«Исламское государство» — медиа-империя (окончание).

1134

Вы прочитаете этот материал за 6 минут.

«Звон мечей» и «золотой динар».

Серьёзные специалисты трудятся и в видео-отделе медиа-центров террористов. Без проблем можно найти довольно много пропагандистских видеоматериалов «Исламского государства». Что примечательно, это уже не любительские ролики, снятые непонятно как и непонятно чем, а именно высококачественные записи с приличным уровнем графики и субтитрами на разных языках, в том числе и русском. Достаточно посмотреть видео, в котором члены группировки призывают французских мусульман присоединиться к ним. Или же, к примеру, целая серия фильмов «Исламского государства», которая называется «Звон мечей» — впечатляет по всем параметрам. Неудивительно, что после просмотра такого рода картин многие мусульмане со всех уголков мира направляются в регионы, подконтрольные террористам, чтобы воевать в их рядах, или же присоединяются к «зарубежному легиону», занимаясь сторонней активностью, в том числе и пропагандой, а также вербовкой новых членов ИГ.

Медиа-специалисты «Исламского государства», однако, не ограничиваются исключительно топорной пропагандой своих идей и принципов. К примеру, их видеоматериалы включают в себя не только демонстрациею успешных боевых действий террористов и обучающие материалы, рассказывающие о методах изготовления самодельных взрывных устройств различных модификаций. Так, 11 октября 2015 год появилось видео, в котором речь идёт о нынешней монетарной системе США и зависимости всего мира от американских банкиров. В материале подробно обосновывается необходимость отхода от доллара и введения «золотого динара» как валюты «Исламского государства». Под все высказывания подведена хорошая теоретическая база, а непосредственный видеоряд и приведённые инфографики имеют самое высокое качество.

Даже видео казней заложников террористов и захваченных в плен солдат противников тщательно готовятся – каждый из таких материалов снимают иногда по нескольку дней, тщательно подводя идеологическую базу под каждую экзекуцию. Что характерно, перед каждой казнью происходит религиозная речь, оправдывающая зверства джихадистов, а также убеждающая зрителя в «правильности» именно их толкования ислама. Все казнённые обвиняются в преступлениях против мусульман, хотя сами зачастую мусульманами же и являются. Однако, как утверждают террористы, они – «предатели веры», которых следует немедленно уничтожить в назидание другим им подобным.

Также у «Исламского государства» имеется своя полноценная радиостанция под названием «Аль-Байян». Она ежедневно передаёт новости из всех вилайятов (областей) ИГ на пяти языках – арабском, английском, русском, французском и курдском. На данный момент «Аль-Байян» ведёт вещание из Мосула, однако в распоряжении террористов имеется ещё одна радиостанция в ливийском Сирте. Радио джихадистов – действительно качественный продукт. На него часто ссылаются западные информационные агентства, поскольку оно оперативно сообщает о событиях с фронта, а также предоставляет уникальную информацию о происходящем внутри «Исламского государства» — новости из регионов, касающиеся всех сфер жизни. На радио проводятся ток-шоу, имеются музыкальные и «образовательные» передачи – сетка вещания заполнена довольно качественным контентом.

«Модный джихад»

Активнее всего же террористами ИГ используются социальные сети. Как уже упоминалось выше, во многом благодаря им идеи «халифата» получили такое широкое распространение и продолжают его наращивать. Конечно же, в первую очередь они исполняют функцию максимально оперативного донесения информации о любой активности джихадистов – именно через Twitter, Facebook и Diaspora первоначально разлетаются сведения о всех важных событиях в «Исламском государстве». Многочисленные пользователи посредством репостов молниеносно распространяют любые клочки информации, что в каждом случае играет на руку террористам.

В то же время целый отдел «министерства информации» ИГ занят вербовкой новых членов в ряды организации через социальные сети. И необязательно их призывают приезжать в оккупированные террористами территории – предлагаются и другие виды активности, в том числе и прямого действия. Так, в марте ИГ опубликовали список из 100 американских военнослужащих, которые живут в США. Были опубликованы фотографии и адреса военных с призывом к «правоверным мусульманам» убивать их прямо в своих домах как «крестоносцев» и «врагов ислама». По заявлениям террористов, эти данные они получили в результате хакерской атаки на базы данных армии США.

При этом вербовщики ИГ разработали довольно эффективную стратегию привлечения новых членов. Они стараются максимально присутствовать во всех религиозных обсуждениях и дискуссиях, не скатываясь в обычную пропаганду, а грамотно и постепенно отстаивая свою трактовку ислама. Они отвечают на вопросы верующих, приводят ссылки на Коран и т.д. Таким образом, ими формируется образ «знающих мусульман», которые следуют всем канонам и могут учить этому других. Этот метод позволяет оказать влияние на мусульман-неофитов, которые пытаются разобраться во всех тонкостях религии и ищут авторитетное мнение на просторах сети. С такими завязывают беседы пропагандисты ИГ, предлагают им соответствующую литературу и т.д. Радикализация людей, попавших под влияние джихадистов, происходит не сразу, её очень сложно выявить и предотвратить. За примерами далеко ходить не надо – в тексте уже упоминался руководитель медиа-центра «Аль-Хайят» Ахмад Абдусамра.

Ещё одна стратегия в социальных медиа, которая активно используется террористами – использование юмора. Мемы и анекдоты о неудачах всех противников «Исламского государства» — довольно сильный тренд. В основной своей массе данный вид активности используется в англоязычном пространстве, где он имеет наибольшее распространение. Однако и русскоязычные произведения такого жанра тоже набирают обороты. В то же время в англоязычном пространстве ведётся работа над созданием «моды» на джихадизм – в сообщениях террористов используется молодёжный сленг, приводятся красочные иллюстрации, создаётся образ «модного исламиста», который будет наиболее близок именно молодёжи, особенно подверженной влиянию новых трендов.

Всё вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что «Исламское государство» уделяет вопросам коммуникации и пропаганды самое серьёзное внимание, не жалея средств на развитие именно в этом направлении. В ИГ уже создана мощная идеология, которая позволяет привлекать сторонников по всему миру, а также поддерживать боевой дух собственных войск на высоком уровне. Джихадистам удаётся успешно работать на совершенно разные аудитории, что в итоге приносит солидные плоды – их «министерство информации» действует гораздо эффективнее, нежели подобные структуры в ряде даже европейских государств.

Другие материалы по теме:

«Исламское государство» — медиа-империя.

«Исламское государство»: угроза Узбекистану.

«Исламское государство»: угроза Туркменистану.

Исламское государство: угроза Афганистану.

Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна