Продовольствие.
Итоги. В июле среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО снизилось до 205,9. Снижение было обусловлено низкими мировыми ценами на зерновые, и снижением котировок сахара, мяса и молочной продукции.
Факторы. Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 227,7 пунктов, что на 8,8 пункта (3,7%) ниже июньского показателя и почти на 33 пунктов (или почти 13%) ниже уровня июля прошлого года. Снижение отражает падение цен на кукурузу. Во всех уголках планеты ведутся разговоры об ожидаемом рекордном урожае зерновых культур. Расположенный в Лондоне международный совет по зерну (IGC) в своем июльском докладе предсказал объем производства зерновых на уровне 1919 млн. т. Это на 135 млн. т больше чем в прошлом году. Похожую оценку дало и Министерство сельского хозяйства США в своем докладе от 11 июля: аналитики прогнозируют урожай в объеме 1 945 млн. т.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в июле 236,3 пункт, понизившись на 2,6 пункта (1,1%). Цены на сухое молоко имеют тенденцию к повышению в связи с ограниченным предложением, однако цены на сыр снижаются под влиянием снижения импортного спроса.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в июле 173,3 пункта, оставаясь примерно на уровне пересмотренного показателя за июнь. Цены на мясо птицы и свинину были ниже, а цены на говядину и баранину выросли. В целом, есть признаки того, что мировые цены на мясо начинают снижаться под влиянием сокращения импортного спроса, особенно со стороны стран Азии, под влиянием роста объёмов производства и, в некоторых странах, увеличения запасов мяса местного производства.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июле составило 239 пунктов, что на 3,6 пункта (1,5%) ниже июньского уровня. Цены на сахар снижались в июле уже четвёртый месяц подряд в связи с прогнозируемым значительным увеличением производства основных регионах-производителях, особенно в крупнейшем производителе и экспортёре сахара – Бразилии. Снижение цен на этиловый спирт в Бразилии способствовало тому, что больше сахарного тростника перерабатывалось на сахар вместо этанола, что также способствовало снижению мировых цен на сахар. При этом в южной части Бразилии заморозками была повреждена пятая часть неубранного урожая сахарного тростника. Снижение температуры пришлось на середину сезона уборочных работ и переработки сахарного тростника.
Тенденции. Пока ситуация на международном рынке продовольствия характеризуется достаточностью предложения при ограниченном спросе. Однако, ситуация может поменяться в обозримой перспективе. Так, на значительной части территории зернового пояса США установилась жаркая погода. Засухи и ливневые дожди охватили ряд сельскохозяйственных регионов КНР. В настоящее время еще рано рассуждать о масштабах потерь сельхозпродукции, однако цифры могут оказаться значительными. Не исключено, что Китай продолжит наращивание закупок продовольствия, поддержав тем самым цены или даже несколько подтолкнув их вверх.
Минеральные удобрения.
Итоги. Цены на рынке минеральных удобрений вопреки прогнозам продолжают падать, восстановление может произойти лишь к осени, однако, скорее всего, оно будет незначительным, и производители вряд ли дождутся взрывного роста спроса и цен на свою продукцию.
Факторы. Китай наращивает экспорт карбамида. Совокупный объем экспорта 2012 года составил около 7 млн. т, что почти в два раза выше показателей предыдущего года. КНР удается снижать себестоимость производства. Китайцы перехватили инициативу в поставках карбамида для одного из крупнейших импортеров — Индии, заключая контракты по самым низким ценам. В итоге цены текущего года потеряли 40% от уровня прошлого года. И перспектив улучшения не просматривается.
В настоящее время сложно рассуждать о перспективах цен на калийные удобрения. Глава канадской «Potash Corp.» Билл Дойл заявил, что ожидает увеличения роста спроса на хлоркалий, но отнюдь не из-за падения цен, а из-за фоне фундаментальных факторов. По его словам, 2013 год открывает новый цикл роста на калийном рынке, который продлится следующие несколько лет. Уровень потребления может достигнуть 60 млн т. С другой стороны, руководство канадской «Agrium» отмечает, что выход «Уралкалия» из БКК вносит фактор неопределённости в будущее калийного рынка. В то же время «Agrium» ожидает стабильный спрос на хлоркалий в США в четвертом квартале, а также рекордный спрос на минудобрения в Бразилии. Последняя является важнейшим рынком для беларуских производителей удобрений.
