К вопросу о продаже ОАО «Белтрансгаз».

717

В связи с заключением соглашения о продаже беларуского пакета акций ОАО «Белтрансгаз» в СМИ Беларуси развернулась широкая дискуссия. В абсолютном большинстве материалов содержатся выводы о том, что переход беларуского оператора газопроводов под контроль российского «Газпрома» будет иметь катастрофические последствия для независимости страны. В качестве основных аргументов озвучены допущения о том, что с выходом национальной газотранспортной монополии из-под контроля беларуских властей, последние будут лишены возможности проведения самостоятельной энергетической политики, а  Беларусь попадает в тотальную зависимость от России. Факт повышения заработной платы работникам ОАО «Белтрансгаз», а равно замены служебного автопарка на автомашины представительского класса был оценен беларускими независимыми наблюдателями и аналитиками как попытка своеобразного подкупа общественного мнения.

Указанные опасения представляются нам имеющими скорее эмоциональную оценку, нежели основанными на реальных фактах.

Применительно к росту зависимости Беларуси от России в связи с продажей пакета акций ОАО «Белтрансгаз» следует отметить то, что данное событие никак не повлияет на уровень зависимости Беларуси от России, так как весь импортируемый нашей страной газ имеет российское происхождение.

Относительно потери Беларусью возможности в проведении самостоятельной энергетической политики необходимо учитывать, что:

— наша страна в силу географического фактора не располагает прямым выходом к международным торговым путям, посредством которых возможно обеспечение прямых поставок газа от производителей;

— в настоящее время на территории граничащих с Беларусью государств (за исключением России) нет инфраструктуры, способной обеспечить поставку газа от нероссийских производителей и в силу текущего финансового кризиса представляется сомнительным, что подобная инфраструктура, строительство которой является затратным мероприятием, будет создана в обозримой перспективе;

— альтернативные поставки газа из стран Центральной Азии проходят по территории России, таким образом, контроль за поставкой газа остается в руках российской стороны;

— газотранспортная система Беларуси продолжит свою деятельность на основании беларуского законодательства и по мере возникновения технических возможностей для выхода на беларуский энергетический рынок альтернативных поставщиков газа, правила использования газотранспортной системы могут быть изменены в законодательном порядке с тем, чтобы обеспечить конкуренцию поставщиков ресурса;

— уязвимость Беларуси перед лицом гипотетического «газового шантажа» связана только и исключительно с доминирующим использованием данного энергоресурса в национальном энергобалансе и может быть уменьшена посредством расширенного использования местных видов топлива, угля, атомной энергии.

Рассматривая внутрикорпоративную политику ОАО «Газпром», следует учитывать, что  данный концерн де-факто является транснациональной корпорацией. В связи с этим следует учитывать, что компании подобного уровня отличают единые стандарты в области минимального размера оплаты труда и социальных гарантий работникам, централизованные закупки товаров (включая автотранспорт), работ и услуг для всей системы у одного поставщика.

Таким образом, и рост оплаты труда работников ОАО «Белтрансгаз», и приобретение в автопарк предприятия автомашин представительского класса никак не связаны с некоей попыткой подкупа, а являются мерами по выравниванию условий функционирования подразделений в рамках одного бизнес — конгломерата.

Следует отметить, что реакция А. Лукашенко на новость о перспективах повышения оплаты труда работников беларуской газотранспортной системы была откровенно негативная и сопровождалась критикой социальной политики Российской Федерации. Последнее можно объяснить чувством глубокого разочарования от факта несостоятельности так называемой «беларуской модели» социально-экономического развития, которая в течение всего срока правления А. Лукашенко противопоставлялась российской. Фактически, своеобразное соревнование этих двух моделей, в купе с твердой уверенностью в несомненной победе именно беларуского варианта капитализма, было одним из базисов той совокупности идей, лозунгов и квазипрограммных установок, которую принято называть «идеологией беларуского государства» (хотя, идеология у беларуского государства как таковая не сформирована по настоящее время).

Вообще же, негативное восприятие того факта, что несколько тысяч беларуских семей в условиях кризиса смогут значительно увеличиться свои доходы выглядит откровенно неуместным. Тем более, что глубина падения доходов населения в результате девальвации и инфляции, является исключительной заслугой беларуских властей, которые в первые месяцы кризиса фактически не предприняли ничего для минимизации негативных последствий, хотя такой возможностью располагали.

По нашему мнению, факт продажи беларуского пакета акций ОАО «Белтрансгаз» является излишне политизированным. Связано это может быть как с потребностями внутриполитического процесса, так и с элементарным незнанием комментаторами (многие из которых представляются в качестве экспертов и аналитиков) механизма функционирования транснациональных корпораций.

Между тем, мы подтверждаем данную нами в аналитической Записке за ноябрь текущего года характеристику рассматриваемой сделки как:

— непрозрачной;

— пакетной, то есть сопряженной с заключением соглашений в политической и оборонной сферах;

— как минимум, оспоримой с точки зрения беларуского законодательства, так как продажа ОАО «Белтрансгаз» осуществлена ниже уровня его оценки;

— политически уязвимой в силу оспаривания легитимности правящего режима, а как следствие, всех обязательств и соглашений им заключенных.

Logo_руна