Как и зачем Беларусь привязывают к терактам в Брюсселе.

1875

Вы прочитаете этот материал за 7 минут.

Распространение информации о причастности выходцев из Беларуси к террористическим актам в Бельгии имеет очевидной целью дискредитацию беларуского режима как надежного партнера в вопросах безопасности.

В течение последней недели одиозный российский телеканал «LifeNews» был источником информации о выходцах из Беларуси, которые присоединились к Исламскому Государству и участвуют в террористической деятельности на территории ЕС (источник).

Правда, при этом опускался тот факт, что наши соотечественники покинули Беларусь весьма давно, ислам приняли уже в Европе и их участие в террористической деятельности не доказано. Да и сами они, если и сохранили беларуские паспорта, то только в качестве дополнений к бельгийским. Так что их увязка с Беларусью весьма неуместна. Но, тем не менее, настойчиво подчеркивалась «LifeNews».

Зачем это надо. По некоторому недоразумению «LifeNews» относят к желтым масс-медиа. Хотя в данном случае уместен иной цвет – цвет вещества, наступать в которое неприятно и негигиенично.

И все бы ничего, но роль «LifeNews» в агрессии против Украины позволяет рассматривать этот телеканал в качестве инструмента реализации далеко не самых мирных и праведных устремлений российского руководства.

Информация о беларусах-исламистах возникла не в редакции «LifeNews». И об утечке соответствующих данных из российских спецслужб речи не идет: имела место умышленная передача сведений с целью их последующего обнародования. При этом сама форма подачи информации позволяет предположить уверенность источника в том, что Иван и Алексей Довбаши с Маратом Юнусовым причастны к террористической деятельности.

С учетом того, что «LifeNews» есть фактором сугубо внутрироссийским, целью такого «слива» могло быть развенчание среди российской аудитории мифа об особом/железном порядке в Беларуси. Такое «понижение» достаточно высокого рейтинга беларуского режима среди простых россиян может быть необходимо в качестве предпосылки для проведения в будущем кампании по дискредитации А. Лукашенко. Беларуские власти любят утверждать, что Беларусь – донор стабильности в регионе. А «LifeNews» утверждает, что Беларусь стала донором террористов для региона. То, что ни первое, ни второе к реальности отношения не имеет, для широкой публики неведомо.

«Говорит и показывает КГБ». Очевидно, что информация озвученная через «LifeNews» не могла быть проигнорирована беларускими властями. Вечером 22.03.2016 КГБ выступил с заявлением (источник). Если кратко, то было озвучено вот что:
— Иван и Алексей Довбаши и Марат Юнусов всю свою сознательную жизнь проживают в Бельгии (с 2000 и 1999 годов соответственно);
— с 2014 года они находятся в поле зрения КГБ, с 2015 года проверка в отношении них велась совместно с ФСБ России;
— в 2014 году А. Довбаш около 1,5 месяцев находился в Турции, откуда за нарушения законодательства был выслан в Бельгию;
— в декабре 2015 года информация о братьях Довбашах и М. Юнусове была передана в ФСБ России для направления её правоохранительным органам Бельгии, однако как ею распорядились российские коллеги, в КГБ не знают;
— на момент совершения терактов А. Довбаш находился в Гомеле, о выезде в Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии.

Заявление беларуской спецслужбы полно странностей и недомолвок, что позволяет предположить его подготовку в условиях крайней нервозности. Далее по порядку. Причины, по которым выходцы из Беларуси, большую часть жизни проживающие в Бельгии, попали в поле зрения КГБ, должны быть весьма и весьма серьезны. Более того, тот факт, что за содействием обратились в ФСБ России, свидетельствует, что сложность выявленных проблем превышала технические/организационные/агентурные возможности КГБ. То, что спецслужба зафиксировала факт высылки А. Довбаша из Турции, означает, что причины депортации напрямую связаны с теми вопросами, которые по роду деятельности интересуют КГБ. Факт направления информации, полученной в результате проверки, для передачи бельгийским правоохранителям позволяет утверждать, что братьев Довбаш и М. Юнусова сложно отнести к образцовым гражданам. То, что А. Довбаш перед поездкой в Беларусь сообщил об этом полиции, может означать, что он находится под превентивным надзором. А возможно, что в отношении него ведется следствие.

Дошла ли информация беларуского КГБ до Бельгии – неясно. А то, что она попала «LifeNews» — факт. В результате ФСБ (или отдельные люди в ФСБ) серьезно «подставила» КГБ. Весьма скомканная и невнятная реакция беларуской спецслужбы тому подтверждение. Будет наука – с кем брататься, а с кем ухо востро держать.

Российские спецслужбы и ИГ. В течение более 20 лет Россия ведет борьбу с инсургентами на Кавказе. Возникшие в качестве националистических, антироссийские группировки в регионе со временем переродились в исламистские. Очевидно, что борьба с ними велась в том числе и посредством агентурных методов. После возникновения Исламского Государства значительная часть участников исламистского подполья переместилась с Северного Кавказа на Ближний Восток. С высокой долей вероятности можно утверждать, что среди новых «мухаджиров» есть люди, состоящие на связи с российскими спецслужбами. Помимо граждан России, ряды нового халифата пополнялись и выходцами из других стран СНГ. В итоге русский язык наравне с арабским и английским становится третьим рабочим языком ИГ.

Пока нет оснований полагать, что российским спецслужбам удалось проникнуть в руководство халифата. Однако на среднем уровне их агентурные позиции достаточно сильны. В данном случае «сильные позиции» означают уровень осведомлённости более высокий, чем у коллег/конкурентов из спецслужб других стран. Однако при этом сомнительно чтобы:
— российские спецслужбы обладали всей полнотой информации об активности ИГ;
— были способны оказывать влияние на принятие сколь-либо значимых решений в рамках ИГ.

Таким образом, россияне могли получить информацию о готовящихся терактах в Бельгии, равно как и информацию, позволяющую некоторым образом увязать братьев Довбашей и М. Юнусова с угрозой террористической деятельности. При этом, данная увязка могла быть и ошибочной (полностью либо в части): специфика деятельности спецслужб зачастую предполагает работу в условиях неизвестности, когда догадок и теоретически возможных взаимосвязей больше, чем достоверно установленных фактов.

Политические последствия терактов. Во всяком случае, расширение террористический активности в ЕС объективно снижает интерес Европы к нашему региону. И повышает ценность Кремля для европейцев в качестве партнера в борьбе с терроризмом. Что создает угрозу усиления позиций тех кругов в европейских политических элитах, которые предлагают признать постсоветское пространство сферой привилегированных интересов России. Настолько привилегированных, насколько это захочется в Москве. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая смещение местных правительств, по типу Кыргызстана в 2010 году.

Это не будет означать восстановление доверия между европейскими элитами и Кремлем. А станет признаком и следствием неспособности Европы на данном историческом этапе мобилизоваться и противостоять разноплановым вызовам в различных регионах.

Для Минска, Киева, Кишинева и Тбилиси возрастает значение отношений с Варшавой, Бухарестом и, главное, с Вашингтоном. Проблемой является то, что нынешняя администрация в Белом доме готовится на выход. А новой может потребоваться время для того, чтобы разобраться в ситуации в регионе и выстроить свою систему приоритетов. В том числе и географических.

Logo_руна