Интегрированное управление границей. Опыт европейских стран для Беларуси (окончание)

166

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

Швейцарское УИГ

Нелегальная миграция, контрабанда и другие формы трансграничной преступности являются «головной болью» не только руководства ЕС, но и властей Швейцарии и ее кантонов. А борьба со всеми формами этой преступности требует тесных сотрудничества и координации на всех уровнях и между различными ведомствами. В этой связи в феврале 2011 г. Федеральный совет Швейцарии в федеральной администрации создал межведомственную рабочую группу, в которую были включены и представители кантонов. Этой группе было поручено разработать комплексную стратегию управления границами Швейцарии. В июне 2012 г. Рабочей группой Федеральному совету был представлен итоговый отчет «Интегрированное управление границами» («Стратегия IBM»), который советом был принят к сведению.

Затем, в целях эффективной координации борьбы с нелегальной миграцией и с трансграничной преступностью, содействия легальной миграции и приведение управления границами в соответствие законодательству по правам человека, в этом же году под руководством Государственного секретариата по миграции Федерального управления по миграции федеральные и кантональные органы власти разработали Стратегию комплексного управления границами.

Для реализации Стратегии Федеральным советом была учреждена рабочая группа, которая разработала План действий по комплексному управлению границами. Вскоре Федеральный советник Симонетта Соммаруга (от имени Федерального департамента юстиции и полиции) и кантональный советник Ханс-Юрг Кэсер (от имени Конференции кантональных директоров юстиции и полиции) подписали рамочное соглашение о поэтапной реализации Плана на период 2014-2017 гг.

Выполнение Плана контролировалось Государственным секретариатом по миграции, который ежегодно отчитывался перед Федеральным советом и Конференцией кантональных директоров юстиции и полиции. Согласно годовым отчетам, за 2015 г. было выполнено 37% из 68 запланированных мер, за 2016 г. – 54%. Причиной невыполнения, как всегда, стал недостаток ресурсов, в связи с чем некоторые ведомства не считали выполнение Плана первоочередной задачей.

По окончанию периода реализации Плана был подготовлен итоговый отчет о реализации Стратегии и Плана, о выводы и оценки которого стали основой для разработки новой стратегии ИУГ. Она должна быть готова для представления в Федеральный совет и Конференцию кантональных директоров юстиции и полиции к концу 2019 г.

Скандинавское ИУГ

Начало формированию ИУГ Норвегии, Швеции и Финляндии фактически было положено 14 июля 1952 гг., с подписанием этими странами и Данией в Стокгольме Договора об отмене заграничных паспортов для поездок между странами. Подписание этого Договора стало первым этапом создания Северного паспортного союза. В 1954 г. Начался второй этап создания этого союза, благодаря чему граждане этих стран получили право проживать в любой другой Стране без вида на жительство. Третьим этапом стала отмена паспортного контроля для иностранцев на внутренних границах стран союза.

В 1996 г. страны Северного паспортного союза присоединились к Шенгенскому соглашению, а 25 марта 2001 г. полностью ввели у себя Шенгенские правила (кроме Фарерских островов, которые не входят в Шенгенскую зону), вследствие чего были упразднены контрольно-пропускные пункты на границах со странами Шенгенской зоны. Однако Норвегия, как и Швейцария, не является членом ЕС, поэтому на ее границах со Швецией и Финляндией – членами ЕС, как и на границах Швейцарии со странами ЕС, осуществляется таможенный контроль.

В этой связи Норвегия, Швеция и Финляндия заключили соглашение о пограничном сотрудничестве – фактически об ИУГ, согласно которого пограничные и таможенные органы этих стран оказывают соответствующие процедуры и осуществляют полномочия не только от имени своей страны, но и от имени стран-партнеров. Например, таможенные органы Норвегии могут контролировать применение таможенных положений, положений по импорту и экспорту, а также любых других положений, касающихся торговли от имени таможенных органов Швеции, которые также де-факто являются и пограничной службой, или Финляндии. Поэтому нет необходимости иметь контрольно-пропускные пункты по обе стороны норвежско-шведской и норвежско-финской границы, а также содержать на них фактически двойной штат сотрудников, что дает значительную экономию средств, времени и людских ресурсов. Например, еще в 1995 г. в Норвегии были сделаны расчеты последствий, в случае если бы пришлось отказаться от существующего пограничного сотрудничества с Финляндией и Швецией в связи с их ожидаемым вступлением в ЕС, сохранив при этом такой же уровень обслуживания. В итоге оказалось, что Норвегии на своей территории пришлось бы открыть 10 новых контрольно-пропускных пунктов для функционирования которых необходимо было бы нанять не менее 100 новых сотрудников. Кроме того, потребовалось бы 100 млн крон (около 16 млн долл.) для постройки новых зданий, выплату заработной платы и т.д., а также 250 млн крон (около 39 млн долл.) дополнительных расходов для экономических операторов в основном из-за увеличения времени оформления в пунктах пропуска и необходимости дважды останавливаться на границе.

