Как организовать контроль за деятельностью спецслужб

1059

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

2 февраля Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик дал весьма обширное интервью гостелевидению. Его содержание в целом повторяло интервью главы спецслужбы газете «Беларусь сегодня» от декабря прошлого года.

Очевидно, что КГБ  ставит перед собой задачу улучшения своего имиджа. Беларуские спецслужбы отличает суперзакрытость от общества даже на фоне их коллег из  воюющих России и Украины. В условиях экономического кризиса такая закрытость играет против КГБ: налогоплательщики не склонны одобрять траты, потребность в которых для них неочевидна.

Текущий кризис безопасности в регионе и его «гибридная» специфика означают, что нашей стране нужны эффективные и высокопрофессиональные спецслужбы. Причем, их значимость для обеспечения национальной безопасности гораздо выше, чем значимость, например, армии. Это связано с тем, что армия выполняет функции инструмента реагирования на угрозы. А спецслужбы имеют задачей предвидеть/выявить опасность до того, как ситуация приобретет характер острого кризиса.

Одним из основных ресурсов любой силовой структуры и в любой стране является поддержка общества. Чего невозможно добиться без доверия. А доверие там, где есть понимание и контроль. Безусловно, специфика госбезопасности не подразумевает полную открытость и абсолютный контроль. Требуется некий промежуточный вариант, который одновременно пользуется доверием налогоплательщиков и не ставит под угрозу дееспособность самих спецслужб.

И такой механизм в Европе уже давно выработан и относительно успешно функционирует. Речь идет о парламентском контроле за деятельностью спецслужб. С одной стороны, его осуществляют народные представители, облеченные доверием налогоплательщиков. С другой, контроль осуществляется согласно четким процедурам, которые не ставят под угрозу функционирование спецслужб.

Всё начинается с того, что спецслужбы регулярно и подробно отчитываются о результатах своей деятельности перед парламентом. Потому что в демократических правовых государствах именно парламент определяет куда и на что идут народные деньги. А эффективные спецслужбы дешевыми не бывают. Им нужны деньги. И немало. А значит – нужна поддержка парламента.

Парламент реализует свои контрольные функции через специальную парламентскую комиссию/комитет по вопросам разведки (контролю за спецслужбами). В Беларуси с учетом двухпалатного парламента состав такой комиссии мог бы быть сформирован из равного числа представителей обеих палат. Принимая во внимание специфику предмета контроля, члены комиссии не избираются депутатами, а назначаются главами палат парламента из числа депутатов. Кроме того, главы постоянных комиссий парламента по вопросам безопасности и обороны входят в состав парламентской комиссии по вопросам разведки по должности. В обязательном порядке в состав комиссии включаются и представители оппозиционных партий.

Все члены комиссии должны получить необходимые допуски к государственным секретам. Которые выдаются органом, ответственным за защиту секретной информации. В случае нашей страны – это КГБ. Отказ в допуске к секретам должен быть обоснован. У главы палаты парламента, депутату которой в допуске отказано, должна быть возможность либо, согласившись с отказом, назначить нового члена комиссии. Либо же вынести вопрос о допуске к госсекретам на голосование соответствующей палаты. В результате чего и принимается окончательное решение. Для подобных вопросов целесообразно установить требование квалифицированного большинства в 2/3 или 3/5 от полного состава палаты парламента.

На членов комиссии налагаются все предусмотренные законодательством ограничения как на секретоносителей. И они несут ответственность за разглашение секретных сведений. В нашей стране существует «традиция» злоупотреблять с засекречиванием информации. Поэтому у комиссии должно быть полномочие отменять секретность данных исходя из высших интересов общества, необходимости защиты конституционного строя либо иных особо важных соображений.

Комиссия должна обладать достаточными полномочиями для эффективного осуществления своих функций:

— отслеживать соблюдение законности в деятельности спецслужб и соответствие внутриведомственных нормативных документов законодательству;

— рекомендовать размер средств, которые необходимы для функционирования спецслужб и проверять отчет о расходовании ими народных денег;

— проводить собеседование кандидатов на должность руководителей спецслужб и их заместителей, давать рекомендации о (не)назначении таких лиц на должность, хотя последнее слово остается за президентом;

— проводить проверки по наиболее резонансным жалобам на действия спецслужб, организовывать разбирательства по выявленным в их работе недостаткам. Комиссия должна иметь право получать документы, сведения и информацию, заслушивать лиц, связанных с вопросами, по которым осуществляется разбирательство;

— давать заключение об обоснованности процедуры отбора и продвижения по службе личного состава спецслужб;

— заслушивать информацию руководителей спецслужб относительно имеющихся и перспективных угроз национальной безопасности и необходимых шагах по их парированию;

— получать информацию о характере сотрудничестве беларуских спецслужб с иностранными коллегами;

— давать заключения относительно законопроектов, затрагивающих деятельность спецслужб;

— давать заключения относительно отчетов и информации, которые руководители спецслужб предоставляют парламенту;

— обращаться по вопросам своей компетенции за поддержкой к государственным экспертам;

— выполнять другие поручения, которые даются комиссии парламентом.

Комиссия также дает рекомендации руководителям государства, правительства и парламента по вопросам совершенствования деятельности спецслужб.

У спецслужб должно сохраниться право на обоснованный отказ в предоставлении запрашиваемых комиссией сведений, заслушивании лиц. Открытым остается вопрос, стоит ли наделять членов комиссии правом добиваться получения интересующих сведений и механизм разрешения такого противоречия.

Кроме непосредственного контроля за спецслужбами, такая комиссия осуществляет мониторинг деятельности ведомств, которые могут быть связаны с разведкой/госбезопасностью или напрямую пользуются результатами работы спецслужб. Комиссия имеет право заслушивать высших чиновников государства, за исключением президента, которые так или иначе влияют на деятельность спецслужб. Например, отдавая им приказы или определяя задачи.

Чего не может делать комиссия. Она не может получить доступ к информации об оперативной деятельности, о порядке взаимодействия с иностранными специальными службами, об источниках и способах получения информации, к любой информации, способной раскрыть личности агентов и сотрудников, поставить  под угрозу текущую и планируемую операцию спецслужбы. Причины очевидны: раскрытие подобной информации ставит под угрозу жизни людей. Личность сотрудника спецслужбы, чья профессиональная деятельность подвергается парламентскому разбирательству, сохраняется в тайне. Например, посредством изменения его установочных данных. Такой сотрудник имеет право пользоваться услугами своего адвоката. Т.е. защищаются не только права рядовых граждан, но и самих сотрудников спецслужб. При этом комиссия имеет право публично оглашать причину разбирательства только с согласия лица, чья деятельность послужила основанием для проверки.

Комиссия ни при каких обстоятельствах не может давать указания спецслужбам либо пользоваться их возможностями.

Комиссия регулярно публикует отчет о результатах своей деятельности без обнародования информации, которая ставит под угрозу национальную безопасность.

Стоит ещё раз повторить: в силу специфики деятельности, полный контроль за спецслужбами невозможен. В большинстве случаев, предметное разбирательство их деятельности связано только с провалами или нарушением законодательства в таких масштабах, которые припрятать невозможно. Т.е. приходится признать, что большинство провалов и нарушений остаются укрытыми от глаз общественности и парламентского контроля завесой тайны. Это неразрешимая проблема. Парламентский контроль не в состоянии предотвратить ни провалы, ни правонарушения. Его задача – дисциплинировать руководство разведсообщества, создать контур контроля с которым договориться невозможно. И тем самым стимулировать качественную работу всего разведсообщества, включая органы госбезопасности, в рамках имеющегося правового поля.

Logo_руна