Итоги «Армии-2021». Развитие совместных проектов ВПК Беларуси и ОПК России

220
Иллюстративное фото

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

На прошедшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», по информации Министерства обороны России, было заключено 40 контрактов на поставку в Вооруженные силы страны более 1,3 тыс. образцов вооружения и техники на сумму свыше RUB 500 млрд (для сравнения: на форуме «Армия-2020» контракты были заключены на сумму RUB 1,16 трлн).

Что касается поставок за рубеж, то в ходе форума АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) провело переговоры с представителями 35 стран, по результатам которых было подписано почти 20 контрактных документов на общую сумму свыше EUR 2 млрд. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, в рамках этих контрактов АО «Рособоронэкспорт» поставит в за рубеж самолеты Су-30 различных модификаций, вертолеты Ми-35П, Ми-171Ш и Ми-17В-5, авиационные средства поражения, ЗРПК «Панцирь-С1/С1М», ПТРК «Корнет-ЭМ», дистанционно управляемые боевые модули, оружие для кораблей и подводных лодок, стрелковое оружие, средства ближнего боя, боеприпасы и средства РЭБ, в частности, комплекс «Красуха» и мобильный комплекс «Репеллент-Патруль».

Покупателями российского вооружения и техники заявлены Индия, Вьетнам, Китай, Малайзия, Бразилия, Иордания, Мьянма, Казахстан, Армения, Узбекистан, Беларусь, страны Африки.

О номенклатуре поставок, например в страны Африки, информации достаточно много. В частности, судя по заявлению директора ФСВТС Д.Шугаева, в странах Африки наибольшим спросом пользуются вертолеты Ми-8/17 и Ми-24/35, самолеты «Су», «МиГ» и «Ил», системы ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2Э», бронетехника БТР-80, Т-72, Т-90С, БМПТ «Терминатор», средства радиоэлектронной борьбы, автоматы Калашникова. А вот о поставках вооружения и техники своим союзникам упоминалось вскользь. Как, например, о поставках в Казахстан БМПТ «Терминатор».

Так же весьма мало информации и о поставках вооружения и техники в Беларусь, хотя в Минске неоднократно заявляли, как об уже решенном вопросе, о поставках из России ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», истребителей Су-30СМ, вертолетов Ми-35М, БТР-82А. Кроме того, в ходе форума появилась информация о проявляемом беларуской стороной интересе к приобретению автоматов АК-12, которые уже поставлены в Армению.

Возможно, что объектом интереса беларуской стороны  является автомат АК-12СП, предназначенный для использования специальными подразделениями, который отличается от АК-12 двусторонним переключателем режима огня и, опционально, высокой щекой на прикладе, с которой гораздо удобнее пользоваться коллиматорным прицелом, а также ствольной накладкой из алюминия, оснащенной планкой для крепления различного тактического обвеса.

О намерении же поставлять в Беларусь Су-30СМ на форуме никакой информации не было, а вот о поставках этих истребителей в Казахстан известно немало. В частности, в дополнение к уже имеющимся у Казахстана 20 Су-30СМ, до конца 2022 г. Россией будет поставлено еще четыре. Таким образом, у Казахстана будет полноценная эскадрилья этих самолетов.

Что же касается поставок ЗРС С-400, то по заявлению Д.Шугаева, прямой заявки от беларуской стороны пока не было, но в случае поступления в установленном порядке обращения, «вопрос по закупке систем С-400 будет проработан в короткие сроки».

В то же время российская сторона готова наращивать реализацию совместных с Беларусью проектов в области производства вооружений и военной техники, расширять области взаимодействия за счет индустриально-технологического сотрудничества. В частности, об этом заявлял генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев: «Компания предлагает Республике Беларусь комплексные поставки российской продукции военного назначения и специальных средств для всех видов Вооруженных сил и других национальных силовых структур». Также есть предложения российской стороны синхронизировать поставки вооружения и специального имущества с обучением специалистов как на предприятиях промышленности, так и с использованием возможностей Минобороны России.

Очевидно, чтобы не дать российской стороне забыть свои обещания, на форуме «Армия-2021» представители ВКП Беларуси практически ежедневно проводили встречи и переговоры с представителями российского ВПК.

В первый же день работы форума «Армия-2021» состоялась встреча Председателя ГКВП Дмитрия Пантуса. с генеральным директором АО «Кронштадт» Сергеем Богатиковым, в ходе которой «стороны проинформировали друг друга о возможностях предприятий в сфере создания БПЛА, обсудили перспективные проекты взаимодействия в данной сфере, а также отметили заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества» (источник).

23 августа прошли переговоры Председателя ГВПК с генеральным директором, председателем правления ПАО «Корпорация «Иркут» Равилем Хакимовым, на которой «были обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия авиаремонтных организаций Республики Беларусь с российским предприятием, в том числе в интересах третьих стран» (источник).

24 августа состоялась встреча Председателя ГВПК с первым заместителем директора ФСВТС Андреем Бойцовым, на которой были обсуждены вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, в том числе и в интересах третьих стран, а также была достигнута договоренность о начале выполнения сторонами процедур внутригосударственного согласования новой Программы военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией до 2025 г. Были определены и сроки проведения в 2021 г. очередного заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

24 августа состоялась встреча и прошли переговоры Председателя ГВПК с заместителем генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александром Щербининым, в ходе которых стороны обсудили «вопросы сотрудничества беларуских и российских предприятий, в том числе при реализации проектов в интересах третьих стран» (источник).

В этот же день на встрече и переговорах Председателя ГВПК с генеральным директором АО «Национальная авиационно-сервисная компания» Алексеем Алешиным «стороны обсудили возможные механизмы дальнейшего взаимодействия беларуских авиаремонтных организаций с АО «НАСК», в том числе в интересах третьих стран» (источник).

Итогом всех этих встречи и переговоров стало подписание Соглашения о сотрудничестве между организацией ГВПК и АО «Кронштадт», соглашений и контрактов между АО «НАСК» и предприятиями ВПК Беларуси. Однако ни с какими предприятиями были подписаны эти соглашения и контракты, ни к какой области они относятся – неизвестно. Вероятно, учитывая направления деятельности АО «НАСК», с авиаремонтными по вопросам сервисного и технического обслуживания авиационной техники.

Также было заключено соглашение о сотрудничестве в области сервисного и технического обслуживания беспилотных авиационных комплексов (БАК). Его 25 августа подписали генеральный директор российского АО «Кронштадт» Сергей Богатиков и директор беларуского ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» Павел Пинигин.

Интересно, что хотя ОАО «558 АРЗ» позиционирует себя, как производитель нескольких типов БАК («Гриф-К», «Бекард-1», «Бекард-2», «Кондор», «Москит»), но соглашение заключено о сервисном и техническом обслуживании БАК и, очевидно, БАК не беларуского производства, так как в настоящее время беларуские производители БАК испытывают определенные трудности в приобретении импортных комплектующих, особенно двигателей. Кроме того, очевидно, что АО «Кронштадт» не будет размещать производство своих БАК на предприятиях ВПК Беларуси. Для серийного производства АО «Кронштадт» возводит предприятие в подмосковной Дубне и уже формирует команду специалистов для работы на нем, так как запуск серийного производства БАК запланирован на ноябрь 2021 г.

В то же время АО «Кронштадт» планирует локализовать производство у заказчиков, в том числе и зарубежных, о чем на форуме «Армия-202» заявил генеральный директор Сергей Богатиков. Т.е. фактически АО «Кронштадт» планирует организовать «отверточную сборку», а возможно и лицензионное производство, своих БАК в тех странах, которые подпишут контракты на их приобретение.

Кстати, на форуме «Армия-2021» АО «Кронштадт» не только продемонстрировала довольно большую экспозицию БПЛА, но и подписала экспортные контракты на поставку ударных БПЛА в страны дальнего и ближнего зарубежья. Несколько ранее в АО «Кронштадт» заявляли об интересе 20 стран к приобретению разведывательно-ударных БПЛА «Орион-Э» (источник). Но среди стран-подписантов контрактов на поставку ударных БПЛА Беларуси нет.

Таковы итоги форума «Армия-2021» по развитию совместных проектов в области производства вооружений и военной техники России и Беларуси.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна