Исламское государство: угроза Афганистану.

965

На сегодняшний момент «Исламское государство» (далее по тексту ИГ) несёт угрозу как государствам Европейского Союза, так и странам СНГ. Говоря о постсоветском пространстве, следует остановиться подробнее на положении дел с исламскими террористами в соседних государствах, особенно с учётом ситуации с государственными границами в Средней Азии.

В первую очередь речь идёт об Афганистане, который на протяжении последних нескольких десятилетий стабильно нестабилен. Военные операции в исполнении Советского Союза, а затем США не смогли полностью утихомирить местных исламских экстремистов. И если два года назад единственным серьёзным источником опасений являлся «Талибан», ведущий подпольную деятельность, а также имеющий тренировочные лагеря на территории соседнего Пакистана, то с недавнего времени стало одной проблемой больше – Центральная Азия попала в сферу интересов и, соответственно, деятельности «Исламского государства».

Первая информация о появлении боевиков ИГ на территории Афганистана поступила в ноябре 2014 года, когда экстремисты, вытесненные армией из пакистанского Северного Вазиристана в ходе операции «Зарб-э-Азб», которая началась в июне 2014 года, нашли убежище в Афганистане. Стоит отметить, что ещё в сентябре 2014 в афганской провинции Кунар начала выходить пропагандистская газета террористов ИГ «Фатх», в которой говорилось о скором приходе «халифата» в Афганистан. Затем началось распространение сети ИГ по территории всей страны.

Особенно этому способствовали успехи террористов в Сирии и Ираке, захват ими новых территорий, а также мощная пропагандистская работа, которая ведётся по всем направлениям. С учётом слабости центральной власти Афганистана, а также спада активности другой террористической группировки — движения «Талибан», идеи «Исламского государства» начали быстро распространяться среди местного населения. Примечательно, что оно легко поддаётся пропаганде идей «халифата», поскольку люди устали от постоянной нестабильности, а ИГ обещает именно наведение жёсткого порядка и достойное существование для мирных жителей, если они будут лояльны. Молодёжь же, особенно в отдалённых районах страны, не имея каких-либо перспектив и возможностей для обучения или трудоустройства, легко принимает сторону боевиков, предлагающих «нетрудный» заработок и «светлое будущее».

По имеющимся сведениям, на сегодняшний момент численность боевиком «Исламского государства» в Афганистане может составлять до трёх тысяч человек. В основном группировки разбросаны по стране и базируются в пограничных территориях, особенно в северном и восточном регионах страны, вдоль границы с Пакистаном. Так, в приграничном с Таджикистаном Бадахшане сообщается о наличии около тысячи боевиков ИГ, а также их тренировочного лагеря. В рядах ИГ сражаются представители разных национальностей: пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, турки, арабы, чеченцы. Данная провинция почти полностью контролируется террористами, что даёт им возможность получения дополнительного финансирования. Известно, что боевики «Исламского государства» взяли под контроль приграничный наркотрафик, а также занимаются захватом в заложники местных жителей и последующей продажей их в рабство.

Заметно присутствие ИГ также в провинциях Тахар и Кундуз. В последней с мая 2015 года идут бои правительственных войск со сторонниками «халифата». Афганская армия стремится полностью освободить провинцию от боевиков, под контролем которых находится чуть ли не её половина. Отмечается активность «Исламского государства» и в южных провинциях Гильменд и Забуль. Террористы контролируют большую часть территории последней провинции и ведут ожесточённые бои с правительственными войсками. Только за июнь 2015 в столкновениях погибло около 300 человек с обеих сторон.

На данный момент деятельность «Исламского государства» в Афганистане затронула все важнейшие сферы – начиная от безопасности и заканчивая СМИ. Исламисты не только орудуют на окраинах государства – их активность уже видна и в крупных городах Афганистана. К примеру, в феврале 2015 года в Джелалабаде и его окрестностях прогремели три взрыва, в результате которых 33 человека погибло, более 100 получили ранения. Ответственность на себя взяло местное отделение ИГ.

Наносится серьёзный урон экономике государства. Так, министр шахт и нефтедобывающей промышленности Афганистана Дауд Шах Саба заявил, что боевики ИГ мешают разработке афганских месторождений. По его словам, расположенные в подконтрольных боевикам районах месторождения нелегально разрабатываются, что приносит террористам солидную прибыль и позволяет не только поддерживать свою активность, но и расширять влияние и увеличивать количество своих приверженцев. По официальным данным, работы по 100 из 339 государственных контрактов на разработку афганских месторождений фактически не контролируются правительством страны.

Важным фактором, который следует рассмотреть в связи с деятельностью «Исламского государства» в Афганистане, является соперничество этой террористической организации с коллегами из «Талибана», переросшее в открытую войну. В последнее время «Талибан» начал серьёзно сдавать позиции в силу ряда причин. И если ситуация продолжит развиваться в подобном русле, то «Исламское государство» выйдет победителем из этого противостояния.

В первую очередь преимуществом новообразованной группировки является наличие стабильных источников финансирования.  ИГ зарабатывает как на торговле людьми и наркотиками, так и на продаже нефти на чёрном рынке, что дает прибыль, обеспечивающую не только поддержание деятельности группировки, но и её активное расширение и успешное продолжение боевых действий. В то же время «Исламское государство» вышло на качественно новый для террористов уровень пропаганды – от простых листовок с примитивными лозунгами до красочных онлайн-изданий с аналитическими статьями – поэтому любая значительная новость из «халифата» моментально разносится по миру, оказывая воздействие на имидж организации и восприятие её потенциальной аудиторией.

Самый же главный козырь террористов ИГ в сравнении с талибами – наличие реального результата действий и ведение постоянной ожесточённой борьбы. По официальным данным «Талибан» имеет до десяти тысяч своих сторонников на территории Афганистана, однако не смог получить и удержать контроль над сколько-нибудь крупной территорией. А вот ИГ отлично пользуется тем, что захватило часть Сирии и Ирака, установив там «халифат» особенно в деле пропаганды своих идей – всем приятно быть на стороне победителей.

В такой ситуации даже некоторые члены «Талибана» встают на сторону ИГ – неоднократно появлялись сведения об одиночных заявлениях мелких полевых командиров, в которых они приносили присягу Абу-Бакру Аль-Багдади – лидеру «Исламского государства». К примеру, так возникла одна из первых ячеек ИГ в Афганистане: в провинции Гельменд один из местных полевых командиров «Талибана» Мулла Абдул Рауф Хадем, имеющий под своим началом около сотни боевиков, принёс присягу лидеру ИГ ещё в начале 2015 года.

Кстати, важную роль в начале войны между «Талибаном» и ИГ сыграл тот титул, которым решил себя наградить Аль-Багдади – «повелитель правоверных». Дело в том, что именно этот же титул носит лидер талибов Мулла Омар – исламское духовенство Афганистана назвало его «повелителем правоверных» ещё в 1996 году. Следовательно, другого «повелителя» у джихадистов быть не может. По некоторой информации лидер «Исламского государства также назвал Муллу Омара «глупцом и некомпетентным военачальником». Большинство же полевых командиров «Талибана» все еще считают своим лидером именно Муллу Омара. Это стало понятно из недавнего заявления лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, который в июле этого года в своем «послании» еще раз заявил о верности лидеру талибов Мулле Омару. Хотя для многих минусом является именно то, что последнее время никто не видел Муллу Омара, а о его какой-либо активности ничего не известно. Поэтому не только джихадисты справедливо ставят вопрос о том, жив ли ещё на самом деле «повелитель правоверных» или же его образ эксплуатируется соратниками по движению?

На сегодняшний момент наиболее активное противостояние между «Исламским государством» и «Талибаном» развернулось в провинциях Нангархар и Фарах. Последние два месяца там идёт активная борьба террористов: количество погибших с обеих сторон подбирается к трём сотням. Обе группировки берут пленных, некоторые из которых, как сообщается, «раскаиваются» в своих действия и переходят на сторону противника. Что примечательно, есть такие и среди бывших боевиков ИГ, которые сначала покинули «Талибан», однако по прошествии времени вернулись в организацию. В середине же июня появилась информация о том, что боевики ИГ казнили десять захваченных в плен талибов. Это станет ещё одним толчком к дальнейшей эскалации конфликта и возможного его перехода в фазу «все против всех», что вполне реально с учётом сложившейся в Афганистане ситуации.

Общая численность всего персонала вооружённых сил Афганистана составляет 900 тысяч человек, из которых только около 200 тысяч – военнослужащие. Контингент США составляет 9 800 человек. В принципе, именно эти десять тысяч американских военных и являются на данный момент гарантами хоть какой-то, простите за штамп, стабильности. Афганская же армия страдает такими характерными для среднеазиатских и ближневосточных военных образований недугами как дезертирство, воровство, коррупция, национальная раздробленность и вообще низкий боевой дух со всеми вытекающими отсюда последствиями (источник). К примеру, весь мир был поражён тем, как две иракских дивизии сдали Мосул группировке террористов «Исламского государства», не превышающей тысячу человек, а в плен сдались более четырёх тысяч солдат иракской армии.

Нет веских причин предполагать, что в Афганистане в случае крупномасштабного конфликта правительственные войска будут оказывать ожесточённое сопротивление боевикам. С учётом этого странам СНГ необходимо принять меры не только по усилению своих границ, но также и предотвращению распространения идей «халифата» и активизации его сторонников на собственной территории.

Другие материалы по теме:

Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна