Калькулятор как разрушитель мифов.

1127

…Или снова о численности беларуской милиции.

Живучесть общественно-политических мифов в наше рациональное время достойна удивления. Казалось бы, есть проверяемые факты, на фоне которых мифология в неудобном свете представляет своих пропагандистов и создателей. Но при этом с упорством достойным лучшего применения продолжаются информационные вбросы с утверждениями, которые мягко говоря, имеют мало общего с объективной реальностью.

Одним из примеров являются сказки о сверхмногочисленном МВД Беларуси. Мы уже обращали внимание на эту проблему.

Мифические цифры в 100, 125 и даже 135 тысяч милиционеров продолжают гулять по СМИ (источник). Стоит отметить, что если и принимать их на веру, то только последний показатель. И то при условии включения в число сотрудников МВД лиц, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы. И то к реалиям года этак 2000, когда в местах не столь отдаленных на гособеспечении находилось порядка 50 тыс. наших сограждан. Численность МВД в тот период могла составлять около 90-93 тыс. сотрудников и служащих. Для простоты всех их мы в тексте будем означать термином «сотрудники МВД».

Расставить точки над «і» нам поможет анализ бюджета МВД на текущий год. Который вполне определённо показывает, что тиражируемые некоторыми СМИ цифры в 100-135 тыс. сотрудников МВД – ложь.

В 2013 году бюджет МВД был запланирован в размере Br 3,931 трлн (источник). К этому следует добавить финансируемые отдельной строкой госбюджета Департамент исполнения наказаний МВД Br 0,963 трлн (далее по тексту ДИН МВД), Департамент охраны МВД Br 0,039 трлн (далее по тексту ДО МВД), Внутренние войска МВД Br 0,602 трлн (далее по тексту ВВ МВД).

Небольшое бюджетное финансирование Департамента охраны связано с тем, что эта структура преимущественно на самофинансировании за счёт оказания услуг соответствующего профиля для организаций и населения. Бюджетные деньги Департамент получает в виде оплаты за охрану гособъектов и в виде вооружения.

Таким образом, совокупный бюджет всего МВД в 2013 году был запланирован в размере Br 5,535 трлн.

Ключевое слово – «запланирован». Сколько ведомство получило в реальности – неизвестно. Стоит напомнить, что в конце прошлого года расходы бюджета были уменьшены более чем на Br 13 трлн. Также обратим внимание на уровень инфляции в 2013 году составивший 16,5% (источник). Это принципиальный момент, потому как расходы планируются в начале года, а деньги поступают в течение всего года.

Обратимся к финансам, ЗАПЛАНИРОВАННЫМ для выделения МВД в текущем году:

— МВД Br 4,781 трлн. (+ 21,6%);

— ДИН МВД Br 1,092 трлн (+13,4%);

— ДО МВД Br 0,054 трлн (+39%);

— ВВ МВД Br 0,712трлн (+ 18,3%) (источник).

Совокупный бюджет МВД на 2014 год запланирован в размере Br 6,639 трлн (+ 20%); инфляция прогнозируется на уровне 14,5%, рост доходов населения на 3% (источник).

При анализе бюджетных расходов беларуских ведомств возникает одна проблема: мы видим общие цифры, но мы не видим статьи расходов ведомства. Однако стоит отметить, что более 75% бюджета МВД приходится на оплату труда сотрудников и приравненные выплаты, а также социальное страхование (источник). Так что, от 20% увеличения бюджета беларуская милиция не растолстеет. Но и не похудеет. В отличии от медицины, которая прирастет всего на 12%: остальное видимо доберут из карманов граждан разного рода платными услугами и удорожанием и без того не самых дешёвых (в сравнении с Литвой, например) лекарств.

Также стоит отметить, что более корректным всё же представляется сравнение расходов именно в рублях, а не в долларах, так как курс доллара в нашей ситуации – вещь труднопредсказуемая.

Показатели бюджета МВД позволяют в пух и прах разбить спекуляции вокруг численности ведомства. Но обо всем по порядку.

Начнем с любимой многими басни про то, что «численность Внутренних войск превышает численность Армии». Сия байка зародилась во времена, когда беларуское войско насчитывало порядка 70 тыс. штыков. Сомнительно, чтобы сейчас в строю было больше 43-45 тыс. Остановимся на 40 тыс. для упрощения подсчетов и чтобы дать фору оппонентам. Br 0,712трлн / 40 тыс. бойцов и получаем Br 17 800 000. В год. Или Br 1 483 333 в месяц. На всё-про всё.

В крайний призыв во Внутренние войска МВД было направлено порядка 1500 человек (источник). Таким образом, общая численность солдат срочной службы в ВВ МВД даже в теории не превышает 4500, а на самом деле ниже за счёт разницы сроков срочной службы для лиц с высшим образованием и без оного. Но так как более детальной раскладки не имеется, будем исходить из численности срочников в 4 500.

