Как уменьшить вероятность войны в Европе.

857

Вы прочитаете этот материал за 5 минут.

Инициативы США по расширению военного присутствия НАТО в Восточной Европе способны значительно снизить вероятность силового противостояния Запада и России.

Министр обороны США Эштон Картер сделал два важных заявления. Во-первых, 22 июня он сказал, что Соединенные Штаты направят в состав пятитысячных Сил высокой готовности НАТО спецназ, вооружение и авиатехнику. На следующий день, в Таллинне, Картер объявил, что американцы разместят военную технику, в том числе 250 танков, бронетехнику, артиллерию в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии.
Оба этих шага направлены на укрепление обороноспособности Европы и стабилизации региональной безопасности, которая была глубоко потрясена войной России в Украине. Несмотря на то, что Соединенные Штаты могут сделать еще больше, увеличение американской военной поддержки должно уменьшить шансы войны в Европе, в частности, в странах Балтии, где НАТО сталкивается с проблемами ограниченного военного присутствия, неблагоприятной географии и риска противостояния с Россией.

Необходимо быть уверенными, что шансы нападения Москвы на страны Балтии являются низкими, а затраты на войну с НАТО будут огромным для Кремля. Но прогнозирование политики России является весьма нелегкой задачей, а недавнее бряцание оружием вдоль восточного фланга (НАТО), в том числе военные учения, воинственные заявления вызывает озабоченность Альянса и усиливает напряженность во всем регионе. Даже Швеция, традиционно неприсоединившееся государство, начала серьезно изучать вопрос о вступлении в НАТО. Учитывая поведение Кремля, Альянс не имеет выбора, кроме как рассматривать риск конфликта со всей серьезностью.

Восстанавливая европейскую безопасность.

В настоящее время НАТО располагает ограниченными силами в странах Балтии. Эстония, Латвия и Литва имеют очень маленькие собственные вооруженные силы. Перед лицом российского нападения, они будут почти беззащитными. Российские войска, вероятно, смогут захватить столицы прибалтийских стран в течение нескольких дней и до прибытия подкреплений НАТО в количестве достаточном, чтобы остановить вторжение.

В таком случае, российские военные, скорее всего, попытаются закрепить свои позиции с помощью мобильных систем ПВО. В сочетании с ПВО и ударными ракетными системами в Калининграде, это сделает доступ к региону и трудным, и дорогостоящим для НАТО. Освобождение Прибалтики от российского контроля станет одной из основных задач: Альянсу потребуется нейтрализовать российские ПВО и ПРО перед развертыванием масштабного контрнаступления.

В условиях конвенционной войны НАТО намного превосходит Россию. Тем не менее, изгнание российских войск из стран Балтии может занять много месяцев, будет стоить тысячи жизней и ослабит европейскую экономику. И вследствие того, что стратегия Москвы позволяет первыми использовать ядерное оружие в случае угрозы ее жизненно важным интересам, даже обычная война средней интенсивности рискует перерасти в ядерную. Избежать такого сценария — в интересах США и ЕС.

Американские инициативы значительно снижают вероятность того, что вышеописанный сценарий может когда-нибудь произойти. Поддерживая высокую готовность сил быстрого реагирования НАТО, Соединенные Штаты будут укреплять способность Альянса быстро и эффективно реагировать на кризис в странах Балтии. А предварительное размещение военного снаряжения позволит американским войскам вступить в бой гораздо быстрее. Это снизит перспективы быстрого и успешного вторжения русских. В итоге, общая безопасность в регионе укрепится.

Как избежать просчетов.

Будут ли объявленные шаги достаточными для сдерживания российского вторжения в страны Балтии? Это зависит от нескольких факторов, в том числе от склонности Кремля к риску, его восприятия политического единства и воли НАТО бороться, нетрадиционных и невоенных вариантов, доступных для него. Достаточность мер военного присутствия США зависит также от заблаговременного вскрытия планов нападения.

Со временем, США могут увеличить количество снаряжения, складируемого в регионе. Следующим шагом будет развертывание постоянных контингентов в этих странах. Например, НАТО может развернуть бригаду в каждой из стран Балтии, развивать оборонную инфраструктуру. Альянс мог бы также усилить потенциал страны Балтии в части противодействия нетрадиционным тактикам, в том числе и партизанской войне. Наконец, НАТО может рассмотреть переход от существующих операций Балтийского воздушного патрулирования к интегрированной системе воздушной и наземной ПВО в регионе. И предпринять усилия по укреплению региональной устойчивости против нетрадиционных или гибридных стратегий типа тех, которые применены против Украины.

Противники развертывания присутствия США опасаются усугубить напряженность в отношениях с Россией. Но эти возражения неуместны. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, планы укрепления обороны снизят вероятность агрессивных устремлений Москвы и, следовательно, войны. Хотя российские лидеры могут плакаться по поводу американских войск, движущихся ближе к их границам, они должны помнить, что сама Москва регулярно развертывает войска вдоль границ стран Балтии.

С незначительными сокращениями.

Кристофер С. Чиввис является заместителем директора Международного центра политики безопасности и обороны в корпорации RAND и адъюнкт-профессором в Школе Джона Хопкинса в области перспективных международных исследований.

Logo_руна