Изменение климата – вызов для американских военных.

924

Американские военные располагают планами действий на случай различных угроз национальной безопасности, в том числе, связанных с изменением климата стихийных бедствий и гуманитарных кризисов. Но даже Пентагон может быть застигнут врасплох, когда начнётся климатической кризис. Об этом говорится в новом исследовании ученых из США.

Исследователи не могут точно предсказать, когда и где разрушительные изменения климата приведут к масштабному ущербу. Но когда это случится в реальности, это будет полной неожиданностью, что ограничит возможности правительств реагировать, говорится в докладе Национального научно-исследовательского совета (далее по тексту ННИС).

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Национальный научный фонд, разведывательное сообщество США и Национальные академии (наук) выступили заказчиками данного исследования.

Быстрые изменения в климатической системе — в том числе атмосферы, поверхности суши и океанов — может произойти в течение нескольких десятилетий или даже лет, оставив мало времени для адаптации, прогнозируют ученые.

Военные являются одними из нескольких федеральных учреждений, несущих ответственность за реагирование на угрозы, связанные с климатом. Вооруженные Силы оказывают международную помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. Пентагон в прошлом году выпустил свою первую «Дорожную карту адаптации к изменению климата» (источник), с целью включения погодных факторов в процесс боевого планирования.

Из 202-страничного доклада ННИС «Серьёзные последствия изменения климата: предвидя неожиданность», только одна страница посвящена национальной безопасности. Но сжатость не следует толковать как свидетельство малой важности, говорится в исследовании.

В целом, связи между климатом и национальной безопасностью являются косвенными, проявляются через сложную сеть социальных и политических факторов. Климатические эффекты, такие как продовольственная и водная безопасность имеют конфликтный потенциал. Дефицит воды и продовольствия может привести к гуманитарным кризисам; равно как и повлечь эпидемии и пандемии. Пентагон также ожидает в будущем геополитическую напряженность в Арктике.

«Эти последствия изменения климата могут создавать угрозы национальной безопасности из-за гуманитарных кризисов, массовой миграции, политической нестабильности и межгосударственных или внутренних конфликтов»,- говорится в исследовании. И эти кризисы «…вероятно, будут возникать внезапно».

Министр обороны Чак Хейгл представил «Национальную стратегию в Арктике», которая предсказывает повышенную военную активность, хотя и не обязательно связанную с вопросами климата. «Прогнозы о будущем доступе и деятельности в Арктике могут быть неточными», — говорится в стратегии. «Значительная неопределенность остаётся в оценках скорости и степени последствий изменения климата, в том числе изменчивости климата в Арктике».

ННИС призывает к разработке системы раннего предупреждения, которая поможет лучше предвидеть изменения. «Оценка изменения климата и последствий с точки зрения их потенциальной величины и вероятности поможет принимать обоснованные решения о том, как подготовиться или адаптироваться к ним»,- говорит Джеймс Уайт, профессор геологии Университета Колорадо, руководивший группой авторов исследования.

Даже изменения в климатической системе, которые происходят постепенно, в течение многих десятилетий или столетий, могут вызвать резкие экологические или социально- экономические кризисы, когда достигается некий «переломный момент», говорится в докладе. Относительно медленное повышение уровня моря может повлиять на сохранность инженерной и транспортной инфраструктуры; небольшое увеличение кислотности океана или температуры поверхности может пересечь порог, за которым многие виды не могут выжить, что приводит к быстрым и необратимым изменениям в экосистемах, которые способствуют дальнейшему вымиранию.

«Сейчас нам неизвестны многие из этих пороговых значений»,- говорит Д. Уайт. Если общество желает предвидеть эти переломные моменты, необходима система раннего предупреждения резких изменений вследствие климатических изменений.

Пентагон приступил к разработке стратегической политики в области изменения климата в 2010 году с публикацией Четырехлетнего обзора обороны. Документ признал изменения климата как то, к чему военные должны подготовиться.

«Последствия изменения климата для инфраструктуры будут не только накладными для экономики нашей страны, но и понизят нашу безопасность»,- говорится в докладе 2012 года. Военные и правительство полагаются на физическую инфраструктуру для защиты от внешних угроз и компьютерную инфраструктуру для поддержания эффективного внутреннего управления; но обе они находятся под угрозой экстремальных погодных явлений вызванных изменением климата. Увеличение затрат на преодоление последствий от стихийных бедствий может обескровить США. «Сильная экономика является необходимым условием для надежной национальной безопасности, поскольку она позволяет нам инвестировать в соответствующие структуры». Некоторые из наиболее важных баз Вооруженных Сил США находятся под угрозой затопления. «Структуры страны уязвимы, поскольку они были созданы для климата, отличного от того, который грядёт в 21 веке».

Сандра Ирвин, National defense magazine.

 

Logo_руна