Июнь 2012 года.

2593

Продовольствие. Майский индекс продовольственных цен ФАО составил 204 пункта, что на 10 пунктов (почти 5%) ниже показателя предыдущего месяца и приблизительно на 14% ниже максимального значения, зафиксированного в феврале 2011 года. За последние несколько недель международные цены на большинство продовольственных товаров, учитываемых для расчета индекса, снизились, что было обусловлено благоприятными перспективами в отношении поставок, растущей неопределенностью экономических факторов, а также укреплением курса доллара США.

Среднее значение индекса цен ФАО на зерновые составило в мае 221 пункт, что ниже на 2,3 пункта (1%) по сравнению с показателем апреля. Наиболее существенно снизились цены на пшеницу, чему способствовало улучшение климатических условий, а также динамика цен на кукурузу, которые снизились после публикации доклада Министерства сельского хозяйства США (USDA), согласно которому в Соединенных Штатах ожидается рекордный урожай этой культуры.

По данным последнего прогноза ФАО объем производства зерновых в мире в 2012 году составит рекордные 2 419 млн. т, что на 3,2% выше по сравнению с максимальным уровнем прошлого года; объем потребления зерновых в мире в 2012-2013 годах увеличится не менее чем на 2% до 2 376 млн. т, при этом потребление зерновых в кормовых целях возрастет на 3,8%, а потребление в пищевых целях возрастет чуть более чем на 1%, что в целом соответствует приросту населения в мире. Общемировые запасы зерновых вырастут до 548 млн. т, что на 7% выше, чем на начало сезона, и достигнут максимального уровня с 2002 года.

Однако итоговый урожай будет в значительной степени зависеть от погодных условий в предстоящие месяцы. Сухая погода в период посева в Австралии и Аргентине, жара в пору созревания в районе пшеничного пояса в США и горячий ветер на юге России заново рождают опасения на рынке зерновых культур. Уже с осени цены на зерно могут развернуться и начнется их рост: в связи с усиливающейся засухой в южных регионах России по оценке местных экспертов экспорт зерна заметно снизится. В пораженных районах урожайность упадет на 27-28%.  На Кубани, пострадавшей от мартовских заморозков, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы, отмечается превышение температуры воздуха в среднем на 5–7 градусов выше нормы. По данным властей, таких природных аномалий не наблюдалось с 1954 года. Отметим, что последние три года характеризуются резкими погодными колебаниями в России. Одновременно, согласно прогнозам USDA на мировом рынке ожидается рост спроса на фуражное зерно и соответственного рост его цен. Тот же доклад прогнозирует  для ЕС урожай зерновых на уровне 279 млн. т, что на 4 млн. т  ниже прошлогоднего показателя. Таким образом, Европа в течение еще одного года будет ощущать дефицит зерна.

Аналитики USDA ожидают увеличения мирового производства ржи на 0,5 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом, что составит 13,3 млн. т, за счет роста производства в странах ЕС. В отношении восточно-европейских стран ржаного пояса прогнозируется урожай в объеме прошлого года: в России 3 млн. т, в Беларуси 1,5 млн. т, в Украине 0,45 млн. т. В канун урожая 2012 года продовольственная рожь оказалась в ЕС практически распроданной, цены колеблются в диапазоне 230 — 270 EUR /т. Однако, по итогам урожая текущего года ожидается снижение котировок до уровней  160 — 190 EUR /т, если не вмешается фактор погоды.  

В мае среднемесячная цена на кукурузу снизилась до 5, 98 USD/ бушель, что обусловлено повышенным прогнозом Международного Совета по Зерну по производству кукурузы в сезоне 2012 — 2013 годов, который, как предполагается, может вырасти по сравнению с текущим сезоном на 5%, составив 913 млн. т.

На рынке пшеницы ситуация немного отличается от кукурузы в связи с тем, что прогноз по данному виду зерновых не столь оптимистичен. Кроме того, пшеница продолжает пользоваться повышенным спросом на мировых рынках, а также на цены влияет уменьшение запаса данного вида зерновых и беспокойство относительно засухи в Причерноморье и Великих равнинах США. Цена на пшеницу достигла уровня 6,59 USD/ бушель.

