«Исламское государство»: угроза Туркменистану.

1723

Вы прочитаете этот материал за 7 минут.

Туркменистан и Узбекистан, являясь членами СНГ и имея границу с государствами ОДКБ, уже давно упоминаются в контексте распространения радикальных исламистских идей.

На данный момент ситуация в обоих государствах довольно напряжённая, поскольку нарастающая активность террористов ИГ в Афганистане всерьёз угрожает вылиться также на территорию среднеазиатских стран. Уже сейчас есть все причины полагать, что при дальнейшем развитии ситуации в теперешнем ключе данные государства в самое ближайшее время могут столкнуться с прямым действием со стороны террористов. Да и уже, в общем-то, сталкиваются.

Туркменистан.

В первую очередь следует отметить тот факт, что на данный момент по разным данным в рядах «Исламского государства» в Сирии сражается до 500 граждан Туркменистана. Однако количество именно туркменов превышает эту цифру, поскольку имеется информация об активном их участии в действия ИГ в Афганистане. Афганские провинции к югу от границы с Туркменистаном заселены в основном туркменами, общая численность которых достигает одного млн человек.

Афганские туркмены довольно активно вливаются в ряды «Исламского государства» из-за своего низкого материального достатка и вообще тотальной маргинализованности – регионы их проживания являются одними из самых бедных в Афганистане. С учётом отсутствия политики правительств как Афганистана, так и Туркменистана по формированию внятной идеологии и комплекса мировоззренческих ценностей, способных объединить население вокруг них, агитация террористов, имеющих довольно мощную и агрессивную идеологию, проходит весьма успешно. По разным данным до 600 туркменов уже числятся в составе группировок ИГ в Афганистане.

Рассматривая активность радикальных исламистов непосредственно внутри страны, необходимо подчеркнуть, что зачастую получить информацию о реальном положении дел довольно проблематично, поскольку власти делают всё возможное, чтобы избежать попадания информации о деятельности террористов в СМИ с целью сохранения своего имиджа. Однако всё-таки информация просачивается, и с использованием данных зарубежных СМИ есть возможность составить приблизительную картину происходящего.

Важным показателем активности террористов ИГ являются открытые нападения на туркменских пограничников и пробы прорвать афгано-туркменскую границу. Так, в конце июня этого года были убиты 12 военнослужащих (солдаты-срочники и офицеры), которые несли службу в районе Тагтабазара – поселка, расположенного на территории Марыйского велаята, граничащего с Афганистаном. Этому событию предшествовали нападения боевиков на туркменских пограничников и сообщения о концентрации террористов в приграничных районах Афганистана. Источники считают, что в данном случае за этим стоят не талибы, а именно сторонники «Исламского государства».

В свою очередь, российское издание «Военно-политический курьер», а в частности президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский пишет, что ситуация принимает самый что ни на есть серьёзный характер: «Погибли сотни мирных жителей, сожжены десятки домов. Отмечены массовые обезглавливания, ранее нехарактерные для этого региона. Экспертам это напоминает почерк ИГИЛ. Туркменские пограничники не только несут значительные потери убитыми, но и захватываются исламистами в плен. Можно говорить о зачистке боевиками приграничных районов от местного населения и подготовке оперативных коридоров для прорыва через афгано-туркменскую границу…».

Также, по сообщениям местных СМИ, с января по июнь 2015 года сотрудниками туркменских правоохранительных органов были задержаны более 150 граждан Туркменистана, являющихся пособниками и сторонниками террористических организаций «Талибан» и «Исламское государство». Большинство задержаний производилось а Ашхабаде и его окрестностях, а также южных регионах страны, граничащих а Афганистаном.

Очевидно, что руководство Туркменистана осознаёт всю серьёзность угрозы, с которой им приходится сталкиваться. Именно поэтому зачастую применяются довольно радикальные действия. Стоит отметить, что уже прошла мобилизация офицеров и рядовых запаса в туркменских вооружённых силах, численность которых в результате этих действий увеличилась до 80 тысяч человек. Однако не стоит обращать большого внимания на цифры при оценке боеспособности армии. Массово разбегались при виде врага или сдавались в плен иракские военные, даже имея подавляющее численное превосходство.

Не говорит о высоком боевом духе и тот факт, что по имеющейся информации молодые люди в Туркменистане всячески стараются уклониться от службы, а в военкоматах процветает коррупция – для того, чтобы «откосить», требуется дать взятку в размере около полутора тысяч долларов. В такой ситуации туркменские власти придумали оригинальный выход – в некоторых регионах за потенциальными новобранцами и резервистами приезжают ночью, дают несколько минут на сборы, а затем увозят в военные части. Говорить о высоком качестве и боевом духе таких военных соединений оснований нет.

В то же время властями Туркменистана было принято решение о строительстве дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан. Возводимые укрепления включают ров глубиной 6 метров и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров оценивает, однако, эти мероприятия скептически: «Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, — говорит он. — К примеру, Таджикистан защищен от Афганистана мощной горной цепью и неплохо охраняемой границей. На туркменском участке таких естественных препятствий нет, как и нет там совместного с Россией погранохранения. Вырытый глубокий пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов «Исламского государства».

Как утверждают эксперты, одной из гипотетических целей боевиков ИГ может является Марыйский велаят, граничащий с Афганистаном. Этот регион — один из ведущих в Туркмении по промышленному производству, сельскому хозяйству и производству электроэнергии, также на его территории находятся железнодорожная линия и аэропорт. Там находится и крупнейшее газовое месторождение страны, а по территории велаята проходят магистральные газопроводы «Туркменистан – Китай» и «Средняя Азия – Центр».

Потенциальной целью террористов может считаться Каракумский канал, построенный в советские времена для обеспечения водой юга Туркмении. Он имеет ключевое значение для страны: поступающая по каналу вода из Амударьи составляет около 94% водных ресурсов страны. При этом водозаборы, по словам уже упомянутого Е. Сатановского, находятся всего в нескольких километрах от контролируемого талибами приграничного афганского уезда Хамьяб. При концентрации сил в данном регионе террористы смогут рассчитывать на быстрый захват данного объекта с целью шантажа руководства Туркменистана и международного сообщества.

Для того, чтобы справиться с вызовом, перед которым оказалось государство, туркменское правительство ещё в конце марта, как сообщает «Eurasianet.org», отправило официальный запрос в Вашингтон с просьбой оказать помощь в противодействии террористам из «Талибана» и ИГ в виде военной техники и снаряжения из США. Запрос был принят и одобрен главой Объединенного центрального командования США, генералом Ллойдом Джеймсом Остином, который 30 марта заявил, что США предоставит помощь Туркменистану в связи с угрозой наступления террористов ИГ. Однако пока о реальных поставках или же других действиях США в данном направлении информации нет.

Окончание следует.

Другие материалы по теме:

Исламское государство: угроза Афганистану.

Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна