Администрации. Сказал, что выборы пройдут 5 апреля и уже 100 % Лукашенко в них не будет принимать участие. Дословно сказал так: «Суриков – умнейший человек, он просто озвучил то, о чем говорили в Москве». Кандидатом от власти будет очень известный и уважаемый в стране человек. Ему чуть больше 50 лет. Кандидатуру предложил сам Лукашенко после ультиматума. Вариант участия АГЛ даже не рассматривался. В Москве выбор согласовали».

Некоторым политикам приходили похожие письма, где говорилось, что на самом деле все решили в Москве, там же согласовали кандидатуру Макея, «а Лукашенко вообще не спрашивали».

Далее выяснилось, что, к примеру, Александр Федута получил сразу несколько электронных посланий с просьбой о комментарии – не только якобы от представителей российского телеканала LifeNews, но также от интернет-изданий «Медуза» и Gazeta.ru. Впрочем, вскоре LifeNews открестился от причастности к этой истории. Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейменов сообщил, что никакая Полина Клименко на телеканале не работает.

В свою очередь, пресс-служба Лукашенко каких-либо комментариев по данному вопросу не дает.

Александр Федута все произошедшее комментировать отказался. Андрей Дмитриев сказал автору этих строк, что сообщение о замене Лукашенко на Макея – «чья-то пустая фантазия», которая, однако, «с легкостью стала новостью дня». В свою очередь, Ольга Карач рассказала, что сценарий «преемник», по ее мнению, невозможен, поскольку Александр Лукашенко – «человек, который не привык сдерживать свои обещания», а также он попросту не готов кому-то довериться, а это – необходимое условие для такой сделки.

Напомню, что одно из свойств беларуской политики – привычка постоянно оглядываться на Москву. И в год каждых президентских выборов все старательно ищут намёки на то, что уж на этот-то раз Кремль точно не поддержит опостылевшего беларуского президента. Организаторы вброса явно это знали. Как знали и то, что 17 декабря посол России, бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков уже в самом конце пресс-конференции и без каких-либо вопросов со стороны беларуских журналистов сам заговорил о перевыборах Лукашенко. «Если он (Лукашенко) пойдет, конечно, на выборы, у меня что-то сомнения. На данный момент беларуский руководитель не высказал желания снова баллотироваться на пост президента, — отметил Суриков. — И я что-то сомневаюсь, что он пойдет на выборы. Но если все-таки пойдет, то лично я, как человек, его поддержал бы. Как гражданин Российской Федерации желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко, потому что от этого зависит в это достаточно серьезное время отсутствие турбулентности в стране. Он пока не сказал, что идет. Это тоже нелегко. Я не работал, конечно, никогда президентом, но вот так наелся губернаторства в те тяжелые годы. Это не очень просто. Некоторым надо говорить «спасибо», что они хоть на это согласны».

Тогда в Беларуси это заявление стало одной из главных новостей. Все были согласны с тем, что Суриков говорил не от своего имени, а значит – передает Лукашенко намёк Кремля на то, что в 2015 году ему баллотироваться уже не стоит.

Ответ Лукашенко прозвучал уже несколько дней спустя. 23 декабря на саммите глав государств ОДКБ в Москве. Так на пресс-конференции после переговоров глава Беларуси сказал журналистам: «Сегодня некоторые политологи и журналисты в России заявляют, что у Лукашенко год особый, 2015-й, пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить… Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

Можно предположить, что нынешний информационный вброс – это «второй намёк» из Москвы президенту Беларуси.

«Надо отдать должное автору этих писем, время он выбрал удачно. В декабре народ сражался за доллар, писали только об этом, потом длинные праздники, соответственно инфоштиль, затем громкий парижский теракт, занявший все внимание общественности. Волна событий схлынула и появилась эта утка, – говорит политолог Сергей Марцелев. – Но здесь есть две сюжетные линии. Во-первых, это завершение эры Лукашенко под нажимом Кремля. Большинству аналитиков и публицистов нашей страны свойственен кремлецентризм, они полагают, что все происходящее в Беларуси дирижируется оттуда.

И вторая сюжетная линия, любимая читающей публикой. Беларуская оппозиция не первый год с надеждой ищет спасителя из рядов нынешней номенклатуры, который бросит вызов действующему президенту. Перед прошлыми выборами называли бывшего премьера Сидорского, многие представители национальной интеллигенции и политики с симпатией смотрят в сторону беларускоязычного посла Беларуси во Франции Павла Латушко.

Теперь это Макей. Кто-то хочет видеть в нем индивидуальность, человеческие черты, его называют чуть ли не «западником» и «либералом». Молва приписывает ему улучшение отношений с Западом. Разумеется, все это миф. Макей – воплощение невыразительности, кадровый офицер спецслужб в прошлом. Он явно бы пришелся по вкусу Путину как партнер за столом переговоров. Да, в команде Лукашенко были яркие и выразительные личности. Но они либо мертвы, либо в Москве. Третьего не дано».

«Информация насчет потенциального кандидата, которая сейчас муссируется, свидетельствует, что избирательная кампания в Беларуси начинает набирать обороты. И интерес к ней проявляют не только внутри страны, но и вне ее, – говорит зампредседателя ТБМ Елена Анисим, которая также заявила о своих президентских амбициях. – Вероятно, что таким провокационным образом внешние силы могут преследовать не одну, а несколько целей. Прежде всего, в очередной раз вносится раскол в относительно спокойное (если не сказать – аморфное) политическое поле. Не исключено, что в итоге начнет разворачиваться инспирированный из-за рубежа сценарий типа донецкого».

«Это специально сделали информационный вброс перед выборами, и скоро их будет очень много, – считает Олег Гайдукевич, замглавы ЛДПБ. – Здесь первая цель – дискредитировать Макея. Вторая – дискредитировать президента, сообщив, что он уходит. Хотя мыслей таких у него нет, и поводов нет, и оснований нет. И третье – дискредитировать Гайдукевича, что, якобы, он тоже несерьёзный кандидат. Поэтому, конечно же, это враньё. Ну а сделали это те, кому это на данный момент выгодно. Это могут быть представители спецслужб – либо европейских, либо российских. Но не беларуских».

«Пока можно предполагать все, что угодно. Фантазия обозревателей в отношении таких вот ситуаций может играть безгранично, что мы и наблюдаем после появления этого информационного сюжета, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Говорить о том, был ли это информационный вброс или просто кто-то решил пошутить, можно будет лишь через несколько месяцев, когда наметятся внутренние и внешние тенденции в рамках президентской кампании. В частности, когда начнет вырисовываться стратегия России в отношении выборов в Беларуси. С уверенностью можно говорить лишь о том, что это не является реальной утечкой. Никакие кадровые перемены на высшем уровне не входят в планы властей, это противоречит основам политической системы в стране».

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog.

Logo_руна