Майский индекс цен на мясо составил 179 пунктов против 182 в апреле. Динамика цен на различные виды мяса неоднозначна: цены на свинину понижались, цены на мясо птицы повышались, а цены на говядину и баранину оставались на стабильном уровне. В среднем цены на мясо в течение первых пяти месяцев текущего года были на 2% выше по сравнению с показателем соответствующего периода прошлого года, причем наиболее значительным было увеличение цен на говядину. Ожидается, что рост производства мяса в странах-импортерах при стагнации внутреннего спроса в экспортерах продукции будет оказывать понижательное давление на стоимость мяса на мировых рынках. Однако, остаются и факторы риска: возможные перебои с обеспечением кормами из-за засухи в ряде регионов планеты и ситуация с болезнями сельскохозяйственных животных.  В целом, с начала года цены на говядину выросли на 0,3%, на свинину на 3%, на мясо птицы на 2,8%. 

Индекс цен на молочные продукты ФАО составил в мае 164 пункта, уменьшившись сразу на 22 пункта (12%) по сравнению с апрельским показателем и достигнув минимального уровня за период с октября 2009 года. Наиболее существенным было сокращение цен на сыры и коровье масло, а также на обезжиренное порошковое молоко. Напротив, котировки цен на цельное порошковое молоко выросли, что главным образом отражает уменьшение объемов поставок в Европе. Снижение международных цен на молочные продукты, которое непрерывно продолжается с начала года, отражает рост предложения на основных экспортных рынках. Так, с начала года цены на мировых рынках снизились: на масло на 19,6%; на сыр на 8,9%; на сухое обезжиренное молоко на 20,5%.

Индекс цен на сахар составил в мае 295 пунктов, обвалившись на 29 пунктов (9%) по сравнению с апрельским показателем. Снижение цен на сахар продолжалось в течение уже трех месяцев подряд, что объясняется ростом предложения в Индии, странах ЕС и Таиланде, а также новыми поставками из Бразилии, которая выходит на этот рынок. Влияние на рыночные цены оказывали также снижение цен на нефть и укрепление доллара США. Отметим, что мировые цены на сахар-сырец с пика февраля 2011 года снизились на 46%.  Также следует обратить внимание, что с июля 2011 года сахар вновь «привязался» к товарно-сырьевой корзине, то есть динамику нефтяных цен повторяет и сахар. Это свидетельствует о большом объёме спекулятивных операций на данном сегменте рынка. Вполне возможно, что потенциал дальнейшего снижения мировых цен на сахар в основном уже реализован и в ближайшие недели возможен некоторый рост, хотя он и не будет значительным. Цены на сахар на Нью-Йоркской бирже опустились с 485,9 USD/т на конец апреля до 430,6 USD/т на 30.05.2012.

Таким образом, мировая конъюнктура не способствует достижению поставленных задач по экспорту беларуского продовольствия в текущем году в объеме USD 4,9 млрд. из-за падения цен на основные экспортные товары аграрного сектора нашей страны. В этой ситуации критически важным становится фактор выхода на новые рынки. Однако, традиционно слабой стороной беларуского экспорта является неразвитость товаропроводящей сети и пассивность предприятий-экспортёров. Так, в мае месяце Ирак заявил о планах покупки крупных партий белого сахара и сухого молока. Однако, по нашим данным, беларуские производители даже не пытались принять участие в тендере. В отличии, например, от Вьетнама, который подал заявку на участие в поставке Ираку 1 000 т сухого молока.

Минеральные удобрения. В мае рынок минеральных удобрений оставался относительно стабильным. Однако наметились негативные тенденции, связанные с падением цен на продовольствие, что уменьшит объем доступных средств у сельхозпроизводителей. А это станет в лучшем случае фактором, сдерживающим рост цен на минеральные удобрения, а в худшем может оказать и понижательное давление.  

Спрос на фосфорные удобрения так и не восстановился, поскольку у производителей сохраняется высокий уровень запасов продукции.

Цены на азотные удобрения стабилизировались на высоких уровнях. Однако, интерес к ним в настоящее время невелик. Определённые надежды связаны с оживлением рынков Турции и Бразилии. Но даже рост спроса в этих странах не поможет, скорее всего, удержать цены на текущих уровнях и можно ожидать их падения на 15-20 USD/т. Давление будет оказывать фактор наличия крупных запасов продукции у украинских производителей. В этой ситуации важное конкурентное преимущество будут иметь производители из стран Персидского залива и США, где стоимость основного сырья для производства азотных удобрений, природного газа, беспрецедентно низкая.

