«Исламское государство»: угроза Узбекистану.

1369

Вы прочитаете этот материал за 7 минут.

В сравнении с Туркменистаном ситуация в Узбекистане гораздо более спокойная. Однако уже сам факт соседства с Афганистаном не позволяет утверждать о полной безопасности. Хотя на сегодня и нет информации о серьёзных акциях со стороны ИГ в Узбекистане. В марте 2015 года сообщалось о задержании группы лиц, готовящих серию терактов на территории страны. Также, по информации местных СМИ, в первой половине 2015 года в некоторых школах, а также колледжах распространялись пропагандистские листовки «Исламского государства», а на двух учебных заведениях в Ташкентской области и Бухаре были даже водружены флаги данной террористической группировки. В результате в школах была учреждена должность охранника, который обязан следить за порядком в учебном заведении и не допускать каких-либо незаконных действий.

На данный момент в рядах «Исламского государства» в Сирии и Ираке воюют до тысячи узбеков. Как утверждают местные власти, в основном граждане Узбекистана уезжали в районы боевых действий не с Родины, а с территории других государств, особенно России, где они находились на заработках. Как заявляют власти страны, они тщательно контролируют всех прибывающих в Узбекистан и не позволят боевикам «Исламского государства», возвращающимся из Сирии и Ирака, беспрепятственно проникнуть на территорию государства. Однако на данный момент возвращение воюющих — это не самая большая проблема.

Гораздо большую угрозу представляет «Исламское движение Узбекистана» — организация, имеющая в распоряжении до десяти тысяч человек и действующая на территории государств Средней Азии. Как следует из названия, её костяк составляют узбеки, населяющие Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. По информации из различных источников, граждане Узбекистана составляют до половины от всех участников группировки. Последней громкой акцией боевиков ИДУ стал захват аэропорта в городе Карачи (Пакистан) в прошлом году. 08.08.2015 террористами ИДУ был распространён ролик о принесении всеми членами организации присяги лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру Аль-Багдади. С этого дня ИДУ перестаёт существовать, а становится частью ИГ – провинцией Хоросан. Ситуация довольно интересная, поскольку ранее ИДУ считалось одним из главных союзников «Талибана», а теперь открыто призывает своих бывших товарищей присоединяться к ИГ иначе они будут восприниматься как враги.

Положение в регионе может перевернуть с ног на голову и тот факт, что 30.07.2015 «Талибан» официально объявил о смерти своего многолетнего лидера – Муллы Омара. Лидерство в организации перешло к Ахтару Мухаммаду Мансуру, считавшийся вторым после Омара человеком в структуре и которого теперь также именуют Муллой. Однако далеко не факт, что он сможет удержать «Талибан» под своим руководством, особенно с учётом того, что в структуре уже наметился раскол, поскольку лидерскую позицию оспорил Мохаммад Якуб – старший сын Омара, заявивший, что не признаёт лидерства Ахтара Мансура. М. Якуба поддерживают некоторые влиятельные полевые командиры организации. Пока ничего не известно об отношении обоих вышеупомянутых персон к «Исламскому государству», однако фактом остаётся то, что в Афганистане между боевиками двух организаций ведутся боевые действия. Также стоит отметить, что лидер Аль-Каиды Айман Аз-Завахири уже выразил доверие Ахтару Мансуру. Скорее всего, это свидетельствует о том, что «Талибан» продолжит курс Муллы Омара, однако переход отдельных его подразделений на сторону «Исламского государства» исключать нельзя.

Возвращаясь к ситуации непосредственно в самом Узбекистане, следует обратить внимание на то, что для исламистов там имеется серьёзная социальная база. В первую очередь это, конечно же, молодёжь, положение которой с каждым годом не улучшается: в стране безработица, что вынуждает многих людей отправляться на заработки за рубеж, в основном в Российскую Федерацию. Однако если сравнивать участь гастарбайтера с возможностью стать «воином джихада» и вести борьбу за «высокие» идеалы ислама, какими преподносит свои постулаты «Исламское государство», то выбор в пользу второго варианта для многих молодых людей очевиден. Особенно с учётом наличия у ИГ широкой материальной базы, что обещает потенциальным боевикам и их семьям безбедное существование в «халифате».

Однако не только молодые люди могут быть быстро вовлечены в активность радикальных исламистов. Узбекское общество в целом устало от коррупции, которая достигла немыслимых размеров. Президент Ислам Каримов не пользуется большим авторитетом среди местного населения, а в последнее время его рейтинг стремится вниз из-за ухудшения экономической ситуации в стране. С учётом того, что И. Каримову на данный момент уже 77 лет, можно также говорить об опасности потери руководителя страны, который находится у власти с 1989 года. Это, конечно же, не главный фактор на который могут рассчитывать радикальные исламисты, однако он может сыграть огромную роль в дестабилизации обстановки в государстве в случае начала борьбы за власть между различными внутренними группировками.

На данный момент власти страны пытаются предотвратить появление очагов активности ИГ на своей территории. Как сообщают местные СМИ, проводятся рейды по местам сбора мусульман, массовые аресты людей, хоть как-то похожих на пропагандистов радикальных идей, регулярные проверки, а часто и обыски у религиозных деятелей. Дошло даже до того, что существует негласный запрет на ношение бороды как «индикатора радикального ислама». Органы охраны правопорядка вызывают молодых людей, носящих бороды, на профилактические беседы, где стараются убедить тех не вступать в ряды радикальных организаций, а также настоятельно рекомендуют сбрить бороду. Неясно, правда, насколько такие меры могут иметь действие. Однако, они могут вызвать обратную ожидаемой реакцию и привести к радикализации местной молодёжи, недовольной ущемлением своих религиозных прав.

Говоря об угрозе прямого вторжения боевиков на территорию страны, нельзя не обратить внимание на готовность узбекских вооружённых сил. Армия Узбекистана всего насчитывает 67 тысяч человек. Ещё 20 тысяч состоят во внутренних войсках и национальной гвардии. По рейтингу Global Firepower за 2014 год вооружённые силы Узбекистана являются третьими среди постсоветских стран после России и Украины. Хотя довольно большим вопросом является то, в какой готовности находятся Вооружённые Силы страны – долгие годы они не участвовали в каких-либо конфликтах, а страна сохраняет подчёркнутый нейтралитет, избегая вступления в какие-либо военные союзы.

Среди экспертов существует мнение, что в данной ситуации Россия попытается использовать угрозу «Исламского государства» для повышения своего влияния в регионе и привлечения Узбекистана в ОДКБ. Однако пока власти страны не высказывали желания расширения военного сотрудничества с РФ. В то же время ведётся сотрудничество с Туркменистаном по совместной охране границ, а также имеется информация о контактах Ташкента с Вашингтоном по поводу возможной помощи в борьбе с исламистами.

Таким образом, можно говорить о наличии определенной активности «Исламского государства» в Узбекистане и большей степени Туркменистане. Масштабы и характер такой активности не поддается оценке в полном объеме из-за закрытого характера этих стран. Узбекские и туркменские власти понимают данную угрозу, поэтому начинают искать помощи не только у ближайших соседей, но и более сильных государств. Однако это не уменьшает внутренней (прежде всего социальной) напряжённости в этих странах. А также не снимает с повестки дня требование разрешения массы внутренних проблем, которые легко могут быть использованы террористами для вербовки новых членов в свои ряды и разворачивания активной деятельности на территории Таджикистана и Узбекистана.

Другие материалы по теме:

«Исламское государство»: угроза Туркменистану.

Исламское государство: угроза Афганистану.

Исламское государство: угроза СНГ (окончание).

Исламское государство: угроза СНГ (начало).

Исламское государство: угроза Европе. Окончание.

Исламское государство: угроза Европе.Начало.

Казахстан: угроза терроризма.

Исламистские организации СНГ: справочник.

Logo_руна