Казахстан: вооружённые силы.

2253

Военная доктрина.

В первую очередь, чтобы понимать всю специфику рассматриваемого вопроса, следует обратить внимание на военную доктрину Казахстана, которая была утверждена указом Президента РК 11.10.2011. Необходимо подчеркнуть её оборонительный характер, сочетание последовательной приверженность миру с решимостью защищать национальные интересы и гарантировать военную безопасность страны.

Документ гласит, что военная безопасность Республики Казахстан обеспечивается проведением политики сотрудничества и добрососедских отношений между странами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказа от применения первой вооруженной силы, а также укреплением военной организации государства и, исходя из прогнозируемых угроз, определением и использованием наиболее эффективных форм и способов их нейтрализации.

В рамках реализации направлений, определенных доктриной, выполнен значительный объем мероприятий с целью обеспечения военной безопасности, совершенствования военной организации государства, строительства немногочисленных, но технически оснащенных и высокомобильных вооруженных сил.

В документе говорится о ряде внешних угроз, которым может подвергнуться Казахстан в обозримом будущем:
-обострение ситуации в Центральной Азии в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Афганистане;
-нерешённость «Каспийского вопроса» и стремление различных государств нарастить своё присутствие в данном водном пространстве;
-расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
-активность международных террористических организаций;
-ведение отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения.

Что касается внутренних угроз, с которыми сталкивается РК, то особое внимание уделяется экстремистским организациям и группировкам, ведущим как вооружённую борьбу, так и пропагандистскую деятельность на территории страны.

Однако на наш взгляд, подробнее следует остановиться на вопросе международного военного сотрудничества. В этом отношении военная доктрина Казахстана предусматривает:
-завершение формирования нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности, а также дальнейшего развития сил и средств ОДКБ;
-углубление стратегического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества на основе общих военно-политических интересов;
-расширение сотрудничества в военной и военно-технической области с Соединенными Штатами Америки и государствами Европейского союза.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многовекторная политика является главной составляющей данного документа, а, следовательно, и активности Казахстана в международных отношениях.

Базовые сведения.

Сначала следует отметить тот факт, что точный количественный и качественный состав Вооружённых сил РК (далее по тексту ВС РК ) является секретной информацией. Поэтому все приведённые ниже данные несут только оценочный характер и взяты из открытых источников.

Общая численность ВС РК составляет 49 тысяч: сухопутные войска – 30 тысяч, ВВС и ПВО – 12 тысяч, ВСМ – около 3 тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – приблизительно 4 тысячи.

Срок обязательной военной службы в Казахстане составляет два года, а призывной возраст и минимальный возраст для добровольной службы по контракту – 18 лет.

Как утверждают многие эксперты, сегодня ВС РК имеют возможность отбирать лучших призывников для комплектации боевых единиц, так как количество молодых людей призывного возраста значительно превышает нужды армии. К примеру, в 2012 году были приняты новые требования к призывникам. Кроме того, при распределении по воинским частям будут учитываться специальности, полученные ими до армии. Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет составляет 4,16 миллиона человек, из которых годными к военной службе по состоянию здоровья считаются 2,92 миллиона. Ежегодно призывного возраста достигают 125,3 тысячи мужчин. Однако весенний призыв-2013 составит, к примеру, только около 15 тысяч человек.

Курс на модернизацию.

Военный бюджет Казахстана за 20 лет независимости увеличился в 25 раз. По данным SIPRI, военные расходы Казахстана выросли с USD 206 млн в 1999 году до USD 855 млн в 2008 году. По некоторым сведениям, в 2012-2014 годах на нужды обороны будет затрачено примерно USD 6,75 млрд, а четверть военного бюджета 2012 года была отведена на покупку современного оборудования связи, а также модернизацию и ремонт техники.

Однако, не смотря на такие оптимистичные данные, по мнению экс-вице-министра обороны РК Амирбека Тогусова оборонное ведомство Казахстана нуждается в реформировании. По его словам, в условиях современного мира упор следует делать не на количество бойцов, а на качество их подготовки. Как считает Тогусов, «миллионные армии сегодня уже не так убедительно смотрятся. Сейчас ставка делается  на высокотехнологическое, сверхточное и эффективное оружие, которое не только поражает, но и защищает человека». Также эксперт заявил, что «Россия говорит о компактных, мобильных формированиях, созданием которых они активно занимаются. То же самое делает и Запад, а мы сегодня пользуемся оружием второго – третьего поколения, тогда, как они уже перешли на вооружение пятого – шестого поколения».

Хотя в то же самое время Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков отметил, что ВС РК ежегодно обновляют вооружение и военную технику на 7%. По его словам, армия поэтапно оснащается современным высокотехнологическим вооружением и техникой, развивается военная составляющая индустриально-инновационного потенциала государства. «Министерство обороны проводит единую военно-техническую политику в государстве. Ежегодно до 7% обновляется парк военной техники и вооружений, что соответствует практике армий ведущих государств», — заявил Джаксыбеков на торжественном собрании, посвященном 20-летию ВС РК.

Извечные проблемы.

Всё же, не смотря на отдельные успехи Казахстана в области национальной обороны, нельзя не отметить и проблемные моменты. Например, по сей день актуальна дедовщина. Это при том, что ещё на конец 2011 года 65% казахстанских военнослужащих составляли контрактники. Размах данного явления действительно серьёзный.

Так, 30.05.2012 наряд, высланный с заставы «Сары-Боктер» Ушаральского пограничного отряда, обнаружил в горах выгоревший дотла пограничный пост «Арканкерген», на котором несли службу 15 пограничников. В казарме были обнаружены тела 12 военнослужащих, вблизи поста было найдено тело егеря с огнестрельными ранениями головы и тела. Позднее были найдены останки еще двух солдат. А 4 июня был задержан 15-ый пограничник Владислав Челах, признавшийся в убийстве сослуживцев и егеря. В ходе следствия выяснилось, что причиной данного поступка военнослужащего стали унижения и насилие со стороны сослуживцев.