Таким образом, опыт применения скандинавского ИУГ свидетельствует, что оно экономит время, деньги и человеческие ресурсы пограничных и таможенных органов, хозяйствующих субъектов и самих государств.

Беларуское ИУГ

В Беларуси о том, что на смену старым средствам охраны границы, обслуживание которых становится дороже установки новых, придет интегрированная система, в 2011 г., кануне Дня пограничника заявил председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский. По его словам, основной задачей внедрения системы ИУГ является организационно-техническое объединение на программно-аппаратном уровне на основе информационно-телекоммуникационных возможностей различных разнородных систем и технических средств, технологий и технических решений для устойчивого и эффективного управления подразделениями органов погранслужбы. При этом главными элементами ИУГ должны стать действующие автоматизированные системы и специальное программное обеспечение, используемые на «зеленой границе», объединенные по единому замыслу в интересах управления границей, системы видеонаблюдения, навигации, а также технические средства охраны: тепловизионные, сигнализационные и сейсмические средства.

Также было заявлено, что уже ведется установка и настройка оборудования и информационных систем в рамках пилотного проекта на одной из пограничных застав.

Затем, в 2013 г. на границе Украины с Беларусью была внедрена система, аналогичная СОПИ, которая начала работу в 2008 г. при поддержке EUBAM на границе Украины с Молдовой, что значительно ускорило таможенное оформление. В результате очереди в пунктах пропуска уменьшились.

Следующим шагом по внедрению беларуского ИУГ стала реализации в 2014-2018 гг. агентством Фронтекс в сотрудничестве со ВТамО, МОМ и Международным центром развития миграционной политики пилотного проекта, финансируемого ЕС.

Основной целью проекта было содействие перемещению людей и товаров через границы стран ВП с одновременным обеспечением безопасности границ этих стран путем расширения сотрудничества на национальном, двухстороннем и международном уровне. В рамках реализации проекта оказывалось содействие: созданию, в соответствии с передовым опытом ЕС, в странах ВП современной системы обучения; упрощению перемещения через границы стран ВП пассажиро- и грузопотоков; борьбе с коррупцией в странах ВП: соблюдению прав людей, пересекающих границы; плавной либерализации визового режима. Кроме того, для повышения оперативных возможностей соответствующих ведомств стран ВП, проводились различных мероприятия: тренинги, координационные заседания, межправительственные конференции, визиты, семинары.

Очевидно, вследствие действенных результатов проекта ИУГ, Указом Президента Республики Беларусь № 410 от 16 октября 2018 г. была утверждена «Концепция обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь на 2018-2022 годы», согласно п. 21 Главы 5 которой «разработка и внедрение концепции интегрированного управления Государственной границей» является одним из приоритетных направлений деятельности по укреплению пограничной безопасности на краткосрочную, а также среднесрочную перспективу является.

Также данным Указом Совету Министров Республики Беларусь было установлено «в трехмесячный срок утвердить комплекс мер по реализации Концепции обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь на 2018-2022 годы». Несомненно, одной из этих мер является разработка концепции интегрированного управления Государственной границей, которая и была утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 153 от 12 марта 2019 г.

Реализовываться Концепция будет в 2019-2023 гг. О ходе выполнения плана мероприятий по ее реализации Государственный пограничный комитет, который совместно с Государственным  таможенным  комитетом  должны в  трехмесячный  срок разработать  и  утвердить данный план, будет ежегодно  до 1 февраля информировать  Совет  Министров  Республики  Беларусь.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Другие материалы по теме:

Интегрированное управление границей. Опыт европейских стран для Беларуси

Logo_руна