Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 2)

1241

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

«… Бойся ложного знания. От него всё зло в мире».
(Л.Н.Толстой)

Какие же инструменты российского влияния действуют в Беларуси и воздействуют на ее граждан?

Пропагандисты «русского мира»

Все эти сайты, а также якобы беларуские телеграмм-каналы активно публикуют и тиражируют публикации таких апологетов антибеларускости. Кстати, книгами некоторых из них, издаваемых за счет российских грантов, щедро снабжаются книжные магазины и библиотеки Беларуси. А Николай Сергеев, который в своих публикациях утверждает, что в ВКЛ государственный статус имел русский язык, что «польщизна/беларущызна стала во многом определяющей линией государственной политики Республики Беларусь в области культуры и образования и представляет существенную угрозу как для дальнейшего развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, так и для собственно Республики Беларусь», что «историческая Россия – это фактически территория бывшего СССР» и восстановить «цивилизационное присутствие и влияние России, а значит и Русского мира, в бывших союзных республиках – задача номер» – на торжественным приеме в честь Дня народного единства «за плодотворную работу на ниве литературы и искусства, взаимообогащения культур наций и народностей» получил из рук президента России медаль Пушкина.

Автором и соавтором пропагандистских книг о беларусском национализме, издаваемых Фондом «Народная дипломатия», является правый активист и писатель Кирилл Аверьянов-Минский, который также подрядился автором российского националистического издания «Спутник и Погром», информационных агентств «Регнум» и REX.

Идеологом «западнорусизма» является и Лев Криштапович, бывший заместитель директора Информационно-аналитического Центра при администрации Президента Беларуси, а ныне – редактор одного из наиболее агрессивных антибеларуских сайтов teleskop-by.org, который в своих книгах отрицает существование Беларуси как государства, беларусов как народа, а также беларуского языка. Также Лев Криштапович является сопредседателем Гражданской инициативы «Союз», образованной в Беларуси в 2018 году.

Еще одним сопредседателем гражданской инициативы «Союз» является фактический владелец сайта sozh.info Сергей Лущ. Он же является лидером «Румола» и вместе со своими соратниками имеет непосредственное отношение к ряду региональных сайтов.

Третьим сопредседателем гражданской инициативы «Союз» является Станислав Бышок – член организации CIS-EMO, который контролирует несколько беларуских региональных пророссийских сайтов.

Четвертый же сопредседателем «Союза» является бывший депутат российской Государственной думы и один из организаторов «Русских маршей» Сергей Бабурин, возглавляющий партию «Российский общенародный союз». Одной из целей этой партии является «быстрое и последовательное завершение строительства российско-белорусского Союзного государства – ядра будущей славянской сверхдержавы, продолжательницы лучших традиций Российской Империи и Советского Союза».

Алексей Кочетков, бывший директор CIS-EMO в 2004-2013 гг., а ныне директор Фонда развития гражданских инициатив «Народная дипломатия», которому запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения по требованию Литвы из-за его антиукраинской деятельности, активно участвует в реализации трансграничной схемы российского влияния в Беларуси, заявляя свой постоянный контакт с Администрацией Президента России.

Председатель же Республиканского гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов во время возложения цветов к памятнику Ленину 7 ноября 2019 года фактически призвал к новой пролетарской революции, естественно – в Беларуси: «С каждым днем все больше и больше из каждого чайника и утюга звучит: независимость, независимость, независимость. По всему миру ищут нефть. Из Венесуэлы в два раза дороже тащат сюда, в Белоруссию, для нефтепромышленности. Все это ложится на плечи трудящихся. Кому нужная такая независимость, надо подумать. Трудящимся? Нет, трудящимся нужен СССР, который создал Владимир Ильич Ленин». … «Как нам восстановить Советский Союз? Нужна классовая борьба вплоть до установления диктатуры пролетариата».