Итак, как было рассчитано выше бюджетные расходы на одного военнослужащего ВВ МВД условно составляют Br 1 483 333 в месяц. Из них на денежное довольствие приходится 75 % или порядка Br 1 113 000 в месяц на одного контрактника, прапорщика, офицера внутренних войск в среднем. Даже если бойцы срочной службы живут святым духом и просмотром вечернего выпуска «Панорамы», принципиально размер такой «зарплаты» это не меняет. Только вот беда: нет таких зарплат. Контрактник имеет довольствие в размере Br 3,5 млн. Срочник в среднем обходится «сильной и процветающей Беларуси» в 2 раза дешевле. Получается неувязка: если ВВ имеют численность больше армейской, то и денежное довольствие там чуть больше миллиона беларуских рублей; если там зарплаты в районе миллиона – откуда взялись целых 35 500 идиотов (с 1-й группой здоровья, между прочим), готовых впахивать за такие «деньги». Похоже, что за идиотов авторы утверждения о сверхмногочисленности ВВ МВД держат как раз аудиторию. Ситуация кардинально меняется, если опустить планку на уровень 11-13 тыс. человек. Причем, более реальной выглядит именно первая цифра.

Далее та же логика экстраполируется на МВД в целом. В качестве точки отсчета возьмём штатную численность МВД в размере 135 тыс. человек. Это любимая многими цифра, т.к. она мелькает в неких отчётах ООН о показателе сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. населения. Для Беларуси её нарисовали на уровне 1442 сотрудника МВД. Из этих 135 тыс. исключим 12 тыс. ВВ МВД (усредненный показатель), 7,8 тыс. сотрудников ДИН МВД (источник), 12 тыс. сотрудников ДО МВД (источник). Итого получаем в остатке 103,2 тыс. На которых выделено в текущем году Br 4,781 трлн., из которых 75% приходится на условный зарплатный фонд. Итого имеем менее Br 35 млн в год на штатную единицу. Эту сумму надо делить на 13, т.к. помимо ежемесячных выплат есть ещё и ежегодные 2 оклада денежного содержания на оздоровление («отпускные»). Итого получается менее Br 2,7 млн в месяц на штатную единицу. И это до выплаты налогов! А после вычета налогов остается порядка Br 2,3-2,4 млн. Но этого ни за что не может быть: ведь от тех же людей, которые оповестили нас о более чем 100-тысячной милиции и Внутренних войсках, которых больше чем военных, мы регулярно узнаём про огромные зарплаты в МВД. Иначе ведь и быть не может: диктатура до отвала кормит своих верных церберов. За счёт учителей, врачей и пенсионеров, естественно. Но калькулятор неумолим: диктатура в доходах уровняла церберов с нянечками в детских садах.

На самом деле дилемма разрешается просто: нет никаких «более ста тысяч». И никогда не было.

Численность МВД (включая милицию, гражданских служащих, курсантов) вряд ли превышает по штату 50 тыс. человек. В реальности нет и тех: некомплект никто не отменял. Конечно, к ним надо прибавить и ВВ МВД, и ДИН МВД, и ДО МВД. В итоге получим что-то около 80 тыс. по штату. Это максимально ВОЗМОЖНАЯ штатная численность МВД.

Кстати, размеры всех приведенных выше условных зарплат завышены (sic!), так как при расчётах не учитывается процент бюджета МВД, который составляют пенсионные отчисления. Просто в этом отношении вообще нет никаких заслуживающих доверия данных, от которых можно было бы оттолкнуться в расчётах.

Много это или мало на фоне остальных европейских стран? Показатели ООН утверждают что много. Но вот тут есть «беларуская специфика»: ООН фиксирует численность ПОЛИЦЕЙСКИХ, а не штатную численность МВД. Отличие зарубежной практики от нашей в том, что там форму носят только те, кто непосредственно занят охраной правопорядка. В Европе нет привычки украшать офисных клерков, которые преступников видят только по телевидению, майорскими-подполковничьими погонами. Получается, что за рубежом полиция это лишь часть МВД, а у нас милиция практически «равно» МВД.

Непосредственно борьбой с преступностью в Беларуси занято порядка 35 тыс. сотрудников (без учёта ВВ МВД, ДО МВД, ДИН МВД). Такие выводы можно сделать, если проанализировать численность служб ведомства, которые иногда оглашаются в печати к разного рода юбилейным датам. Это уровень Франции или Чехии.

Вторым интересным моментом является то, что ООН фиксирует лишь постоянный состав центральной государственной полиции. Но есть ещё полиция муниципальная, чья численность зависит от местного бюджета. Она в статистику не попадает.

Третье: ряд функций, которые у нас возложены на МВД, за рубежом выполняются другими ведомствами. Например, исполнением наказаний ведает Минюст или отдельное тюремное министерство. И возвращаясь к бюджету ДИН МВД: то, что на одного сотрудника приходится порядка Br 150 млн рублей в год бюджетных расходов свидетельствует не о высоких зарплатах в системе исполнения наказаний, а о том, что тюремному ведомству не удается выйти на самоокупаемость контингента. Которого в 5 раз больше, чем сотрудников ДИН.

Открытым остается вопрос, откуда ООН взяла показатель в 1442 сотрудникам МВД на 100 тыс. населения в Беларуси. Скорее всего, ответственные за исследование вопроса эксперты ООН оказались слишком «экспертами».

Откуда же растут ноги всей этой гигантомании в отношении МВД? Ситуация выглядит следующим образом: имеется группа людей, резко негативно относящихся к существующему режиму. Одним из способов их борьбы с властями, является дискредитация последних. В том числе посредством распространения завышенных данных о численности МВД. Делается это всё из благих побуждений: ради победы демократии и торжества прав человека и гражданина. Правда, побуждения эти заводят совсем в другую степь: тиражируя явную ложь, её авторы и распространители тем самым способствуют дискредитации самого демократического движения в среде беларуских силовиков.

Logo_руна