На мировых рынках цена на хлористый калий немного опускается вниз до уровня мая прошлого года, небольшой рост в настоящее время отмечается лишь на уровне розничной торговли. Безусловно, это не тот результат, на который рассчитывали беларуские власти, анонсируя программу наращивания производства калийных удобрений в стране.

Похоже, беларуским производителям удобрений настало время рассмотреть вопрос создания собственной мелкооптовой и розничной сети в странах — потребителях. Фактически, розничные продажи — это сегмент рынка, который в настоящее время демонстрирует хотя бы некоторые признаки роста цен, аккумулируя значительную часть прибыли. 

Черная металлургия. В мае мировой рынок стали демонстрировал понижательные тенденции. Стоимость медленно снижалась на всех основных рынках: надежды на рост деловой активности во втором квартале не оправдались. Кризис продолжается, запасы продукции не наращиваются. Более того, развитие ситуации в Евросоюзе может привести к новому обострению глобального финансового кризиса в ближайшие месяцы. Спрос сокращается и в силу сезонных факторов. При этом, падение котировок на стальную продукцию очевидно еще не достигло «дна». В этой связи перспективы развития металлургической отрасли в Беларуси выглядят неоднозначно. Требуя затрат, объем которых значительно превосходит собственные средства производителей, инвестиции в металлургию невозможны без государственного участия. Рассчитывать на скорую отдачу от вложений в отрасль в результате глобального экономического замедления не приходится. Кроме того, падение цен на продукцию уменьшает собственные возможности беларуских металлургов в части инвестирования в производство.

На ближневосточном рынке заготовок наступила пауза: большинство региональных прокатных компаний обеспечили себя полуфабрикатами на ближайшие 2-2,5 месяца и теперь выжидают развития ситуации с ценами на стальную продукцию. Это вынуждает поставщиков, имеющих нераспроданную продукцию, идти на снижение цен. Металлургические компании из СНГ вынуждены снизить стоимость на заготовки с начала мая  на 25-40 USD/т  до  565-575 USD/т  FOB в конце месяца, а некоторые компании уже готовы продавать эту продукцию и по 560 USD/т  FOB с поставкой в июле. Спрос на полуфабрикаты невысокий, и обеспечивается  со стороны Саудовской Аравии и Египта. Не наблюдалось особой активности и в Иране. Более того, внутренние цены на арматуру в этой стране сократились, так что в ближайшее время там могут подешеветь и полуфабрикаты.

Восточноазиатский рынок заготовок предсказуемо прошел пик своего подъема в конце апреля. В мае спрос уменьшился и цены поползли вниз. Российские компании распродали большую часть июньской продукции благодаря снижению котировок до 615-620 за USD/т  CFR. Их примеру последовали и японские производители. Другие региональные поставщики котируют заготовки выше ‒ до 645-650 USD/т CFR, но на таких условиях новые сделки уже не заключались.

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока опустились до самого низкого уровня за последние полгода. По мнению аналитиков, рынок еще не достиг «дна»: большинство потребителей настроены на дальнейшее понижение котировок. Арматура производства СНГ за май снизалась на 15-30 USD/т до 620-630 USD/т FOB при поставках в Ирак, страны Африки и Латинской Америки.

В Европе активность на рынке длинномерного проката близка к нулевой, особенно, в кризисных странах Средиземноморья. В Германии и странах Бенилюкса спрос остается стабильным, но цены снижаются из-за сильнейшей конкуренции между поставщиками из различных стран региона. По данным трейдеров, разница в ценах на арматуру между севером и югом Европы почти исчезла. Котировки варьируют между 490-520 EUR/т  EXW. В целом на рынке длинномерного проката Старого Света доминируют негативные ожидания: все сильнее ощущается недостаток кредитных ресурсов, так как банки направляют средства, прежде всего, на выкуп государственных облигаций.

В странах Восточной Азии начало сезона дождей способствовало дальнейшему понижению спроса и цен на конструкционную сталь.

Пик спроса на плоский прокат в странах Восточной Азии пришелся, очевидно, на март, когда и Китай, и Корея, и Япония расширили экспорт стальной продукции до максимума. Теперь же потребители, в основном, нацелены на сокращение запасов и, соответственно, резко уменьшили объем закупок. Из-за этого региональный рынок находится под давлением. Китайские компании в мае были вынуждены незначительно снизить как внутренние, так и экспортные котировки. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в апреле средний объем выплавки стали превысил 2 млн. т в день. Учитывая плохую внешнюю конъюнктуру, это слишком много: рассчитывать на существенное увеличение объемов потребления проката не приходится. По оценкам аналитиков, котировки на плоский прокат в регионе уже вблизи «дна», так как многие производители работают с минимальной рентабельностью, но предпосылок для возобновления роста цен пока нет. Китайское правительство, правда, в конце мая заявило о возможности поддержки национальной экономики с помощью государственных инвестиций, как в 2008-2009 годах, но, если даже такое решение будет принято в ближайшее время, реальное влияние оно окажет не раньше осени. Пока же в Китае предложение проката существенно превышает спрос.

Не слишком благоприятным выглядит и положение металлургов из СНГ. Для этих компаний снижение спроса в конце апреля оказалось неожиданным, в итоге часть продукции осталась не проданной. В результате горячекатаные рулоны за месяц подешевели на 25-30 USD/т  до уровня 560-680 USD/т FOB. И судя по всему, котировки в будущем еще снизятся.

В Европе рынок откровенно стагнировал, дистрибуторы поддерживают запасы на минимальном уровне и явно не намерены расширять объемы закупок. Запасы непроданной продукции растут.

Цены на металлолом в течение мая практически не менялись. Пик спроса прошел, и теперь региональные компании сокращают закупки. Это привело к снижению цен на металлолом в конце мая до самого низкого за полтора года уровня менее 370  USD/т в США и Японии. Спрос на лом сейчас минимален. Металлурги вынуждены удешевлять свою продукцию и оттягивают, насколько возможно, закупки сырья, рассчитывая на продолжение спада. По мере истощения  запасов лома у металлургов, закупки возобновятся,  но рассчитывать на существенный рост цен на сырье в нынешних условиях сложно.

Энергоносители. Отметим, что месяц отличался разнонаправленным движением цен на нефть и газ: если первая снижалась, то газовые фьючерсы в США росли. Связанно это с двумя факторами: достижением «дна» стоимости природного газа в США и увеличением спроса на североамериканский газ на мировых рынках. Так, Индия обратилась к США с предложением организовать поставки сжиженного природного газа в свою страну. За счет американского сланцевого газа Индия надеется снизить зависимость от импорта углеводородов с Ближнего Востока.

С тех пор, как в 2002 году в США была пробурена первая горизонтальная скважина, они выбились в мировые лидеры добычи газа (611 млрд. кубометров), причем 40% приходилось на нетрадиционные источники — метан из угольных пластов и сланцевый газ. В 2010 году на последний приходилось 23% всей добычи природного газа в США. Следует обратить и на активное вовлечение в оборот метана из угольных пластов, мировые запасы  которого превышают запасы традиционного и сланцевого газа. За последние 10 лет объемы добычи метана из угольных пластов в США выросли в 2,5 раза. Фактически, можно говорить о двух газовых «революциях», происходящих параллельно: метановой и сланцевой. Следует отметить, что стоимость газа в США не может быть определяющим ориентиром для мировых цен по той причине, что в США для отрасли сложились уникальные инфраструктурные условия, которые сделали добычу столь дешевой. Помимо самого сланца там существует развитая и недорогая сервисная отрасль по бурению и обслуживанию буровых, а густая сеть газопроводов позволяет подключаться к газораспределительной сети быстро и недорого. В других странах сланцевый газ имеет большой потенциал, но его добыча потребует значительных инвестиций в инфраструктуру и персонал.

Однако, выход на рынок североамериканских поставщиков влечет не только ужесточение конкуренции, но и изменение системы ценообразования. Так, если на текущий момент стоимость газа для европейского рынка привязана к стоимости нефти, то американские поставщики заключают контракты, привязанные к внутриамериканским ценам на газ, которые сегодня находятся на самом низком уровне за последние десять лет. Даже с учетом транспортировки американский газ на азиатских рынках при такой модели стоит на 40–60% дешевле, чем газ из других источников. Американский экспорт газа может оказаться значительным: в США предложено уже восемь проектов экспортных терминалов общей мощностью 120 млн. тонн в год. Если все они будут построены и введены в эксплуатацию, то Соединенные Штаты станут одним из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа. До конца текущего десятилетия поставщики из США и Канады будут контролировать до 20% мировой торговли этим товаром.

