Июнь 2013 года.

Опубликовано Июл 17, 2013

Июнь 2013 года.

Продовольствие.

Итоги. В июне среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 211,3 пункта, что ниже пересмотренного показателя за май, но почти на 11 пунктов выше показателя июня 2012 года. Снижение объясняется главным образом падением цен на сахар и особенно на молочную продукцию. Последние оценки мировых цен на мясо, напротив, показывают, что в июне цены выросли на 2%.

Факторы. Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июне 236,5 пункта, что на 1% ниже по сравнению с майским показателем, но на 14 пунктов выше  уровня июня прошлого года. Главной причиной падения мировых цен на зерновые является прогнозируемый рекордный урожай в этом году. Больше всего снизились цены на пшеницу. Первые сообщения в отношении будущего урожая многообещающие. Так сообщения из Северной Африки и Испании подтверждают прогнозы по поводу хорошего урожая после зимних осадков. В России результаты также многообещающие. Вследствие ожидаемого рекордного урожая во всем мире усиливается давление на рынки зерна. Цена на пшеницу упала ниже отметки в EUR 200.

Среднее  значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в июне 239 пунктов, что на 4,3% ниже предыдущего периода; это падение цен необходимо рассматривать в сравнении с исключительно высокими уровнями цен апреля и мая.  Цены на все виды молочной продукции, учитываемые при формировании этого индекса, понизились, однако больше всего упали цены на сухое молоко и сливочное масло. 

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в июне 177 (предварительно) пунктов, что на 3,4 пункта (2%) выше уточненного показателя за май, который был снижен в связи с падением цен на свинину.  Несмотря на то, что в июне показатель индекса вырос, есть признаки того, что мировые цены на мясо начинают снижаться под влиянием сокращения импортного спроса – особенно со стороны стран Азии – где в ряде случаев, в частности в Японии и Республике Корее, внутреннее производство выросло. 

При этом Китай демонстрирует небывалый интерес к говядине, нарастив импорт за этот год в 10 раз. Это может привести к рекордному росту цен на продукт. В качестве поставщика Поднебесная в первую очередь рассматривает Австралию, на долю которой приходится 47% китайского импорта мяса. Далее следует Уругвай с долей на китайском рынке мяса 25%.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 242,6 пунктов, что на 7,5 пункта (3%) ниже майского уровня. Цены на сахар снижаются уже третий месяц подряд в связи с прогнозируемым значительным увеличением производства в основных регионах-производителях.

Тенденции. В ежемесячном докладе от 12 июня Министерство сельского хозяйства США скорректировало свои прогнозы в отношении объемов производства по сравнению с прошлым месяцем на 8 млн. т до уровня 1 946 млн. т в сторону уменьшения.  Прогнозируемый объем урожая превышает прошлогодний показатель на 163 млн. т. Одновременно аналитики из США  предсказывают повышение уровня потребления по сравнению с прошлым годом до 1 914 млн. т, т.е. на 99 млн. т. Соотношение запасов к потреблению останется на уровне 19,1 % , т.е. ниже критической отметки в 20 %.

В целом, если не случится непредвиденных событий природного характера (засухи, длительные наводнения и т.п.), можно ожидать дальнейшего снижения стоимости продовольственных товаров за исключением мяса. Цены на него могут возрасти благодаря росту спроса в КНР. 

Минеральные удобрения.

Итоги. Стагнация на рынке минеральных удобрений при возрастании конкуренции производителей.

Факторы. Профицит баланса спроса и предложения на мировом рынке аммиака и карбамида составляет 5% в текущем году. Продажи на спотовых рынках удобрений, в первую очередь в части поставок в Бразилию, Индонезию, Индию, резко обвалились из-за ослабления курсов их валют. Китай снизил закупки удобрений на фоне достаточных запасов.

Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) прогнозирует, что в течение ближайших трех лет на мировом рынке может возникнуть переизбыток минеральных удобрений вплоть до превышения предложения над спросом по калийным удобрениям на 40%.

Снижение стоимости продовольствия на международных рынках вместе с отменной либо снижением субсидий на закупку минеральных удобрений для фермеров в ряде стран, прежде всего в Индии, также оказывают понижательное давление на рынок.