Цены на азотные и фосфорные удобрения тоже по-прежнему находятся под давлением, так как цены на продовольствие в последние несколько месяцев тоже чувствуют себя не лучшим образом.
Тенденции. Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) прогнозирует, что в течение ближайших трех лет на мировом рынке может возникнуть переизбыток минеральных удобрений вплоть до превышения предложения над спросом по калийным удобрениям на 40%.
Причина в том, что компании агрохимического сектора активно наращивают мощности в ожидании постоянного спроса на удобрения в условиях растущего населения планеты, а основные потребители удобрений, фермеры, в условиях нестабильной глобальной экономики не спешат покупать продукцию впрок.
Девальвация рупии и снижение госсубсидий в Индии оказали негативное влияние на спрос на рынке фосфоросодержащих удобрений. Неспокойно и в калийной отрасли, где высокие запасы продукции в Китае затрудняют переговоры для производителей.
Дисбаланс также наблюдается в секторе азотных удобрений из-за увеличения китайскими и украинскими производителями продукции этого вида с начала второго полугодия текущего года.
Фосфорные удобрения, подешевевшие с начала года на 7-8% по сравнению с началом года, и азотные, потерявшие 20%, могут отыграть утраченные позиции к осени за счет отложенного летом спроса.
Таким образом, значительного превышения уровня цен по сравнению с началом года ожидать не стоит, поскольку стоимость продовольствия пока не растёт. что не внушает оптимизма покупателям удобрений.
Черная металлургия.
Итоги. Металлургические компании по всему миру поднимают котировки, рассчитывая на дальнейшее их увеличение во время всеобщего подъема деловой активности в начале осени.
Факторы. Высоким остается спрос на полуфабрикаты на Ближнем Востоке. Подспорьем для металлургов из СНГ стала забастовка на турецком метзаводе «Isdemir», который является одним из крупнейших поставщиков заготовок в стране.
В Восточной Азии спрос на заготовки остается низким, однако подорожание лома и возобновление роста цен на китайскую катанку способствуют удорожанию полуфабрикатов. Реальных сделок пока немного, но, по мнению аналитиков, региональным прокатчикам в августе придется смириться с повышением цен.
Спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока низкий. Большинство потребителей выжидают в расчете на то, что в августе несколько подросшие цены снизятся из-за недостаточного спроса.
Значительно подорожала европейская продукция: по мнению металлургов, в начале августа покупателям так или иначе предстоит возвращение на рынок.
Цены на плоский прокат в последнее время растут на всех основных рынках. При этом, металлургов не смущает низкий спрос: все они, очевидно, рассчитывают на его увеличение в начале осени, когда ожидается сезонный рост деловой активности.
После непродолжительной паузы турецкие компании возобновили закупки лома. Объем сделок при этом не столь значителен, но его хватает для того чтобы поставщики смогли добиться небольшого повышения котировок.
Тенденции. Текущий рост цен на металлопродукцию не должен вводить в излишний оптимизм. Он происходит «в вакууме», во время паузы, вызванной сезонным снижением спроса. Август может задать динамику на предстоящую осень. В этой связи пока делать прогнозы преждевременно. Особенно с учетом нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, замедлением в Китае.
Нефть.
Итоги. В июне стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 96,49; на конец месяца USD 103,08; средняя цена за месяц USD 104,86.
Факторы. Запасы нефти в США сокращались. Обстановка в Египте оставалась непредсказуемой в течение всего месяца. Ирак, не успев вернуться на международный рынок нефти, вновь балансирует на гране межконфессиональной войны.
Россия переориентировала значительные объемы поставок нефти на азиатский рынок и для удовлетворения внутреннего спроса. В этой связи в ЕС возник временный дефицит сырья.
Тенденции. Политические новости продолжили играть на руку биржевым спекулянтам. В этой связи можно выделить факторы, как способствующие повышению нефтяных котировок в будущем, так и их снижению. Подталкивать вверх стоимость нефти будет, безусловно, ситуация в Ираке и Египте. Понижательное давление может оказать начало полномасштабного диалога Запада с Ираном. Кроме того OPEC пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть её позиции на сырьевом рынке. Потери уже есть: экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 году снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти.
Выводы за месяц. Фактор неопределённости является доминирующим. К положительным итогам месяца можно отнести рост цен на отдельные виды молочной продукции, высокие котировки нефти и нефтепродуктов, перспективы некоторого повышения стоимости металлургической продукции.
