К вопросу о перебазировании в Беларусь российских истребителей.

591

12.03.2014 А. Лукашенко в ходе заседания Совета безопасности, посвященного подведению предварительных итогов первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь потребовал обеспечить переброску в Беларусь дополнительных российских истребителей в связи с наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны.

Кроме того он затребовал параллельно провести учения Вооруженных Сил Беларуси в ответ на маневры в Польше (источник).

Предполагаемая подоплёка событий. Следует отметить, что в российско-украинском конфликте Минск по сути занял сторону Киева, оставив Кремль в одиночестве. Мини-сенсацией стали публикации материалов в государственных СМИ, которые можно оценить как достаточно жёсткие в отношении России (источник, источник). Естественно, с поправкой на возможности Минска.

Однако, с учетом критической зависимости от российской финансово-экономической поддержки, беларуские власти не могут позволить себе испортить отношения с Россией. В этой связи воинственная риторика Минска не должна вводить в заблуждение. Основная задача – сгладить противоречия с Россией по украинскому кризису. И продемонстрировать, что хотя Минск и не поддерживает Россию в части агрессии против Украины и возможной аннексии Крыма, он остаётся надёжным (а главное бдительным) союзником России, сомневаться в котором оснований нет.

Более того, просматривается попытка воспользоваться усилением антизападных настроений в российских верхах с тем, чтобы вернуться к практике «деньги в обмен на союзническую риторику». Уже порядком подзабыт тот факт, что беларуский режим в течение второй половины 90-х годов неоднократно ложился под виртуальные танки НАТО. С вполне реальной выгодой для себя. Можно ожидать, что А. Лукашенко попытается выжать максимально возможный финансовый результат из ситуации стратегического одиночества, в котором оказался В. Путин благодаря своей крымской авантюре.

Наблюдавшаяся ранее конвергенция России и Запада лишила Минск своего излюбленного товара: продажи имиджа последнего бастиона России на западном направлении. Сейчас ситуация благоприятствует попыткам и далее спекулировать на фобиях части российской политической элиты. Однако, главное не переусердствовать: ведь если увлечься, то под удар могут попасть отношения с ЕС и США, у которых только-только появилась перспектива налаживания.

Что может быть. Было объявлено о мерах по усилению противовоздушной обороны нашего государства. В рамках проверки плана взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России объявлено о передислокации на нашу территорию 12 российских самолетов.

Со слов командующего ВВС И ПВО Беларуси Олега Двигалева совместное боевое дежурство будет вестись как с аэродромов базирования, так и с оперативных аэродромов, которые были проверены на первом этапе проверки боевой готовности Вооруженных Сил Беларуси. Таким аэродромом был выбран Бобруйск, на который уже на следующий день 13.03.2014 прибыло шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета с персоналом. При этом дальнейшие количественные параметры российского авиаприсутствия беларуские власти увязали с действиями НАТО.

Принципиальным является вопрос как долго пробудут дополнительные российские самолеты на нашей территории. И не означает ли это, что формирование авиабазы вступило в фазу практической реализации. Возможно, на аэродроме в Бобруйске, а не в Лиде или Барановичах как ранее предполагалось.

Зачем. Похоже, официальный Минск испугался собственной смелости по вопросу российско-украинского конфликта. И в итоге решил продать Москве что-то ненужное, чтобы купить что-то нужное. В данном случае, продемонстрировать лояльность по вопросам обороны, чтобы нивелировать отказ следования российской политике.

Стоит напомнить, что несмотря на громкую риторику, национальная оборона не является приоритетом властей. Режим не считает национальные Вооруженные силы способными защитить страну в случае внешней агрессии и уповает на вмешательство других геополитических игроков. Против НАТО-Россия, против России- весь мир. Внутренние же опасности нейтрализуются преимущественно усилиями спецслужб и в меньшей степени МВД.

Отдельно стоит отметить, что издание Минобороны России «Красная звезда» ограничилось перепечаткой материалов БелТА, а сайт самого ведомства вообще никак не отразил событие. Судя по всему, в Москве его масштаб оценивается куда менее скромно, чем в Минске.

 

Logo_руна