Какие БТР и гранатометы планируют выпускать в Беларуси.

1527

24.06.2014 прозвучало заявление о том, что в Беларуси готовы производить многоцелевой полноприводный автомобиль, который может оснащаться различными модулями вооружения и перевозить до 12 человек. Кроме того, в нынешнем году в Беларуси также откроется предприятие по производству собственных гранатометов (источник).

В общем,  более конкретной информации о предполагаемой продукции не прозвучало.

Можно предположить, что речь идет о модификации легкого колесного БТР «Барс» и автоматическом гранатомёте на базе УАГ-40.

БТР «Барс». О машине известно мало, все параметры оценочные. Итак, боевая масса, судя по габаритам, находится в пределах от пяти до семи или восьми тонн. В таком случае машина должна оснащаться двигателем мощностью, как минимум, 200 лошадиных сил. Для сравнения, итальянский броневик Iveco LMV, имея вес в 6,5 тонны, при помощи 185-сильного двигателя может разгоняться на шоссе до 120-130 км/ч. «Барс», как утверждается, был замечен на скорости движения около 100 км/ч, из чего можно сделать соответствующие выводы о двигателе и ходовых качествах в целом.

Характеристики защиты также не оглашались. По имеющимся изображениям можно сделать вывод, что бронекорпус собран из прямолинейных панелей, установлены  многослойные стекла. Остается только строить догадки относительно уровня защиты примененных материалов. Вероятнее всего, самые прочные детали бронирования выдерживают попадание стандартных небронебойных пуль винтовочного патрона 7,62х54R. Бронебойные боеприпасы такого калибра, равно как и крупнокалиберные пули, броня, вероятно, не остановит. Еще одной загадкой нового бронеавтомобиля является противоминная защита. В настоящее время, ввиду характера войн последних лет, подобным мерам придается особое значение. Возможно, «Барс» оснащен специальным бронированным днищем V-образной формы. Однако на имеющихся фотографиях нет таких деталей, которые прямо говорят о наличии или отсутствии такой системы защиты. Поэтому вопрос защиты от мин также остается открытым.

Собственное вооружение «Барса», очевидно, может состоять из пулемета или автоматического гранатомета. Необходимое оружие устанавливается на открытой турели над люком в крыше. Чтобы вести огонь, не покидая забронированный объем, экипаж «Барса» может воспользоваться бойницами. Такие агрегаты установлены на всех стеклах машины кроме лобового и передних боковых. Всего броневик имеет восемь закрывающихся изнутри бойниц: по три на бортах и две в задней части.

Расположение бронестекол и устройств для стрельбы из личного оружия, а также задняя дверь не позволяют сделать точные выводы о компоновке десантного отделения. Судя по бойницам, посадочные места солдат на «Барсе» расположены так же, как на советских и российских бронетранспортерах и бойцы сидят лицом к бортам машины. Однако конструкция задней двери говорит о размещении сидений у бортов. Посадка на два передних места производится через передние боковые двери, на места десантного отделения – через две боковые и одну заднюю дверь. Габариты бронеавтомобиля позволяют говорить о перевозке до семи или девяти солдат, не считая водителя (источник).

Дополнение: судя по видеорепортажу, посвященному событию, нельзя исключать, что базой для создания бронемашины послужит всё же российский ГАЗ-2330 «Тигр» (смотреть с 6:13). По крайней мере, пояснительные стенды содержали изображение, похожее на данный тип бронемашин. 

УАГ-40. На выставке «Оружие и безопасность – 2013» в Киеве был показан окончательный вариант универсального автоматического гранатомета УАГ-40. Разработан этот станковый гранатомет беларускими специалистами, производится в Украине.

В открытых источниках приведены тактико-технические характеристики УАГ-40. Максимальная длина – 960 мм. Вес без гранат и станка – 17 кг. Вес со станком – 31 кг. Калибр гранаты – 40х53 мм. Длина ствола – 400 мм. Нарезка ствола: шаг – 1220 мм; количество нарезов переменное – 8 в начальной части, 16 в средней и 24 в концевой части ствола. Начальная скорость полета гранаты 240 м/сек. Максимальная дальность стрельбы – 2200 м, прицельная дальность – 1500 м. Режимы стрельбы – одиночный и очередями. Темп стрельбы очередями – 400 выстрелов в минуту.

Механизм УАГ-40 построен на основе автоматики со свободным затвором.

Оригинальные конструкторские решения позволили добиться главных преимуществ над конкурентами: высокой кучности при стрельбе очередями, пониженного импульса отдачи, высокой надежности, простоты в производстве и эксплуатации.

Специалисты обратили внимание, что станок УАГ-40 высок и оператор находится в положении сидя. Лежа стрелять нельзя. И конструкция станка не позволяет, например, ставить его на подоконник. Поэтому создатели гранатомета ничего не говорят по поводу его использования в городской или промышленной застройке (источник).

Logo_руна