«Исламское государство» — медиа-империя.

1338

Вы прочитаете этот материал за 10 минут.

Как известно, в настоящее время война ведётся не только непосредственно на полях сражений за территориальное преимущество, но, что бывает гораздо важнее, в средствах массовой информации за влияние на сознание людей и их волю. «Исламское государство» придаёт этому аспекту борьбы огромное внимание, что даёт террористам возможность не только оперативно пополнять собственные ряды, но также приобретать влияние на неподконтрольных и довольно далёких территориях. В этом материале мы подробнее остановимся на работе террористов ИГ со всем спектром медиа и использованием возможностей, ими предоставляемых.

Непростые террористы.

«Исламское государство» — первая террористическая организация, поставившая пропаганду на такой профессиональный уровень, который доступен далеко не каждому правительству. К примеру, в Республике Беларусь даже при наличии четырёх государственных каналов, видеоматериалов, по качеству исполнения и монтажа сопоставимых с роликами и фильмами, выпускаемыми террористами, производится ничтожное количество. Уже только этот факт позволяет сделать вывод о том, что в медиа-активности ИГ задействована довольно солидная по размерам команда квалифицированных специалистов.

Работают они, следует понимать, явно не за «спасибо». Да и обучение их проходило, судя по всему, не в бункерах Сирии и Ирака. Современная аппаратура, дающая такие возможности, тоже на коленке из подручных средств не собирается. Всё это ещё раз говорит о серьёзном финансировании медиа-активности террористической группировки и довольно большом количестве квалифицированных специалистов, ведущих работу не только на территории, подконтрольной боевикам «Исламского государства», но также в других странах.

Этот факт подтверждается и тем, что свежие материалы различного характера – от аудиоподкастов до полноценных видео, появляются почти каждый день. Не говоря уже о том, с какой скоростью это всё распространяется в социальных сетях. Администрации Facebook и ВКонтакте просто не успевают удалять материалы джихадистов. Охват у информации от ИГ, особенно у видео, такой, которому позавидует большинство звёзд шоу-бизнеса. К примеру, видео с казнями заложников набирают по несколько миллионов просмотров за сутки. Это с учётом того, что большинство сервисов по размещению видео стараются удалять такие материалы немедленно, а администрации социальных сетей – блокировать страницы и группы террористов ИГ. Однако такие материалы успевают распространиться и быть перезагруженными на другие сервисы огромное количество раз – эффект вирусного видео в социальных сетях играет на руку террористам.

В то же время джихадисты рассчитывают не только на качество производимых материалов, но на их количество и оперативность распространения. Один из главных залогов успеха ИГ в медиа-пространстве – это осознание важности социальным сетям. С теперешним уровнем распространения технологий каждый боевик превращается в отдельное интернет-СМИ – аккаунты в Twitter, Facebook, Diaspora и других социальных сетях позволяют террористам оперативно распространять информацию о своей деятельности. Некоторые из них даже ведут онлайн-трансляции с поля боя.

Основные информационные месседжи «Исламского Государства» фокусируются на базовых исламских ценностях с акцентом на необходимость участия в джихаде против «вероотступников». Конечно же, большинство информации подаётся на арабском языке, однако в то же время «Исламское государство» старается вести пропаганду, направленную на охват как можно большей аудитории во всех странах мира. Как в декабре 2014 года заявил директор ФБР Джеймс Коми, террористы ИГ ведут пропаганду на 23 языках. При этом на разных языках используются разные виды «месседжей» и разные методы привлечения людей на свою сторону. Для того чтобы серьёзнее разобраться с тем, как работает машина СМИ ИГ, стоит остановиться на каждом из её компонентов.

Из Бостона в «Исламское государство».

В первую очередь необходимо обратить внимание на медиа-центры террористов, которые ответственны за всю пропаганду в рамках ИГ: медиа-центр «Аль-Хайят» и медиа-фонд «Аль-Фуркан». Они не имеют специализации, то есть каждый из них занимается производством и распространением любых видов пропагандистских материалов. Единственное отличие их заключается в том, что «Аль-Фуркан», появившись в ноябре 2006 года, вещает на арабском языке и ориентирован на арабское культурное пространство. «Аль-Хайят» же был основан в 2014 году с целью ведения крупномасштабной пропаганды на других языках.

Соответственно, разная у медиа-центров и целевая аудитория. «Аль-Фуркан» считается более «серьёзным»: он специализируется в основном на материалах религиозного толка, направленных на арабоязычную публику, являющуюся носителем ислама и имеющую его же в качестве главного жизненного ориентира. «Аль-Хайят», в свою очередь, старается демонстрировать не столько агрессию и религиозный фанатизм боевиков ИГ, сколько показывать их в роли «защитников угнетённых». Также зачастую материалы «Аль-Хайят» носят познавательный характер с определённой долей аналитики, смысл которой, конечно же, сводится к созданию образа «Исламского государства», как единственного места на планете, свободного от всех проблем и пороков современного мира.

Руководитель медиа-центра «Аль-Хайят» — Ахмад Абусамра. Он является продвинутым специалистом в области социальных медиа, что и открыло перед ИГ просто немыслимые ранее возможности по рекрутированию новых членов в свою группировку по всему миру. Абусамра родился в 1981 году Париже, а вырос в элитном районе Бостона. Его отец является уважаемым врачом в Массачусетском общем госпитале. Сам Абусамра с отличием закончил Северо-восточный университет в области технологий, а затем устроился на работу в телекоммуникационную компанию. Но уже в 2004 году он впервые отправился в Ирак с целью прохождения тренировок в лагере террористов. С того момента началась его джихадистская карьера. Лидеры «Исламского государства» сразу смекнули, что специалистов такого уровня гораздо эффективнее использовать «по назначению», нежели в качестве пушечного мяса. Так Абусамра стал «министром информации» ИГ. В этом году поступали сведения о его уничтожении, однако пока официального подтверждения его смерти нет.