Однако никакой публичной реакции властей на деятельность адептов «русского мира», фактически – антигосударственную деятельность, пока нет. Более того, один из сторонников идей «русского мира» – редактор рогачевской районной газеты «Свободное слово» Андрей Шишкин, который на сайте газеты размещал антибеларуские пропагандистские материалы российского агентства «Регнум», «избран» членом Совета Республики от Гомельской области.

Структуры влияния

Еще одним действенным инструментом российского влияния в Беларуси являются различные пророссийские структуры, которые действуют под вывесками научно-культурных и военно-патриотических организаций, а также т.н. «агенты влияния», которыми являются некоторые юридические лица Беларуси, в том числе политические партии и общественные объединения. Например, Патриотическое общественное объединение «Отечество», объединение «За Союз и Коммунистическую партию Союза», движение «За демократию, социальный прогресс и справедливость», Координационный совет левопатриотических сил Беларуси «Единство».

Также в Беларуси действует около 100 пророссийских организаций, например, Российские центры науки и культуры «Россотрудничества» (инструменты т.н. «мягкой силы», подведомственные МИД России) в Минске, Гомеле и Бресте, центры Фонда «Русский Мир» в Минске и в Бресте, мультимедийный пресс-центр «Спутник», не менее 20 военно-патриотических клубов, которые поддерживают и распространяют в Беларуси идеи, идеологию «русского мира» путем проведения различных культурных, исторических, спортивных и военно-патриотических мероприятий, финансируемых российскими структурами. Например, только в Гродненской области такую деятельность осуществляют шесть «казачьих» военно-патриотических клубов.

Помимо проведения собственных мероприятий, представители этих пророссийских организаций активно участвуют и в мероприятиях, проводимых властями Беларуси, существование которой как самостоятельного государства они отрицают.

Например, в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы, в ходе которых используется символ имперского реванша России – георгиевская лента, а также акция «Бессмертный полк», которая стала еще одним инструментом мобилизации сторонников «русского мира». Для нейтрализации этого российского влияния в Беларуси вместо георгиевской ленты была введена красно-зеленая, а вместо акции «Бессмертный полк» – «Беларусь помнит». Тем не менее, на акцию «Бессмертный полк» собирается немало сторонников «русского мира», причем – молодых людей, которые обряжаются в майки с изображением российского герба, надписями «Армия России», «Донецкая Народная Республика», «Вежливые люди» и т.п.

Эту акцию открыто поддерживает Россия, а агентство «Спутник» скрупулезно отслеживает ее подготовку и проведение.

Активное участие принимали «агенты влияния» России и в предвыборной кампании в Палату представителей: Артем Агафонов собирал подписи в Осиповичах, Сергей Лущ – в Минске, а ярая сталинистка Эльвира Мирсалимова была зарегистрирована кандидатом в депутаты по спискам Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), члены которой имеют тесные связи с российским посольством и правительственным агентством «Россотрудничество», состоят в рабочих группах Координационного совета организаций русских соотечественников и демонстрируют свои контакты с представителями российских спецслужб. Например, член РПТС из Полоцка Александр Лукашок выложил в сеть свое фото со встречи с генералом (правда, в отставке) ФСБ Александром Осадчим на фоне здания на Лубянской площади. На этом же фото и Андрей Копыток – бывший подполковник милиции, а ныне глава Центра казачьей культуры и руководитель беларуского отдела международного «Великого братства казачьих войск».

Все эти пророссийские организации, в той или иной степени, в большей – это военно-патриотические клубы, особенно «казачьи», проводят военизированные лагеря для молодежи и подростков, во время которых те проходят определенную военную подготовку в воинских частях, причем, не только Вооруженных сил Беларуси, но и России. В этой связи весьма высока вероятность, что члены этих военно-патриотических клубов, воспитанные на идеях «русского мира», могут быть при необходимости задействованы для участия в различного рода провокациях на территории Беларуси, а в случае интервенции России – для ее поддержки.

