«Искандеры» в Беларуси: не было, нет и не будет.

3287

Вы прочитаете этот материал за 5 минут.

15-16 мая прошел рабочий визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Беларусь.

Мероприятие являлось плановым. Среди прочих вопросов стороны обсудили вопросы региональной безопасности и расширение военной инфраструктуры НАТО в соседних странах. В том числе создание объектов ПРО. Публичные выступления российских и беларуских чиновников относительно этой проблематики носили сдержанный характер (источник, источник).

Однако сам факт поднятия вопроса о ЕвроПРО послужил в очередной раз поводом для спекуляций относительно возможности расширения российского военного присутствия в Беларуси. В том числе и размещения в нашей стране оперативно-тактического ракетного комплекса (далее по тексту ОТРК) «Искандер» (источник).

Дела давно минувших дней. Собственно эпопея с «Искандерами» в Беларуси имеет давнюю историю. Они рассматривались в рамках замены советских ОТРК «Точка-У», нормативные сроки эксплуатации ракет которых уже давно вышли, но регулярно продлеваются. Однако мечты разбились о суровые реалии. С одной стороны, у официального Минска традиционно не находилось денег на оборону. А потому российские ракеты планировалось с благодарностью принять в подарок. Или с гораздо меньшей благодарностью – приобрести в кредит со значительной скидкой.

Москва ответила отказом. Официальная мотивировка:

— комплексы слишком дороги, чтобы одаривать ими даже близких союзников;

— приоритетом является оснащение собственных войск, а не экспорт;

— производственные возможности российского ВПК не позволят в обозримой перспективе удовлетворить внутренние потребности, а потому даже об экспорте систем говорить преждевременно.

Неофициальная мотивировка включала:

— опасения утечки технологий или несанкционированного доступа к «Искандерам» третьих стран, прежде всего КНР;

— нежелание передавать Минску оружие, которое в теории значительно наращивает возможности национальной армии и как следствие снижается уровень военно-политической зависимости Беларуси от России.

Ответом на несговорчивость Кремля стала национальная ракетная программа.

Уже неактуально. Стоит отметить, что даже в случае поставок ОТРК «Искандер», Беларусь получила бы экспортную версию комплекса с дальностью в 280 км.

Но теперь ситуация изменилась: если и вести речь о поставках «Искандеров» в Беларусь – то только на безвозмездной основе. Причин несколько:

— есть результаты собственной программы создания ракетного вооружения, которое по дальности приближается к ОТРК «Искандер». И хотя ОТРК, тяжелые РСЗО типа «Полонез» и крылатые ракеты это оружие разного класса, в условиях нашего региона важнейшей функцией таких систем является сдерживание. Т.е. сам факт наличия вооружения «длинной руки» уже имеет значение.

— в условиях ограниченности ресурсов закупка «Искандеров» означает отказ от собственных ракетных амбиций. Что уже невозможно по политическим причинам (это вопрос национального престижа) и нерационально по финансовым (экспорт ракетного вооружения рассматривается в качестве перспективного направления);

— есть сомнение в применимости ОТРК «Искандер» в случае конфликта из-за практически гарантированного наличия радиоэлектронных «закладок».

Однако, ожидать от России подобных подарков не стоит. Ко всем изначальным причинам и сомнениям Москвы прибавился фактор позиции Минска по войне в Украине. Которую многие российские «ястребы» считают предательством интересов России. Хотя не совсем понятно, почему Беларусь должна блюсти российские интересы.

Про российскую базу в Беларуси. На этот раз – ракетную. Периодически из России раздаются голоса о целесообразности размещения российских подразделений, оснащенных ОТРК «Искандер», в качестве ответа на ЕвроПРО. Интересно отметить, что эта же тема с энтузиазмом подхватывается польской прессой. Соображения и на западе, и на востоке разнообразием не отличаются: беларуское руководство абсолютно зависимо от Москвы и будет делать все, что захотят в Кремле. Правда, в Кремле хотят полноценные военные базы в Беларуси уже второй десяток лет. А их как не было, так и нет. И есть основания считать, что не будет. Аргументы известны:

— Минск не желает втягиваться в противостояние России и Запада;

— военные базы могут быть использованы в качестве инструмента для вмешательства во внутриполитические процессы;

— иностранное военное присутствие практически аннулирует самостоятельную внешнюю политику Беларуси.

И ещё это не понравится в Пекине. Китай целенаправленно работает над ослаблением российского влияния на постсоветском пространстве. А военные базы это и символ, и инструмент такого влияния. В данном случае наблюдается ситуативное совпадение интересов КНР и Запада на постсоветском пространстве: российская роль там должна ограничиваться поддержанием стабильности и «тушением» конфликтов. Правда, по факту Москва скорее поджигатель, чем пожарный.

Выводы. Консолидированная негативная позиция Минска и Москвы относительно продвижения инфраструктуры НАТО на восток имеет различную подоплеку. Россия рассматривает ситуацию в рамках противостояния с Западом. Беларусь справедливо опасается усиления давления восточной соседки в вопросе принятия ответных соразмерных мер – продвижению российской военной инфраструктуры в Беларусь.

Однако, общая позиция не всегда предполагает общие меры реагирования. Очевидно, что Россия готова продолжать конфронтацию с НАТО. Столь же очевидно, что беларуское руководство стремится дистанцироваться от противостояния.

И по большому счету, «Искандеры» в этой ситуации лишний элемент. Хотя, если все же русские решат подарить — надо брать. Партнерам в Пекине может быть интересно. Да и не только им.

Logo_руна