Судя по медиа-активности террористов, нельзя сказать, что «Аль-Хайят» и «Аль-Фуркан» действуют полностью централизованно. Скорее всего, все более-менее серьёзные материалы производятся в разных точках планеты многочисленными активистами, однако перед публикацией проходят редакторскую проверку. В то же время полного жёсткого контроля нет – за всеми в эру социальных сетей не уследишь.

Аналитика и теология.

Отдельно следует поговорить о текстовой информации на службе пропаганды террористов. Работа с текстами – одна из самых сильных сторон «менеджеров по коммуникации» «Исламского государства». В первую очередь следует отметить, что на регулярной основе выходят различные онлайн-издания террористов. Каждое из них издаётся на одном языке и направлено исключительно на его носителей. То есть не одни и те же материалы перепечатываются на разных языках – каждый журнал имеет своё название, концепцию и специфическое содержание.

Интересен момент, что в отличие от пропагандистских видео «Исламского государства», отличающихся чрезмерной жестокостью и показывающим агрессивное поведение террористов, онлайн-издания носят гораздо более мирный характер. В текстах ИГ «Исламское государство» представляется эдаким защитником угнетённых мусульман, над которыми издевались авторитарные тираны ближневосточных стран. Говорится о многочисленных преступлениях, якобы совершённых и совершаемых противниками ИГ против мирного населения. Всё это сопровождается красочными фотографиями соответствующего содержания.

На английском языке выходит журнал “Dabiq” – он является самым старым изданием, первый номер вышел ещё в июле 2014 года. Французская версия носит название “Dār al-Islām”. Турецкоязычные читатели смогут ознакомиться с изданием “Konstantiniyye”. Имеется и русскоязычный журнал – «Исток». Он появился недавно – к моменту написания материала вышло всего два номера, первый из которых был опубликован в конце мая 2015 года.

Исходя из материалов, присутствующих в изданиях, можно сделать вывод об их целевой аудитории. К примеру, в англо- и франкоязычном журналах имеются тексты, которые обращаются к вопросам глобальной политики, актуальным вызовам, с которыми сталкиваются развитые государства, положению мусульманских меньшинств в них и проблемам, связанным с несовершенством существующего миропорядка. Это позволяет говорить о желании авторов журнала привлечь на свою сторону людей хоть как-то мыслящих, способных к анализу и ищущих альтернативы той глобальной системе, которая сложилась на данный момент.

В то же время, в русскоязычном «Истоке» на подобные материалы нет и намёка. Там господствуют статьи теологического и изредка информационного характера. Очевидно, что направлены они на практикующих мусульман, которые в силах понять все хитросплетения приводимых в журнале ссылок на различные части Корана, а также исторические параллели с периодом раннего Халифата, которые широкой публике совершенно неизвестны. Однако, есть даже статья, посвящённая оправданию изнасилований и захвату в плен женщин и детей – это всё обосновывается цитатами из Корана, а также примерами мусульманских исторических деятелей – такое поведение, по мнению идеологов ИГ, исламу не противоречит. В основном, базовой идеей русскоязычных материалов является обоснование того факта, что «Исламское государство» является единственным «правильным» носителем ислама в мире. Все остальные мусульмане, кто выступают против террористов в любой форме, объявляются «неверными» и «предателями веры». Схема, в принципе, не новая, но, как мы можем видеть по быстрому распространению идей ИГ на постсоветском пространстве, работающая.

Отдельной темой во всех журналах террористов следует обструкция в отношении других исламских террористических организаций, действующих в регионе, особенно Аль-Каиды и её союзников. Аль-Каиду постоянно обвиняют в сотрудничестве с западными спецслужбами и получении финансовой поддержки из-за рубежа. Не забывают также и обвинить во всех смертных грехах и «вероотступничестве» боевиков «Талибана», хотя к покойному Мулле Омару относятся с большим почтением. Таким обличительным статьям в отношении других террористов уделяется большое внимание, они выносятся в самое начало журналов и имеют довольно большой объём.

Кроме теологических и исторических вопросов большое внимание уделено разжиганию ненависти в отношении Запада и особенно США. В отношении представителей этих регионов главным образом используется определение «крестоносцы», создаётся образ врага, который противостоит «мусульманам» уже много лет. Также активно муссируется тема «расизма» и «неравенства» в странах Европы и Америке. Этим и любым другим проблемам в изданиях тут же противопоставляются идеалы «Исламского государства», которое основано, как утверждают террористы «на любви к тому, что любит Аллах, и на ненависти к тому, что Аллах ненавидит». Ясное дело, что по их версии Аллах ненавидит всё живое и неживое на этой планете и за её пределами, каким-то образом противоречащее идеям террористов ИГ.

Одной из самых интересных тем, встречающихся в изданиях террористов, является осуждение эмиграции. В первую очередь оно строится на тезисе, что для мусульман почётно жить на «святых землях», бывших частью первого халифата времён раннего средневековья. Это утверждение является одним из столпов пропаганды джихадистов, которые призывают людей не только воевать на их стороне, но и вообще переезжать жить в «Исламское государство» с семьями – мол, там рай на земле и вообще «святое место». И эта тактика работает, поскольку в ИГ перебираются как желающие отчаянно вести «джихад», так и особы слабого пола, зачастую с детьми, с целью вести оседлую жизнь на территориях, подконтрольных террористам.

Продолжение следует.

Другие материалы по теме:

«Исламское государство»: угроза Узбекистану.

«Исламское государство»: угроза Туркменистану.

Исламское государство: угроза Афганистану.

Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

 
Logo_руна