Итоги 2019: в зоне относительной устойчивости

741

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.

Состояние безопасности Беларуси в течение 2019 года оставалось стабильным. Однако, произошло определенное ухудшение ситуации в силу внутренних факторов: рост преступностипровал коммуникации силовиков с обществом, состояние законности в войсках, нагрузка силовых структур излишними или не свойственными функциями. Особо обратим внимание и на отсутствие целенаправленного внешнего давления на Беларусь в уходящем году.

Уходящий год отмечен активными поисками новых стратегических партнёров как в области военно-политического, так и в сфере военно-технического сотрудничества, что вызвано, с одной стороны, необходимостью получения финансов, технологий и новых рынков для отечественного ВПК, а с другой – является инструментом продвижения политико-экономических интересов Беларуси за рубежом.

Дальнейшее развитие получил многоуровневый диалог в сфере безопасности с политически комфортными для официального Минска ОАЭ, СербиейАзербайджаном и Казахстаном. Определенная динамика наблюдалась с Турцией и Вьетнамом. Минск активно работает над развитием сотрудничества с Узбекистаном и Египтом. Обозначено желание военно-технического сотрудничества с Украиной в области ракетных технологий. Беларуско-китайские отношения хотя и обозначены как «железное братство», однако в них видимых достижений в 2019 году не наблюдалось.

Беларуско-российские отношения в сфере безопасности остаются практически последней относительно бесконфликтной сферой двусторонних отношений. Исключением выступают неурегулированные вопросы относительно режима обеспечения безопасности на беларуско-российской границе: ограничения на её пересечение для граждан третьих стран, введенные в одностороннем порядке российской стороной, остаются в силе. Это является для официального Минска проблемой экономического и политико-символического характера.

В 2019 году официальный Минск продолжил усилия по наращиванию своего символического политического капитала на международной арене с использованием проблематики безопасности. Выдвинуты новые инициативы миротворческого характера (о не размещении ракет меньшей и средней дальности, о цифровом добрососедстве), хотя они и не вызвали позитивной реакции по причине того, что Беларусь по-прежнему рассматривается в качестве скорее объекта, нежели субъекта в региональной политике безопасности. Более перспективными представляются планы беларуских властей по расширению участия в миротворческой деятельности ООН. В целом, на международной арене Минск стремится закрепить за собой статус предсказуемого и беспроблемного партнера в вопросах безопасности и для России, и для Запада, не беря при этом дополнительных обязательств ни перед первой, ни перед вторым, а также не втягиваясь в их противоречия.

Вопреки ряду алармистских информационных волн Беларусь в 2019 году находилась в условной зоне комфорта в сфере безопасности. Но системные эндогенные (внутрибеларуские) проблемы давали о себе знать.

Прогнозы на 2020

  • Приоритетом останутся внутренние вызовы безопасности
  • Внешняя активность и далее будет диктоваться необходимостью наращивания качества политического взаимодействия с иностранными государствами, а также расширением рынков сбыта для национального ВПК.

Belarus in focus

Logo_руна