Изменения в Закон «Об оружии»

5917

Загрузить документ в PDF

Друзья! Предлагаем вашему вниманию разработанный в рамках аналитического проекта  Belarus Security Blog проект новой редакции Закона Беларуси «Об оружии».

В предлагаемой редакции Закона конкретизирован ряд определений. Так, введено понятие организаций, участвующих в обороне Республики Беларусь, под которыми подразумеваются как общественные, так и коммерческие организации, в том числе и частные военные компании. Данные организации наделяются правом обладания боевым и служебным оружием в порядке, установленном законодательством. Перечень таких организаций утверждается Президентом Беларуси.

Предлагает наделить правом на владение огнестрельным оружием лишь постоянно проживающих на территории страны граждан Беларуси.

К гражданскому оружию самообороны отнесено короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты и револьверы) в том числе газовые или сигнальные пистолеты и револьверы, конструкция которых позволяет вести стрельбу пулевыми или дробовыми патронами. Таким образом, расширяется право граждан Беларуси на владение огнестрельным оружием. При этом количество короткоствольного огнестрельного оружия, находящегося в собственности  гражданина, предлагается ограничить двумя единицам. Обязательно получение согласия на приобретение каждой единицы такого оружия от всех совершеннолетних членов своей семьи, проживающих с ним в одном жилом помещении.

Впервые регистрируемое гражданское огнестрельное оружие должно быть отстреляно для получения необходимых данных для пулегильзотеки.

Граждане, владеющие короткоствольным огнестрельным оружием, могут на добровольной основе привлекаться органами внутренних дел для охраны общественного порядка. Гражданское оружие может быть применено не только для защиты жизни и здоровья, но и для защиты неприкосновенности жилища.

Предлагается наделить лиц, прослуживших в силовых структурах и прокуратуре не менее 25 лет правом оставить за собой во владении закреплённое за ними служебное или боевое короткоствольное оружие с разрешения руководства.

При наличии лицензии допускается коллекционирование боевого и служебного оружия за исключением короткоствольного оружия и боеприпасов, изготовленных после 1945 года.

Ужесточаются условия приобретения оружия: лица, ранее судимые (т.е. также те, судимость которых снята/погашена) за совершение умышленных преступлений, иных преступлений, связанных с использованием или применением оружия, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ поражаются в праве на владение оружием безусловно и пожизненно.

В случае аннулирования разрешения на оружие срок, по истечении которого возникает право обратиться за очередным разрешением на оружие, увеличивается с трех до пяти лет.

Отменяется запрет на оборот травматического оружия и боеприпасов, бумерангов, холодного оружия с выкидными клинками и автоматической фиксацией. Фактически в Беларуси уже осуществляется «серый» оборот подобного оружия, включая его ввоз на территорию страны из России и де-факто открытую продажу.

Запрещается оборот служебного и гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов: без маркировки; изготовленных из материалов, не позволяющих их обнаружить металлоискателями; боеприпасов с увеличенной пробивной мощью или поражения защищенных целей.

Согласно проекту Закона право на производство, ремонт боевого, служебного, гражданского оружия, составных частей и боеприпасов и их реализацию могут получить не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. При этом данный вид деятельности остается лицензируемым.

Мы открыты для предложений и замечаний, которые можно направлять на адрес электронной почты info@bsblog.info.

Logo_руна