Российский паспорт и российский рубль

С принятием в России положения об упрощенном получении гражданства, появился еще один серьезный инструмент российского влияния на беларусов и Беларусь.

Аналогичный инструмент применялся Россией в еще не оккупированном Крыму, став одной из причин успеха «гибридной войны» и оккупации Крыма. В период, предшествовавший этим событиям, на русскоговорящих жителей Крыма со стороны России, так же как сейчас на жителей Беларуси, оказывалось мощное информационное воздействие, в Крыму, так как и в Беларуси, Россией финансировались разнообразные российские патриотические, культурные, просветительские, научные и иные мероприятия, проводившиеся в Крыму различными «землячествами», «братствами» и др. пророссийскими общественными организациями. Но причиной и катализатором т.н. референдума стало предоставление жителям Крыма возможности приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, которым воспользовались не менее 120 тыс. чел. (без учета Севастополя).

Кроме того, немаловажным инструментом российского влияния на жителей Крыма были и военнослужащие российских военных баз, которые не были обособлены от местных жителей, в том числе и военнослужащих Украины, в отличие от советских военнослужащих в «братских» социалистических странах Восточной Европы. Вследствие этого российские военнослужащие имели полную свободу общения как с жителями Крыма, так и с украинскими военнослужащими, а те вольно или невольно практически ежедневно имели возможность сравнивать свою и их «толщину кошелька», причем сравнение было не в пользу Украины. В результате многие из украинских военнослужащих стали не только мечтать, но и открыто заявлять о желании иметь российские оклады. Кроме того, велась и целенаправленная «обработка» украинских военнослужащих, их вербовка спецслужбами России.

В итоге, желание ряда украинских военнослужащих иметь российский паспорт, российские оклады и пенсии стало причиной того, что в руководстве ВСУ и СБУ было, по официальным заявлениям, не менее 30% агентов российских спецслужб.

Сколько агентов российских спецслужб, желающих российский паспорт, российские оклады и пенсии, в руководстве беларуских силовых структур – неизвестно, хотя попытки «вычислить» их предпринимались неоднократно. Но предпринимались они, как правило, дилетантами и базировались на сведениях о месте рождения, национальности и месте нахождения учебного заведения «подозреваемых», что является далеко не определяющими факторами. Хотя, несомненно, что годы учебы в российских военно-учебных заведениях, т.е. нахождение длительное время в сфере постоянного воздействия российских информационных, психологических, пропагандистских, идеологических и др. сил и средств, не проходят бесследно для беларуских курсантов и слушателей.

Кроме того, как среди действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур Беларуси, так и среди «отставников-пенсионеров» есть немало «завидующих» коллегам-россиянам. Об этом, например, свидетельствует то, что немалое количество граждан Беларуси – военнослужащих запаса встают на пенсионное обеспечение в России с получением гражданства или вида на жительство. Так, по далеко не полным данным, только в 2015 г. военными пенсионерами России стали не менее 300 военнослужащих запаса, состоявших на учете в пенсионном отделе УКГБ по Минску и Минской области.

Помимо этого немало сотрудников органов внутренних дел, особенно подразделений охраны и дежурных служб, приграничных регионов Беларуси «подрабатывают» в аналогичных структурах приграничных регионов России, благо, российское законодательство это позволяет.

Однако, в отличие от бывших украинских военнослужащих в Крыму, большинство беларуских военнослужащих не имеет возможности тесного контакта с российскими военнослужащими и «живого» сравнения «толщины кошельков». Поэтому явных проявления желания «сменить флаг» у беларуских военнослужащих и сотрудников военизированных формирований пока не наблюдается.

Окончание следует

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Другие материалы по теме:

Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 1)

Инструменты российского влияния в Беларуси (часть 3)

Інфармацыйная вайна пад чужымі сцягамі

Палітыка гістарычнай памяці як інструмант расейскага ўплыву на Беларусі

Logo_руна