В течение ближайших 5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах-импортерах. С высокой долей уверенности можно прогнозировать уменьшение размера выручки российского «Газпрома». Российский газовый гигант уже вынужден снижать цены на газ для европейских покупателей. С учетом того, что компания осуществляет или планирует приступить к осуществлению крайне дорогостоящих проектов, вполне возможно, что часть выпадающей выручки концерна придется компенсировать за счет ускоренного роста стоимости газа на российском рынке и уменьшения бюджетных отчислений. Маловероятно, чтобы Беларусь сохранила в будущем привилегированный статус при поставках российского газа, так как  Кремль себе этого просто не сможет позволить. Понижательное давление на «Газпром» в перспективе сможет оказать и фактор роста обеспеченности газом традиционных потребителей за счет внутренних источников. Так, Министр природных ресурсов Украины Э.  Савицкий, заявил, что добыча сланцевого газа только на двух месторождениях (под Донецком и Львовом) должна дать не менее 15 млрд. кубометров, что лишь немногим меньше добычи всего природного газа в Украине (18,6 млрд., это покрыло 36% внутренних потребностей страны). Причем работы начнутся уже в следующем году.

Кроме того, нельзя не обратить внимание на перспективу внедрения технологий добычи метаногидратов. Они формируются в разных районах мирового океана, в частности, в Арктике, где их объёмы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья и могут в ближайшем будущем составить ему конкуренцию. Министерства энергетики США и Японии уже приступили к практической отработке перспективных технологий на шельфе Аляски. Пока при существующем уровне технологий разработка газогидратов с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодной лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа.

Доклад «Золотые правила золотого века газа» Международного энергетического агентства (далее по тексту МЭА) содержит вывод о том, что в ближайшие годы США составят серьезную конкуренцию России как на мировом, так и на европейском газовом рынке. Доля газа в мировом энергобалансе увеличится с 21% до 25%, газ станет вторым после нефти энергоносителем, сместив на третье место уголь. Одновременно, по оценкам МЭА, доля России и стран Ближнего Востока на мировом газовом рынке снизится с 45% до 30%. Добыча газа в России в 2035 году будет меньше, чем в США; на третьем месте разместится Китай. Значительно нарастят производство газа Австралия, Индия, Индонезия, страны Африки и Ближнего Востока. К 2035 году треть производимого в мире газа будет добываться на «нетрадиционных» месторождениях, причем в США доля такого газа в общей добыче достигнет 71%.

Безусловно, прогнозирование на столь длительный период не может быть 100% точным, так как исходит из текущей динамики, которая в будущем может претерпеть изменения в силу разных факторов (технологического, климатического, геополитического).

Стоимость природного газа в мае составила за mmBtu: на начало месяца USD 2,300; на конец месяца USD 2,435; средняя цена за месяц USD 2,626; тренд боковой.

В мае стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 104,55; на конец месяца USD 89,37; средняя цена за месяц USD 91,15; тренд боковой. Майское падение стоимости барреля стало самым глубоким с декабря 2008 года.

Причинами снижения котировок являются замедление темпов роста мировой экономики с угрозой перехода в рецессию, при одновременном ослаблении повышательного влияния геополитических факторов (иранская проблематика). 

В мае было обнародовано два противоположных долгосрочных прогноза динамики мировых цен на нефть. Экономисты «Citi Group» считают, что в течение 5-6 лет цена барреля снизится до USD  85 долларов. При этом нефть окажется под давлением не только экономического кризиса, но и «сланцевой революции»: дешевый газ выступит в качестве привлекательной альтернативы нефти в энергетическом балансе.

Кроме того, по мнению аналитиков по нефти и газу « Citi Group», длившийся более десятилетия цикл высоких цен на сырье заканчивается, и ему на смену придет не менее длительный цикл относительно низких цен.

Со своей стороны, эксперты из МВФ, считают, что глубокого падения цен на сырьевые активы может и не случиться. Более того, цены могут возобновить рост. Даже небольшое сокращение поставок может вызвать резкий скачок цен. На ценообразование влияет страх инвесторов перед любым снижением предложения. Свободных нефтедобывающих мощностей на сегодняшний день в мире практически не осталось.

Logo_руна