Катастрофа Су-25: о чём не следует забывать.

833

Катастрофа 30.09.2014 штурмовика Су-25 национальных ВВС является предметом расследования. Вероятность того, что результаты работы следственной комиссии станут достоянием общественности ничтожно малы. По крайней мере – не в полном объеме. Что в свою очередь будет способствовать очередной волне спекуляций относительно положения дел в отечественной авиации. В этой связи хотелось бы обратить внимание на нижеследующее:
1. Самое важное в произошедшем это то, что никто не пострадал: пилот катапультировался, самолет упал в безлюдной местности.
2. Су-25 не имеет альтернативы в качестве штурмовика переднего края. И такая ситуация будет продолжаться до создания полноценных боевых БПЛА, обладающих сходными летными и техническими характеристиками. То есть ближайшие 15-20 лет. Су-25  не имеет альтернативы и среди пилотируемых машин из числа доступных на международных рынках.
3. В силу того, что машина родом из 70-х, она требует глубокой модернизации. К сожалению, финансовые возможности военного ведомства не позволяют провести необходимые работы.
4. Наличие определенного запаса данных машин на хранении позволит постановить возможности 116-й штурмовой авиабазы.
5. Рыночная стоимость потерянного штурмовика не превышает USD 5 млн.
6. Согласно обобщению летных происшествий в военной авиации за несколько последних десятилетий средняя ежегодная убыль боевых машин в результате лётных происшествий составляет 0,7%. Показатель очевидно занижен, так как статистика ВВС ряда стран недоступна вообще или доступна не полностью. Данный показатель, конечно же, относится к категории «средней температуры по больнице». Естественно, он не учитывает ни возраст, ни качество авиапарка, ни интенсивность его эксплуатации и как следствие — уровень профессионализма летного состава. Однако иных показателей нет.
7. Беларусь располагает авиапарком из порядка 61-64 боевых машин, 10 учебно-тренировочных, и 6-8 военно-транспортных самолетов, находящихся в разной степени пригодности к полетам. Во всяком случае, коэффициент готовности составляет более 60%. Что является высоким показателем даже по европейским меркам (для сравнения). Итого беларуские ВВС могут насчитывать в своем составе 77-82 машины. Коэффициент выбытия в ходе летных происшествий должен составить 0,539-574 машины в год. То есть одну боевую машину в 2 года.
8. Таким образом, ситуация в отечественных ВВС с летными происшествиями не является экстраординарной.
9. Проблемой остаётся старение авиапарка. Однако, это общеевропейская тенденция. Вторым слабым моментом беларуских ВВС является относительная малочисленность боевой авиации.
10. В свете последних событий, приведших к разрушению региональной системы безопасности, вопрос обновления парка боевой авиации и наращивания его численности встает со всей остротой. Западная авиатехника малодоступна для Беларуси как в силу политических факторов, так и из-за илу её непомерной стоимости. Российская авиатехника означает сохранение Беларуси в сфере российского военно-технического влияния и в случае кризисного развития двусторонних отношений может повлечь трудности в эксплуатации вплоть до невозможности применения российской (не советской) авиатехники. В этой ситуации практически единственными доступными авиакомплексами являются китайские, включая китайско-пакистанский FC-1. Однако, надо понимать, что это будут не просто китайские самолеты, а китайские  самолеты с китайскими двигателями. Которые ещё некоторое время будут иметь пониженные по сравнению с российскими и западными изделиями технические и эксплуатационные характеристики.
11. До достижения китайским авиастроением уровня российского единственным рациональным решением является сохранение имеющегося авиапарка боевой авиации советского производства и его  модернизация. Препятствием является остаточный принцип финансирования национальной обороны.
12. Кроме того, необходимо дополнительное изучение решений Минобороны относительно отказа национальных ВВС от бомбардировщиков Су-24 и тяжелых истребителей Су-27. Отказ от последних связан с тем, что производитель, будучи заинтересованным в расширении рынка сбыта для своей новой продукции, признал дальнейшую модернизацию и эксплуатацию Су-27 нецелесообразной на основании календарного срока эксплуатации машин, а не их технического состояния.    

Logo_руна