Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 1)

1494

«… Бойся ложного знания. От него всё зло в мире».
(Л.Н.Толстой)

А знания многих беларусов об общественно-политической жизни в Беларуси и за ее пределами формируются под активным и нарастающим влиянием России. Причем, влияние это оказывается на все сферы общества и государства. В первую очередь, на экономику, ведь торговый оборот Беларуси с Россией – около 50%, к тому же экономика Беларуси имеет 100% зависимость от российского газа и 90% зависимость от российской нефти (пока).

А так как концентрированным выражением экономики, по определению прусского военного теоретика Карла фон Клаузевица, является политика, то под российским влиянием, под воздействием инструментов российского влияния формируется внутренняя и внешняя политика Беларуси, политические взгляды и  убеждения ее граждан.

Какие же инструменты российского влияния действуют в Беларуси и воздействуют на ее граждан?

Информационные каналы

Использование информационных каналов в качестве инструмента воздействия на граждан других стран вполне ясно обосновал еще в 2013 году начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов, который публично заявил, что информация может являться неотъемлемой частью новой гибридной войны. Так как, по мнению Клаузевица, война является продолжением политики с привлечением иных средств, то российская новая гибридная война – это продолжение российской политики с использование в качестве оружия информационных пропагандистских каналов.

Этими каналами являются различные российские и пророссийские информационные и псевдоинформационные ресурсы. Например, телевизионная компания Russia Today, осуществляющая вещание более чем в 100 странах мира на многих языках. Или радиокомпания Sputnik и одноименное новостное агентство, в составе которого вебсайты, мобильные приложения, онлайн-трансляции, радиовещание и пресс-центры. Подачу информации Sputnik осуществляет более чем на 30 языках, а количество его подписчиков по всему миру составляет более 16 млн человек. В этой связи неудивительно, что российскому информационному влиянию подвержено и общество многих стран Восточной и Центральной Европы, а также других государств, экономика и политика которых не находится в прямой зависимости от России.

Однако в некоторых странах от этого влияния избавляются, причем, не всегда запретами, не лишением лицензии, не строительством сети «глушилок» или файрволов, а исключительно воспитанием своего населения. Например, в 2015 году президент Финляндии заявил, что его страна подвергается информационной агрессии со стороны России. После этого финны привлекли более 100 специалистов в различные правительственные структуры для разработки и внедрения национальной программы медиаграмотности. В результате внедрения этой программы агентство Sputnik вынуждено было прекратить свою работу на территории Финляндии.

В Украине, которая уже более пяти лет является целью масштабных пропагандистских и  дезинформационных атак российских информационных ресурсов, были приняты радикальные меры и в настоящее время в стране заблокированы около 90 российских телеканалов, более 18 интернет-страниц, российские социальные сети («Одноклассники», «В контакте»), а также такие интернет-ресурсы, как Яндекс и Майл.Ру. Тем не менее, Россия сохраняет свое влияние в некоторых украинских СМИ.

Российские СМИ, особенно телевидение и интернет-ресурсы, являются основными информационными инструментами активного и нарастающего российского влияния и в Беларуси. Так, российские телевизионные каналы занимают около 60% беларуского информационного пространства, при этом им доверяют 2/3 жителей Беларуси. Естественно, что среди них не только домохозяйки и пенсионеры, но и госслужащие, военнослужащие, сотрудники военизированных формирований.

Кстати, в России, где телевидение смотрит 85% населения, уровень доверия основным новостным каналам с 2015 года постепенно снижается, например, «Первый канал» – 38%, «Россия 1» – 33%, «Россия 24» – 41%, «НТВ» – 23%. В то же время по 3-4% в год растет уровень доверия интернет-ресурсам и социальным сетям, который составил в 2019 году 42%.

Основным источником информации для большинства жителей Беларуси, имеющих выход в интернет, кроме российских телевизионных каналов, являются также российские интернет-ресурсы. Этому в немалой степени способствуют новостные агрегаторы, т.н. рекомендательные сервисы Google, Yandex, Mail.ru, Opera и т.п., которые формируют новостной контент для пользователей. В результате беларуский пользователь, открывая в своем телефоне или компьютере браузер Chrome, Yandex или Opera получает список беларуских новостей в основном российских СМИ, немалую долю среди которых занимают различные фейковые новости и вбросы, дискредитирующие в той или иной мере не только беларускую власть, но и беларуский народ, беларускую культуру. Наиболее активными сайтами в этой информационной агрессии против Беларуси и беларусов являются сайты eadaily.com, regnum.ru, imhoclub.by, politring.com, 4esnok.by, sonar2050.org, друзья-сябры.рф, sputnik.by, belvpo.com, vesti24.by, iarex.ru, rosbelsoyuz.su, vitrusdom.ru, soglasie.by, imperiyanews.ru, ross-bel.ru.

Кроме этих сайтов, производящих собственный контент, либо транслирующих материалы, содержащие дезинформацию и пропагандистские нарративы в отношении Беларуси и беларусов иных российских пропагандистских ресурсов, существует немало и других:, в частности, riafan.ru, politnavigator.net, oko-planet.su, news-front.info, ukraina.ru, materik.ru, topwar.ru, ruskline.ru, cont.ws, fondsk.ru, rusvesna.su, rubaltic.ru, которые свою дезинформацию и антибеларускую пропаганду разбавляют плагиатпубликациями беларуских интернет-ресурсов, выставляя чужие  материалы без каких-либо ссылок и указания авторства.

Часть антибеларуских пропагандистских ресурсов маскирующиеся под беларуские региональные или общественные, например, teleskop-by.org, dranik.org, inspect.by, sozh.info, vitbich.org, berestje-news.org, grodnodaily.net, mogilew (.by, .net, .org, .com), podneprovie-info.com и другие. На этих сайтах перепост обычных новостей или публикаций с других сайтов разбавляется авторским контентом с неприкрытой и жесткой антибеларуской пропагандой, а также предоставляется площадка профессиональным пропагандистам «русского мира» из числа граждан Беларуси, находящихся на иждивении российского государства через структуры-прокладки. Самое забавное, что некоторые из этих «любителей» России за денежные знаки в недалеком прошлом были активистами как раз антироссийских структур и грезили строительством «Балтийского рейха», который им виделся неоязыческой теократией, а себя они в своих фантазиях представляли исключительно в роли верховных жрецов-правителей.

Все эти сайты тесно связаны с российскими фондом «Народная дипломатия» пригожинского РИАФАН, организациями «Русь молодая» и  CIS-EMO, которая значится организацией по независимому наблюдению за избирательными процессами в различных странах и была прикрытием для «наблюдателей» на референдуме 2014 года в Крыму, на выборах в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

Продолжение следует

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Другие материалы по теме:

Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 2)

Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 3)

Інфармацыйная вайна пад чужымі сцягамі

Палітыка гістарычнай памяці як інструмант расейскага ўплыву на Беларусі

Logo_руна