На этом фоне уже стало известно о возобновлении производства азотных удобрений в Северной Африке и введением новых мощностей на Ближнем Востоке. В 2013 году ожидается увеличение производства только карбамида на 3,0-3,5 млн. т и только за счет Ближнего Востока и ряда азиатских производителей. Фактически, наблюдается рост предложения на и так затоваренном рынке, что подталкивает цены вниз.

Тенденции. Профицит баланса спроса и предложения на мировом рынке аммиака и карбамида может увеличиться до 10% к 2016 году. В перспективе до 2016-2017 года ежегодный рост мирового спроса на удобрения ожидается на уровне в 2,1%. В частности, спрос на азотные удобрения будет увеличиваться на 1,5% в год, на фосфорные — на 2,3%, на калийные — на 3,7%.

В первую очередь рост ожидается в Восточной Европе, Центральной Азии и Океании. Кроме того, рост потребления удобрений ожидается в странах с большим потенциалом наращивания агропромышленности — в Латинской Америке и Африке.

Восстановление рынков удобрений может произойти лишь к осени, однако, скорее всего, оно будет незначительным.

Черная металлургия.

Итоги. В силу неблагоприятного действия сезонных факторов спрос находится на минимальном уровне, из-за чего некоторым производителям по-прежнему приходиться идти на уступки, чтобы заключать новые контракты. В целом рынок взял паузу, которая может продлиться до конца лета. Металлурги надеются на осенний подъем деловой активности.

Факторы. К началу июля спрос на заготовки на Ближнем Востоке сократился до минимума в связи с приближающимся Рамаданом, однако меткомпаниям из СНГ все-таки удалось поднять котировки на 10-20 дол.

В Восточной Азии заготовки в последнее время тоже приподнялись. Подорожанию полуфабрикатов в регионе способствуют такие факторы как рост цен на китайский длинномерный прокат и ограниченный объем предложения.

Несмотря на приближение Рамадана на Ближнем Востоке сохраняется высокий спрос на длинномерный прокат. Компании из Саудовской Аравии и ОАЭ, нарастив запасы в первой половине июня, приостановили закупки, однако их место заняли потребители из Ирака, Ливана и некоторых стран Северной и Западной Африки.

В Евросоюзе спрос на длинномерный прокат близок к нулю. Объем предложения очень ограниченный, так как многие производители уже приостановили выпуск на лето.
Спрос на плоский прокат в Азии невелик в силу сезонных факторов. Кроме того, сократили закупки индийские компании, для которых импортная метпродукция сейчас слишком дорога из-за падения курса рупии к доллару.

Основные проблемы у китайских металлургов по-прежнему внутри страны. Китайские банки из-за ужесточившихся требований к качеству собственного капитала резко сократили объем кредитования. Вследствие этого многие потребители в стране испытывают дефицит ликвидности, соответственно, спрос на прокат снизился. Участники рынка опасаются, что лишь недавно наметившийся рост цен на стальную продукцию в стране может снова смениться спадом несмотря на подорожавшую железную руду.

Тенденции. Очевидно, что ожидать существенного улучшения конъюнктуры для металлургов пока не приходится. Финансовая политика властей КНР ограничивает потенциал роста основных потребителей метпродукции- машиностроения, судостроения и строительной отрасли. Это подталкивает китайских производителей к расширению экспорта, для чего они могут применить свою излюбленную тактику — демпинг.

Нефть.

Итоги.  В июне стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 93,73; на конец месяца USD 96,49; средняя цена за месяц USD 96,38.

Факторы. Основное влияние оказывали политические факторы. Нестабильность в Египте и сложная ситуация вокруг Ирана подтолкнули котировки вверх.  

Запасы нефти в США сокращаются.

Тенденции. Взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке играет на руку биржевым спекулянтам, торгующим на новостях. Хотя говорить о некоем реальном влиянии политической нестабильности в регионе на текущие уровни добычи нефти пока просто не приходится. Более того, если избранный Президентом Ирана Хасан Рухани сумеет договориться с Западом о снятии санкций, цены на нефть могут рухнуть. В таком развитии ситуации крайне не заинтересованы аравийские монархии. Поэтому можно ожидать продолжения потока негатива из региона.

Выводы за месяц. Единственным положительным моментом прошедшего месяца остается перспектива роста нефтяных котировок (и нефтепродуктов) на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке. Остальные экспортные товары нашей страны в лучшем случае демонстрируют стабильность цен.

Рассылка

Получайте обновления сайта на Ваш email.

Присоединяйтесь к 72 другим подписчикам: