Italicum или о том, как Европа после итальянского референдума умирала

1294

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Как вокруг предвыборной гонки в США, событий вокруг Брекзита, так и вокруг Италикума (недавнего референдума в Италии) в русскоязычной медиасфере существует определенный вполне ощутимый ажиотаж. Мы сейчас не будем вдаваться в подробности причин или пытаться ответить на вопрос «кому это выгодно», а попытаемся лишь понять так ли в действительности критичны данные события для мирового устройства и для европейской общественности в частности.

Но прежде чем переходить к рассмотрению отношения непосредственно самих итальянцев к данным событиям, попытаемся понять, что вообще означает для среднестатистического европейца (западная Европа) политика и тем более — геополитика.

И вот тут наступает интересный момент. Для «нашего» человека, прошедшего капитальную промывку мозгов сначала советской, а затем и постсоветской (беларуской/российской — подставить нужное) пропагандой в это сложно поверить, но западноевропейский человек аполитичен практически полностью. Нет, конечно, они ходят на выборы и более чем активны по части изъявления собственной политической позиции. У них даже есть так называемая выборная карта, где за каждое посещение выборов ставят штамп (а в гражданском кодексе есть статья ответственности за непосещение выборов). Но изюминка в том, что все их мысли относительно политики заканчиваются исключительно наличием и выработкой политической позиции. Все. И причин тут несколько. Во-первых жизнь среднестатистического западноевропейского человека довольно богата на события и интересы (в отличии от жизни скажем человека в Соединенных Штатах), во-вторых потому, что политикой в Европе занимаются политики, в то время как простые смертные должны работать и рожать детей. Как бы это странно не звучало. Т.е такого понятия, как бабки у продуктового в условном Гомеле в очереди за молоком рассуждающие с пеной у рта о предвыборной программе Трампа и последствиях его победы для Италии дикость. Несомненно в общении за чашечкой кофе итальянцы могут поспорить о том, «а что же будет», но это скорее из разряда гадания на кофейной гуще и они сами в этом себе отдают отчет полностью. Для них это не «политическая позиция во внешней сфере», а всего лишь очередная тема для мимолетной беседы за чашечкой кофе. Прежде чем снова вернуться к намного более интересной теме футбола.

То же самое происходило и с любым событием на геополитической арене. Простым людям политика не интересна, а государство не пичкает политикой массы, как это делают у «нас». Люди должны думать о том, чтобы работать и зарабатывать. Зарабатывать, чтобы жить и получать удовольствие от жизни, а государство должно всего-навсего дать людям такую возможность. Так что пословица «если ты не подумаешь о государстве, государство подумает о тебе» тут не уместна ни разу.

Заметка. Ситуация в Штатах довольно сильно отличается от Европейской, но наша с вами тема сейчас Европа, а не Штаты (об этих различиях не стоит забывать, ибо Штаты от Европы вообще довольно сильно отличаются по многим вопросам — отношение людей к политике один из таких). 

В связи со всем вышеописанным такие казалось бы значительные события, как выборы президента в Штатах, Брекзит или тот же Италикум для скажем итальянцев — это лишь одна из миллионов тем в повестке дня. Причем далеко не самая интересная. Поэтому о том же референдуме тут говорили лишь от силы пару дней — за день До и в день После. Все. Прошло и прошло. Победило «нет» ну и фиг с ним. Надо еще машину заправить и в супермаркет заехать — продуктов купить. Потому что на жизнь простого смертного это не влияет вообще ни разу.

А что до «конца Европы» и прочих апокалиптических сценариев раздуваемых российскими СМИ, то тут как и с Брекзитом, 25тью дефолтами Украины и крахе доллара — лишь плоды воспаленной фантазии сценаристов. Яркий пример — злосчастный итальянский банк Monte dei Paschi (согласно российским СМИ — банк из-за которого пророчили крах европейской банковской системы), которому выделили 2 млрд гос. помощи сегодня утром для выполнения поставленных центробанком ЕС условий ведения отчетности. Все — проблема решена, никто не умер, финансовая система не развалилась, мои деньги все так же на счету, а Европа все там же где вчера и где будет завтра. Осталось только машину заправить и в супермаркет за продуктами заехать.

DarkOman, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

2 КОММЕНТАРИИ

  1. так подобное отношение не только у макаронов. но и в любой другой приличной европейской стране. вот когда дело касается их лично: зарплат. налогов и пр. — вот тогда они активно обсуждают и дружно вываливают с флажками и транспарантами на улицу и рубятся с полицией за свои права!))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here