Исламское государство: угроза Европе.Часть 2.

1036

Рекрутирование в ИГ поставлено на поток. Как заявлял ещё в конце 2014 года член британского парламента от лейбористской партии Халид Махмуд, по его информации более 1500 граждан Соединённого Королевства принимают участие в вооружённом конфликте в Сирии и Ираке на стороне «Исламского государства». Что интересно, издание «The Guardian» провело расследование и нашло родителей всех героев видео, распространённого в сети в конце июня 2014, на котором трое молодых бойцов ИГ призывают своих «братьев, находящихся на Западе», присоединяться к ним. Это всё молодые люди (20 и 17 лет), которые родились и воспитывались в Кардиффе (столице Уэльса) в пакистанских семьях и никогда до этого не были уличены в каких-либо джихадистских настроениях. Их родители узнали об их нахождении в лагере террористов только после публикации видеоматериала в Интернете и были в шоке.

Очевидно, что молодые люди могли узнать об ИГ и проникнуться его идеями при помощи глобальной сети, средства которой террористы данной группировки используют с невиданным доселе размахом. Так, в декабре 2014 года директор ФБР Джеймс Коми заявил, что в ИГ «пропаганда необычайно изощрённая, они выпускают свои материалы на 23 языках».

В то же время другие британские СМИ также сообщают о своих гражданах, уехавших воевать в Сирию и Ирак на стороне террористов ИГ. В подавляющем большинстве это всё молодые люди, о намерениях которых мало кто подозревал. Однако при этом некоторые из родителей новоиспечённых членов ИГ сообщают, что их чадам «промыли мозги» местные имамы. Следовательно, пропагандистская работа ведётся не только на уровне глобальной сети, но также старыми проверенными способами: всё-таки среди мусульман мнение имама пользуется авторитетом. При этом в официальных речах представители исламского духовенства, базирующиеся в Европе, высказывают откровенное неприятие идей и методов «Исламского государства». Однако, судя по имеющейся информации, официальные выступления отличаются от повседневных проповедей на местах.

Что касается Франции, то здесь в первую очередь следует отметить не только приличное количество боевиков, отправившихся из этой страны помогать террористам «Исламского государства». Именно Франция первой из европейских стран почувствовала на себе прямое действие террористов ИГ. Январские события ещё раз отчётливо продемонстрировали, на что готовы идейные соратники «всемирного халифата». И если раньше для жителей Европы всё это происходило где-то далеко и по телевизору, то теперь террористы не просто постучались в двери, а прямо-таки вломились.

Собственно, Амеди Кулибали — террорист, захвативший заложников в начале января 2015 года и убитый французскими силовиками в ходе операции по их освобождению (террорист также убил четверых из четырнадцати заложников), заявлял о своей принадлежности к группировке ИГ на видео, которое было опубликовано на одном из форумов, принадлежавших террористам. И, кстати, именно карикатура на лидера «Исламского государства» Абу-Бакра Аль-Багдади стала одной из причин нападения исламских террористов на редакцию левацкого издания Charlie Hebdo, в результате которой погибли 13 его сотрудников.

В данном контексте интересны слова человека, бежавшего из лагеря ИГ и находящегося в Турции, с которым удалось поговорить норвежским СМИ. По его словам, ячейки «Исламского государства» в Европе существуют и всегда готовы выполнить приказ: «И это не одна группа. Они везде: Сирия, Швеция, Англия, Нидерланды. Все связаны и взаимодействуют друг с другом. Если кто-то из Европы хочет отправиться на джихад, то в большинстве случаев его просят остаться на месте. Там от него больше пользы. Их задача дестабилизировать обстановку в странах, воюющих против ИГ. Когда там начнутся теракты, все забудут про Ирак и Сирию». Учитывая размах пропагандистской деятельности террористов, а также постоянно растущее количество мусульман в Западной Европе, нет причин не верить данным сведениям. Таким образом, можно сделать вывод, что бомба замедленного действия уже заложена во многих государствах ЕС. Вопрос лишь в том, насколько силён заряд и удастся ли его вовремя обезвредить.

Ещё одной угрозой для стран Европы, которую многие политики склонны недооценивать или вообще не замечать, является большое количество беженцев, прибывающих из регионов, где на данный момент идут боевые действия. Во-первых, именно эти люди зачастую легче всего поддаются пропаганде радикальных идей, легко объясняющих сложные процессы и текущую ситуацию в мире. Во-вторых, под видом беженцев могут и будут прибывать носители этих самых идей, которые получают возможность не только приняться эти самые идеи распространять, но и незамедлительно приступить к их реализации. Возможно, что в связи с последними событиями во Франции, странами ЕС будет пересмотрена миграционная политика, однако пока этого не происходит. Германия, к примеру, запланировала на 2015 год принять около двухсот тысяч беженцев. Таким образом, имеются предпосылки к дальнейшему распространению агрессивной идеологии «Исламского государства» на территории Европы.

В то же время следует рассмотреть и другие, также важные, но не столь масштабные и обсуждаемые угрозы безопасности ЕС, исходящие от «Исламского государства», которые оказывают влияние на ситуацию в регионе. Здесь важно выделить три момента, все из которых непосредственно связаны с методами обеспечения ИГ финансовыми средствами.

Во-первых, это контрабанда и продажа наркотиков на территории ЕС. Многие СМИ, в том числе и европейские, уже не раз обращали внимание на данную проблему. Так, по сообщениям Федеральная служба наркоконтроля России, «Исламское государство» получает значительные доходы от контрабанды и сбыта афганского героина, который направляется из Ирака в Европу. «Масштабный трафик афганского героина выступает в качестве постоянной финансовой базы, поддерживающей функционирование «Исламского государства», которое получает огромную прибыль, поставляя половину от общего объёма героина, поставляемого в Европу из дестабилизированного Ирака и некоторых африканских стран» — говорится в заявлении российского ведомства.

Героин – это не единственный наркотик на службе ИГ. Так, по информации зарубежных источников, когда боевики «Исламского государства» захватили Алеппо, они оперативно сориентировались, как с максимальной выгодой использовать местную фармацевтическую фабрику, и начали изготавливать там метамфетамин. Этот сильнодействующий синтетический наркотик также находит свои пути на европейский рынок, как сообщают европейские СМИ.

Во-вторых, продажа нефти на чёрном рынке. На данный момент ИГ контролирует серьёзные нефтедобывающие центры на севере Ирака, а также на востоке Сирии. По имеющейся информации, свою нефть террористы нелегально продают через Турцию по цене в $25 за баррель, что более, чем в 2 раза ниже нынешней рыночной цены. Такие действия террористов многими экспертами указываются в качестве одной из причин глобального падения цены на нефть. Если ситуация продолжит развиваться в подобном направлении, то вполне вероятно, что теперешняя цена на нефть может продержаться довольно продолжительное время.

В-третьих, захват в заложники европейских журналистов, военных и волонтёров с целью получения выкупа. Это излюбленная и проверенная тактика любых террористических организаций, направленная не только на получение каких-либо уступок (будь то финансы, освобождение пленённых соратников либо что-то другое), но также на психологическое подавление и устрашение врага. Следовательно, заложники для ИГ являются не только источником значительного дохода, но также элементом пропагандистских кампаний: видео с казнями захваченных людей облетают весь мир за считанные часы.

Таким образом, на данный момент «Исламское государство» представляет серьёзную угрозу для стран ЕС, которая может привести к самым негативным последствиям уже в ближайшее время, если не будут приняты меры по её локализации и уничтожению. И это касается не только прямой конфронтации с боевиками ИГ на фронтах Сирии и Ирака, но также грамотной политики внутри европейских государств, в результате которой у адептов радикального ислама не будет ни возможности, ни аудитории для пропаганды своих идей в Европе.

Другие материалы по теме:

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна