Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

636

Рассмотрим непосредственную активность «Исламского государства» на территории государств-членов СНГ. И если Европейский союз сталкивается с единичными террористическими актами, то Содружество в скором времени может увидеть полномасштабное вторжение группировок террористов на свою территорию. Главными направлениями возможной деятельности ИГ являются Таджикистан и Россия.

Россия.

С тем количеством российских граждан, воюющих в Сирии и Ираке, а также уровнем напряжённости на Северном Кавказе, можно утверждать: возвращение радикальных исламистов на Родину способно спровоцировать полномасштабную войну безо всяких оговорок, поскольку у нынешнего подполья в лице «Имарата Кавказ» появятся подготовленные и идейно мотивированные союзники. Так, Умар Аш-Шишани в телефонном разговоре со своим отцом прямо заявляет о своих намерениях вернуться и начать войну с РФ: «Я приеду домой и мы покажем русским. За мной сейчас идут тысячи людей, а к тому времени, когда я вернусь, ко мне присоединяться еще многие тысячи. Мы отомстим России».

Здесь сразу следует оговориться, что на данный момент особых препятствий по возвращению террористов с Россию и другие государства СНГ попросту нет. Боевики могут перейти сирийскую границу и почти беспрепятственно попасть в Турцию, оттуда самолётом добраться до Ташкента или Душанбе, а затем спокойно отправиться в Россию. По этой причине никто на данный момент не может точно назвать количество людей, как отправившихся на помощь «Исламскому государству», так и вернувшихся из Сирии и Ирака с целью вербовки новых членов и организации подполья в странах СНГ.

Что касается «Имарата Кавказ», то здесь необходимо отметить тот факт, что в организации не существует единого мнения по поводу «Исламского государства». Так, на сайте «kavkazcenter.com», являющемся рупором «Имарата Кавказ», не даётся положительной оценки действиям ИГ, поскольку организация ведёт войну против мусульман, жертвой которой становятся также мусульмане. Однако, по сведениям ФСБ, некоторые «амиры» «Имарата Кавказ» присягнули на верность лидеру ИГ Абу-Бакру Аль-Багдади. 19.12.2014 на YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, «амира» Дагестана, который заявил, что приносит присягу лидеру ИГ. Даже в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой (Хоси-Юрт) и в Грозном появились изображения символики ИГ. Следовательно, нельзя сказать, что в нынешнем террористическом подполье на Северном Кавказе есть единство по вопросу поддержки ИГ. Но в то же время это не значит, что такое единство не может быть достигнуто позднее, в случае массового прибытия последователей «Исламского государства» на данные территории с целью начала боевых действий.

Таджикистан.

Что касается Таджикистана, то здесь ситуация выглядит ещё более тревожно. Косвенным признаком чего можно рассматривать решение России выделить Таджикистану военную помощь на общую сумму в 1,2 млрд долларов США. Учитывая то, что военный бюджет южного соседа по СНГ в 2013 году составлял всего 170 млн долларов. Пока, правда, нет точных данных о том, что именно будет передано Таджикистану, размер вооружённые силы которого не превышает 9 тысяч человек, в рамках данной помощи. Российская же 201 военная база располагает личным составом в 7,5 тысяч человек и дислоцируется в городах  Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

В феврале текущего года, по информации таджикских спецслужб, в непосредственной близости от таджикско-афганской границы было сконцентрировано до тысячи боевиков «Исламского государства». Очевидно, что угроза вторжения террористов в Таджикистан рассматривается именно со стороны Афганистана, где группировки ИГ уже имеют довольно широкую сеть. Пока озвученного числа боевиков недостаточно, чтобы вести масштабные боевые действия против военного контингента РФ и Таджикистана, однако численность группировок постоянно растёт. Таджикско-афганская граница, протяжённость которой составляет 1206 километров, на данный момент не является эталонной по охраняемости, через неё налажен стабильный наркотраффик (контролируемый «Талибаном», а теперь и ИГ), а также переправка нелегальных мигрантов. Учитывая сведения о вербовке новых адептов ИГ среди таджиков, можно предположить, что в случае прямого вторжения на территорию Таджикистана террористы смогут довольно оперативно пополнять свой личный состав, хоть качество таких рекрутов и будет на начальном этапе не самым высоким.

Мнения местных экспертов по поводу действия террористов на территории Таджикистана разделились. Одни считают, что «Исламскому государству» даже при самом благоприятном раскладе не удастся продвинуться вглубь территории страны и захватить хоть сколь-нибудь значимые объекты. Другие же, наоборот, слабо верят в оборонительные способности Таджикистана. К примеру, главный редактор кулябской газеты «Пайк» Ахмад Иброхим считает опасность вторжения ИГ в свою страну серьёзной: «Они за два дня могут захватить Таджикистан».

Следует отметить, что одним из важных объектов в Таджикистане, который может интересовать террористов, является Сарезское озеро. Дело в том, что оно является потенциально опасным для 6 миллионов человек, проживающих на территории Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Киргизии и Туркменистана: в случае разрушения естественной плотины может произойти слив вод озера (образовавшегося в начале ХХ века в результате землетрясения) и затопление огромной по площади территории. По утверждениям экспертов, плотина может быть разрушена как в случае землетрясения, так и при участии человека. Не исключена возможность использования подобной угрозы в целях шантажа международного сообщества.

Кыргызстан.  

В этой стране в последнее время стали чаще задерживать людей, пробующих вести пропаганду «Исламского государства». Как уже говорилось выше, для террористов не представляет никакой трудности проникнуть на территории государств СНГ с целью проведения вербовки местного населения в террористические группировки. С учётом уровня жизни значительной части населения, почва для радикальных организаций имеется довольно благоприятная. На территории Кыргызстана уже долгое время действуют экстремистские организации «Джамаат Таблиг» и «Хизб ут-Тахрир», однако точных сведений о размахе их активности нет. В то же время, по данным МВД Кыргызстана, число кыргызов, воюющих в Сирии и Ираке, превышает 230 человек. По данным же зарубежных экспертов, это количество может доходить до 1000.

Власти страны констатируют, что в республике наблюдается увеличение количества приверженцев религиозно-экстремистских организаций. Можно говорить о нарастании джихадистских настроений среди местного населения. Известно, что зачастую пропагандисты радикального ислама избегают ответственности, предусмотренной уголовным кодексом страны – местные СМИ сообщают о случаях коррупции в МВД Кыргызстана, в результате которой джихадистам удаётся откупиться от органов охраны правопорядка и продолжать свою деятельность.

Учитывая же тот уровень обороноспособности Кыргызстана, можно сказать, что в случае появления на его территории относительно больших группировок «Исламского государства», они смогут полностью завладеть рядом территорий и успешно вести набор в свои ряды местного населения. Особенно, если эти группировки будут располагать той материальной базой, которую они имеют в Сирии и Ираке.

Казахстан.

Казахстан также является государством, подвергающимся опасности активных действий террористов «Исламского государства», хотя и не столь серьёзной. По данным КНБ Казахстана, на данный момент в рядах ИГ сражаются около 300 граждан этой страны, причём половина из них — женщины. Как заявил председатель КНБ Нуртай Абыкаев, из казахов в ИГ сформирован «Казахский джамаат». Спецслужбы государства на данный момент занимаются отслеживанием пропагандистов, прибывающих в страну из Сирии, и констатируют, что количество распространителей джихадистских настроений постоянно возрастает. А если казахи уезжают воевать в Сирию и Ирак, то можно сделать вывод, что деятельность таких пропагандистов не бесплодна.

В то же время информации о формировании каких-либо группировок ИГ внутри страны нет. Хотя имеются случаи саморадикализации отдельных молодых людей после ознакомления с информацией, распространяемой террористами в Интернете. В остальном же КНБ Казахстана старается держать ситуацию под контролем и не допускать создания и деятельности относительно крупных групп террористов на территории государства.

Вывод.

Таким образом, с учётом всех вышеперечисленных факторов, а также возможного начала возвращения террористов «Исламского государства» в государства, откуда они прибыли, с целью продолжить джихад на этих территориях, можно говорить о высоком уровне угрозы для стран СНГ. Степень нарастания этой угрозы и принятие ею новых форм будет зависеть не только от активности террористов, но и от противодействия им государственных систем. Пока же можно констатировать только увеличивающееся количество сторонников ИГ среди населения государств СНГ, а, следовательно, условия для активности террористов как минимум не становятся хуже.

Другие материалы по теме:

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна