Июль 2012 года.

1143

В целом июль принес некоторое улучшение внешнеэкономической конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Однако надо учитывать, что быстрый рост стоимости продовольствия и нефти на международных рынках имеет под собой достаточно шаткую базу, а потому, вслед за повышением цен может последовать их обвал. И применительно к углеводородам и применительно к продовольствию основным драйвером роста выступает возврат на биржевые площадки спекулянтов. В условиях стагнации мировой экономики рост спроса на энергоносители выглядит проблематичным. Определенную роль сыграл и иранский фактор. Применительно к продовольствию следует отметить, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов планеты, переходящие запасы зерновых и сахара позволяют уверенно обеспечить мировой спрос на продукцию. Проблемы могут начаться лишь в случае отрицательного влияния природных факторов на производство сельхозпродукции в течение нескольких лет. В пользу утверждения о влиянии спекулятивного  фактора следует обратить внимание на стагнацию цен на продукцию черной металлургии, стоимость которой всецело зависит от прямого спроса потребителей – реального сектора экономики (промышленности и строительства). А его роста в прошедшем месяце не наблюдалось.   

Удорожание продовольствия подтолкнуло вверх стоимость удобрений. Однако насколько это окажется устойчивым и долгосрочным — никто утверждать не берется.

Продовольствие. Июльский индекс продовольственных цен ФАО составило 213 пунктов, увеличившись на 12 пунктов (6%) по сравнению с показателем июня. Июльское повышение индекса последовало после плавного снижения на протяжении трех месяцев подряд. Рост был обусловлен скачком цен на зерно и сахар, цены на мясо и молочные продукты изменились незначительно.

Значение индекса цен на зерновые ФАО составило 260 пунктов, находясь всего на 14 пунктов ниже своего исторического максимума (в номинальном исчислении) в размере 274 пунктов, зарегистрированного в апреле 2008 года. Серьезное ухудшение прогнозов по производству кукурузы в США, последовавшее за засухой и сильной жарой, оказало давление на цены на кукурузу в сторону повышения почти на 23%  в июле. Международные ценовые котировки пшеницы также увеличились (на 19%) по причине ухудшения прогнозов урожайности в Российской Федерации и ожиданий высокого спроса на пшеницу со стороны животноводов: второй сезон подряд наблюдается дефицит предложения кукурузы.

Достаточно неблагоприятные прогнозы и по Австралии: согласно данным метеорологического бюро этой страны,  шансы  значительного снижения уровня осадков в период с августа по октябрь составляют 60-70% для таких регионов, как новый Южный Уэльс, Виктория, Западная Австралия. В Южной Австралии и северо-восточных регионах страны также ожидается приход засухи. Все это не может не сказаться на урожае зерновых, который по предварительным оценкам может быть более чем на 6% ниже прошлогоднего.

На этом фоне контракты на сентябрьскую поставку кукурузы выросли с 6,38 USD/ бушель до 8,20 USD/ бушель на торговой бирже в Чикаго; пшеница подросла с уровня 7,17 USD/ бушель до 9,15 USD/ бушель.

В отличии от кукурузы и пшеницы планируется, что урожай ржи в европейском ржаном поясе не изменится и останется на уровне прогноза 13,3 млн. тонн (в прошлом году 12,8 млн. тонн). Пока цены на рожь держатся на стабильных уровнях. В Германии в зависимости от региона и качества за тонну хлебной ржи на условиях франко-вагон предлагают  200-210 EUR /т.

Аналитики отмечают, что стоимость ржи по сравнению с пшеницей занижена, разница в цене на хлебную пшеницу и хлебную рожь слишком велика. Поэтому потенциал роста цен на рожь имеется, однако зависит от динамики мирового рынка зерновых культур.

Значение индекса цен на мясо ФАО составило в июле 168 пунктов, снизившись на 3 пункта (1,7%) по сравнению с июньским значением и продемонстрировав снижение уже на протяжении трех месяцев подряд. Для основных мясных секторов характерна ценовая слабость, особенно в секторе свинины, где цены упали на 3,6%; спады порядка 1% наблюдались в секторе птицы и говядины. 

Индекс цен на молочные продукты ФАО остался в июле неизменным по сравнению с показателем июня после снижения на протяжении пяти месяцев подряд и составил 173 пункта. Цены на отдельные молочные продукты были менее статичны: цены на цельное сухое молоко выросли на 2,7%, уравновесив снижение цен на сливочное масло в размере 4,2%. Цены на обезжиренное сухое молоко и казеин опустились на 1%, в то время как цены на сыр остались на июньском уровне. С начала года молочные продукты потеряли 16% от своей стоимости, и в наибольшей степени подешевело сливочное масло (почти на 27%).

Показатель индекса цен на сахар ФАО составил 324 пункта в июле, увеличившись на 34 пункта (12%) по сравнению с июнем. Такой поворот был обусловлен неблагоприятными погодными условиями в Бразилии (производитель №1 в мире), задержкой сезона дождей в Индии (второй по объёмам производитель сахара) и засухой в Австралии. По итогу месяца стоимость тонны белого сахара на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась до 502 USD.

Минеральные удобрения. В июле на рынок удобрений отмечался возврат нескольких крупных покупателей с предложениями о закупках, что незамедлительно вызвало удорожание отдельных видов удобрений, особенно азотных, поднявшихся в цене до 20%.

Причиной роста цен на удобрения стал рост стоимости зерновых и сахара с одной стороны, с другой повышательное давление на рынок оказал срыв поставок российских компаний из-за наводнения в Краснодарском крае России, в результате которого временно была прекращена работа черноморских портов.

Кроме того, предыдущий период низких цен заставил производителей существенно сократить производство продукции, что повлекло уменьшение складских запасов. Необходимость восстановления последних на фоне снижения предложения со стороны компаний-производителей также имело определенное значение в удорожании удобрений.

Черная металлургия. Цены на стальную продукцию продолжают находиться на низком уровне. Некоторый рост был отмечен только на североамериканском рынке.

Цены на заготовки производства СНГ на ближневосточном рынке стабилизировались на уровне 540 USD/т FOB. Производители надеются на некоторый рост своей продукции в ближайший месяц до уровня 565 USD/т. Тем не менее, объем товарооборота остается невысоким, более того, потребители в азиатском регионе добиваются дальнейшего снижения цен на металлопродукцию.

На спотовом рынке слябов покупательская активность все еще близка к нулю. Некоторую поддержку европейскому рынку слябов может оказать вероятное прекращение выплавки стали на крупнейшем итальянском металлургическом производстве «Ilva» компании «Riva». Прокуратура требует остановить производство кокса и стали из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды. Если коксовые батареи и доменные печи придется остановить, компания будет вынуждена начать закупки слябов для поддержания прокатного производства.

На ближневосточном рынке длинномерного проката в конце июля продолжался спад. Покупатели при низком общем уровне спроса могли диктовать условия поставщикам. Арматура производства СНГ предлагалась по 590-600 USD/т FOB. Однако падение может продолжиться в свете выхода на рынок китайских производителей, которые предлагают арматуру по  550-570 USD/т FOB для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В южной Европе длинномерный прокат несколько поднялся в цене, испанские и итальянские производители распродали свои запасы.

Производители плоского проката в странах Восточной Азии идут на снижение цен вследствие обвального падения спроса. Достаточно отметить, что потребление стали со стороны южнокорейских судостроителей упало практически вдвое. Японские компании были вынуждены опустить цены на горячекатаные  рулоны до уровня 580-590 USD/т  FOB.

Котировки на горячий прокат производства СНГ в последнее время стабильны. Большинство поставщиков завершают или уже завершили торговлю августовской продукцией при ценах порядка 560-575 USD/т  FOB.

Несколько ухудшилась в последнее время обстановка на европейском рынке. Местные компании, ожидавшие увеличения спроса в конце июля ‒ начале августа, так и не дождались изменений к лучшему и были вынуждены сбавить цены. Теперь лишь немногие компании в Европе продают горячекатаные рулоны дороже 500 EUR/т EXW. Наибольший спад зафиксирован в Италии, где августовские котировки понизились на 10 EUR/т и более, однако все может измениться в случае даже частичного вывода из строя мощностей «Ilva»: некоторые компании уже заявили, что тут же поднимут цены на 20-30 EUR/т.

Котировки на лом идут вверх. Инициативу здесь проявляют, прежде всего, американские и японские экспортеры, опирающиеся на рост внутренних цен. Так, в США стоимость лома увеличилась на 15-20 USD/т во второй половине июля и, как ожидается, прибавит столько же в августе.

Энергоносители. Июль продолжил повышательную динамику цен на энергоносители. Применительно к газу на североамериканском рынке это было во многом спровоцировано дискуссиями относительно необходимости отмены налоговых льгот для компаний, занятых в сланцевой отрасли. Как мы уже указывали ранее, некоторый рост стоимости газа (прежде всего сланцевого) делает проекты в этой сфере вполне привлекательными.

Сохраняются тенденции расширения вовлечения в оборот местных видов топлива, особенно, возобновляемых. Наиболее динамично в этом направлении двигаются страны ЕС. Так, Правительство Литвы приняло программу, согласно которой уже к 2020 году 23% электроэнергии в стране будут добывать из альтернативных источников. Тринадцать проектов добычи электричества с помощью биотоплива, солнца, ветра и иных источников уже подготовлены к реализации. Все проекты полностью или частично финансируются за счет структурных фондов ЕС.

В настоящий момент Литва вынуждена импортировать 75% потребляемой электроэнергии и 100% газа, необходимого для производства электричества. Стратегическая цель государства – к 2020 году свести эти показатели соответственно до 35% и 40%.

Международное энергетическое агентство (далее по тексту МЭА) ожидает значительный рост производства электроэнергии из возобновляемых источников в ближайшие 5 лет. К 2017 году МЭА прогнозирует рост производства электроэнергии с помощью гидроэлектростанций, солнца, ветра и других возобновляемых источников более чем на 40%.

Производство альтернативного электричества все больше будет развиваться в Китае, США, Индии, Германии и Бразилии, считают эксперты МЭА. Гидроэлектростанции продолжат вырабатывать большую часть возобновляемой электроэнергии.      

Рост будет обусловлен развитием технологии производства, а также поддержкой властей в странах Западной Европы. Кроме того, резко возросший спрос на электричество и необходимость в укреплении энергетической безопасности в последние годы спровоцировали развитие этого вида производства энергии на различных рынках, больших и малых.

Рост цен на нефть определялся преимущественно двумя факторами: возвращением на рынок спекулянтов и ситуацией вокруг Ирана. Несмотря на снижение поставок иранской нефти отраслевые специалисты отмечают, что дефицита продукции нет, иранская нефть замещается поставками из монархий персидского залива, преимущественно из Саудовской Аравии.

Стоимость природного газа в июле составила за mmBtu: на начало месяца USD 2,695; на конец месяца USD 3,147; средняя цена за месяц USD 2,745; тренд боковой.

В июле стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 84,96; на конец месяца USD 88,57; средняя цена за месяц USD 87,00; тренд долгосрочный растущий.

Logo_руна