Как работала царская полиция.

3188

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты.
Загрузить документ в PDF.

Друзья! Представляем вашему вниманию отчет о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1906 год. Документ представляет интерес и с исторической, и с практической точки зрения. И вот почему.

Данный отчет использовался в учебном процессе Академии МВД СССР для подготовки специалистов организации управления в сфере правопорядка, т.е. руководящих и аналитических кадров. Идея создания Академии принадлежала начальнику Штаба МВД СССР генерал-лейтенанту Сергею Крылову. Обучение осуществлялось по программам послевузовского профессионального образования.

Отчет о деятельности сыскного отделения Киевской городской полиции за 1906 год приводился слушателям Академии как эталон составления аналитического документа руководителем правоохранительного органа. Эталонным он остается и сейчас, по прошествии 110 лет.

Помимо чисто криминологической информации (динамика и причины преступности, социально-демографический портрет правонарушителя), отчет содержит данные о бюджете сыскного отделения и его расходовании, положении с кадровым обеспечением, отношении общества и полиции, анализ причин сложившейся ситуации. Многие проблемные моменты, выделенные в отчете, актуальны и для современно беларуской милиции:
— высокая нагрузка;
— недостаточность финансирования;
— рост числа преступлений и правонарушений на фоне экономического кризиса;
— отсутствие действенной общественной поддержки (хотя причины этого тогда и сейчас различаются);
— невысокие зарплаты сотрудников препятствуют привлечению на службу специалистов надлежащего «качества» («…благодаря чему на службу… зачастую попадают люди малоспособные»);
— физическая нехватка сотрудников даже без учета их профессионального уровня и мотивации.

Стоит отметить, что царские полицейские начальники были не в пример смелее нынешних беларуских милицейских: заявление о недостаточности финансирования, малом штате подразделения и низком уровне подготовки и мотивации имеющихся сотрудников в наше время могут стоить руководителю должности. Нынешнее высокое начальство любит только хорошие новости с мест.

Загрузить документ в PDF.

Logo_руна