К вопросу об освобождении от должности В. Зайцева.

410

09.11.2012 в ходе совещания у А. Лукашенко, посвящённого положению дел в Комитете государственной безопасности Беларуси, был освобожден от должности глава ведомства генерал-лейтенант В. Зайцев. Решение беларуского руководителя явилось полной неожиданностью и видимых внешних причин не имеет: КГБ продолжает сохранять контроль над ситуацией внутри страны и с возложенными функциями в целом справляется, что неоднократно и публично отмечал сам А. Лукашенко. Более того, после событий 19.12.2010 можно говорить о том, что именно эта спецслужба в очередной раз заняла лидирующие позиции среди беларуских силовиков.

Временно исполнять обязанности руководителя КГБ поручено Государственному  секретарю Совета Безопасности генерал-полковнику Л. Мальцеву, что является беспрецедентным фактом. Кадровый военный Л. Мальцев не имеет опыта оперативной работы, в связи с чем его способность самостоятельно контролировать повседневную работу спецслужбы сомнительна. Тем более, что никто не снимал с него обязанностей главы Совета Безопасности. О том, что Л. Мальцев поставлен именно для контроля над работой КГБ, свидетельствует сам факт назначения исполняющим обязанности руководителя стороннего человека: по общему правилу в отсутствие главы ведомства его функции возлагаются на одного из заместителей. То, что этого не произошло можно рассматривать как проявление недоверия к руководству Комитета. Насколько это недоверие обосновано — покажут дальнейшие кадровые решения. Интересно и то, что Л. Мальцев стал первым беларусом — руководителем КГБ (пускай и во временном статусе) после 2007 года.

Официально объявлено, что причиной освобождения В. Зайцева от должности стала необходимость проведения расследования по целому ряду вопросов, из которых назван был только один – состояние кадровой политики ведомства в связи с самоубийством подполковника КГБ А. Казака. Необычным является то, что в ходе совещания, как отметила пресс-служба А. Лукашенко, «Генеральный прокурор и Председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов» связанных с деятельностью спецслужбы. С учетом того, что Прокуратура выступает сугубо техническим органом и никакого самостоятельного веса во властной структуре Беларуси не имеет, то, что Генеральный прокурор осмелился ставить вопросы перед всесильным  руководителем КГБ похоже на загодя спланированную игру по итогам которой отстранение В. Зайцева было предрешено еще до начала самого совещания.

Не располагая достоверными фактами о причинах кадрового решения в отношении В. Зайцева мы можем выдвинуть несколько версий произошедшего, каждая из которых не является бесспорной.

Первая версия состоит в том, что причиной отставки послужили именно недостатки в организационно-кадровой работе. Напомним, что 16.10.2012 внезапно и без видимых на то оснований был освобожден от занимаемой должности начальник Управления военной контрразведки КГБ генерал-майор А. Захаров.  Однако данная версия представляется как минимум недостаточной, для того чтобы быть единственной причиной отставки В. Зайцева.

Вторая версия связана с тем, что негативный фон дееспособности КГБ создавал факт задержания в Минске адвоката одного из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, а также так называемы «заговор Удальцова», вернее факт его видеофиксации. Внешне  это могло создать впечатление подчиненного положения беларуских спецслужб по отношению к российским. Хотя реальных оснований так считать нет: адвокат задерживался беларуским правоохранительными структурами по запросу российских коллег; а утечка информации по делу Удальцова, скорее всего, произошла в результате недобросовестного поведения (или прямо скажем — предательства), одного из участников встречи в Минске.

В-третьих, это борьба в беларуских верхах. А эта версия в свою очередь распадается на три других.

В. Зайцев, равно как и экс-глава Госпогранкомитета генерал-майор И. Рачковский входили в круг ближайшего окружения В. Лукашенко. Одновременно, экс-руководителя КГБ относили к числу ястребов в беларуском руководстве, активно противодействовавших возобновлению контактов с Западом. Возможно, с некоторого времени позиция генерала стала расходиться с мнением первого лица государства. Однако с учетом того, что политические решения принимаются одним человеком, не совсем понятно, что мешало А. Лукашенко просто приказать В. Зайцеву сменить методику работы.

Второй момент может быть связан с борьбой внутри самого КГБ: В. Зайцев – выходец из пограничного ведомства, и его назначение на должность руководителя достаточно замкнутой системы не вызвала особого восторга у кадровых сотрудников спецслужбы. Однако есть одна особенность беларуской властной системы, которая делает подобное предположение малореальным: КГБ – военная организация и любое противодействие или неповиновение ведомственному руководству исключено абсолютно. Хотя бы в силу специфики, связанной с деятельностью спецслужбы.  

Наконец, отставка В. Зайцева может быть связана с возможностью перераспределения сфер влияния на А. Лукашенко со стороны беларуских силовиков. И эта версия, с поправкой на известную подозрительность беларуского лидера и его страсть к внезапным и нелогичным перестановкам в верхах, нам видится наиболее реальной. Фактически повторяется ситуация 2007 года, когда КГБ проиграл очередной этап ведомственного противостояния МВД. Экстраполируя события пятилетней давности, можно сказать, что ближайшие два-три года наиболее влиятельным силовиком Беларуси будет Министр внутренних дел генерал-майор И. Шуневич. Пока качели симпатий А. Лукашенко не начнут обратное движение.

В порядке ненаучной фантастики можно рассматривать еще теории заговора или измены в пользу внешних геополитических игроков. Однако в силу откровенной спекулятивности этих версий не стоит тратить на них время. По крайней мере, пока нет ничего, что свидетельствовало бы в их пользу.

Странно, что по итогам совещания 09.11.2012 комментаторы не обратили внимание на следующие слова А. Лукашенко: «…Ни одно силовое ведомство не способно работать сразу по всему спектру угроз национальной безопасности. И КГБ, каким бы ни был его потенциал, как основной спецслужбы, ничего не сделает в одиночку. Поэтому взаимозаменяемость, переток кадров из одной силовой структуры, тем более специальной, в другую – это вопрос существования той или иной структуры».  Говоря человеческим языком: мы думаем над тем, чтобы «встряхнуть» структуры силового блока путем перестановки их руководителей на новые должности в других органах. Цель подобного только одна – не допустить создания внутри силовых ведомств корпоративных структур, которые в критический момент объективно станут автономными центрами влияния. А тут не далеко и до самостоятельности в решениях.   

Выводы:

— отставка В. Зайцева не являлась экспромтом, а была загодя подготовлена;

— наиболее влиятельным руководителем силовых ведомств сейчас является глава МВД И. Шуневич, который хорошо информирован и о ситуации внутри КГБ;

— можно ожидать серьезных перестановок внутри беларуских силовых структур и шире — внутри всей властной вертикали.

Logo_руна