А 18.06.2012 на востоке страны с заставы сбежали сразу 11 человек. Однако в этом случае жертв не было, так как бежавшие не взяли с собой оружие. На следующий день все беглецы были схвачены в 18 км от заставы. Причиной бегства военнослужащих также послужила дедовщина.

Ещё одной проблемой, характерной не только для армии Казахстана, но и для всего государства, является коррупция. К примеру, бытовое обслуживание казахстанских войск не первый год осуществляется частными компаниями, участвующими в соответствующих тендерах, победа в которых не всегда отдается наиболее конкурентоспособным предпринимателям. Эксперты утверждают, что подобная практика приводит к значительной потере средств военного бюджета.

Также следует обратить внимание на тот факт, что в РК нельзя поступить на государственную службу, не отслужив в армии. До недавнего времени такое положение дел также являлось подспорьем для коррупции. Однако в 2012 году была введена так называемая «альтернативная служба»: теперь, заплатив 220 тысяч тенге (около полутора тысяч долларов), молодые люди за месяц на базе военно-технической школы могут пройти курс молодого бойца и принять воинскую присягу, о чем в этой школе получат сертификат. С этим сертификатом они потом приходят в военкомат, где им выдают военный билет, который ничем не отличается от обычного. Такой услугой государства могут воспользоваться мужчины в возрасте от 22 до 27 лет, которые не были призваны в армию по ряду уважительных причин (состояние здоровья, семейные обстоятельства и т.д.).

В марте этого года прошёл первый выпуск солдат «альтернативной службы». Из стен имеющихся в РК 11 военно-технических школ вышли 330 военнослужащих. Солдаты были обучены специальностям стрелка, гранатометчика и пулеметчика. Как сообщает департамент по делам обороны Алматы, 60 процентов закончивших месячный курс в данном регионе выразили желание продолжить службу в Вооруженных Силах по контракту.

Север…

Как уже упоминалось выше, военная доктрина Казахстана предусматривает активность во всех географических направлениях. Данный опыт стоит рассмотреть более детально, поскольку он может оказаться полезен применительно к беларуским реалиям.

Для начала необходимо рассмотреть активность РК в сотрудничестве с Россией. Тем более, что в последнее время оно активизировалось. Последним событием в данной сфере стало заключение 30.01.2013 в Астане соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ был подписан в ходе встречи Министров обороны Казахстана и России.

По словам Шойгу, данное соглашение готовилось около шести лет и является большим шагом вперёд в отношениях между двумя государствами. Также он отметил, что документ по ПВО содержит новые компоненты, в том числе по противоракетной обороне. По словам российского Министра, «соглашение серьезное, всеобъемлющее, оно говорит и об объединении наших информационных пространств, их интеграции, и о введении дополнительных элементов (ПВО), которые, безусловно, позволят повысить безопасность наших государств».

По сообщениям пресс-службы Министерства обороны РК, вступление в силу данного документа «создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и, соответственно, приграничной территории России».

Казахстан наращивает закупки вооружения у своего северного соседа. К примеру, в 2012 году при посредничестве Рособоронэкспорта в РК были поставлены 40 систем С-300 и 20 истребителей МиГ-31. А с 2015 года намерен закупить около 30-50 единиц ЗРК С-400 «Триумф», около 100—120 единиц ЗРК Тор-М2Э, около 100 единиц ЗРПК Панцирь С-1, а также возможно около 40-60 ПУ ЗРК С-300В. Несмотря на программу по диверсификации поставок, Казахстан пока предпочитает производить массовые закупки вооружения у российских производителей.

… И другие.

Однако активность на других направлениях также продолжает нарастать. Так, Казахстан уже имеет соглашение с Украиной о совместном производстве бронетранспортеров БТР-4, заключённое в 2012 году. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев: «Предполагается, что наша страна не только обеспечит поставку технологических линий и комплектующих для совместного производства БТР-4 на территории Казахстана, но также проведет обучение местного персонала. В мае подписано соглашение о совместном производстве сотни бронемашин». В свою очередь, глава «Казахстан инжиниринг» Булат Смагулов заявил, что Украина предлагает «удобные технологические решения и конкурентные цены».

В то же время компании «Казахстан Инжиниринг» и Eurocopter подписали меморандум о сотрудничестве по производству в Казахстане легких ударных вертолетов ЕС645Т2. Сборку и обслуживание вертолетов будет доверена совместному предприятию «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». На сегодняшний момент данное предприятие занимается финишной сборкой и обслуживанием многоцелевых вертолетов ЕС145. О покупке 45 этих вертолетов «Казахстан Инжиниринг» и Eurocopter договорились ещё в 2010 году. А в мае 2012 года Казахстан также заявил о намерении купить у Eurocopter 20 тактических транспортных вертолетов EC725 Super Cougar для нужд Министерства обороны. По информации Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), данные машины также будут собирать в Казахстане.

Казахстан проявляет интерес и к покупке израильских беспилотников. В то же время компания «Казахстан инжиниринг» планирует производство беспилотных авиационных комплексов совместно с французской компанией Sagem. В 2006-2007 году Казахстан закупил у Израиля 18 РСЗО Lynx, шесть 122-мм самоходных гаубиц Semser и 18 120-мм минометов для установки на бронетранспортеры CARDOM. Необходимо обратить внимание и на обновление (монтаж новых оптико-электронных систем) танков Т-72 итальянской компанией Finmeccanica, которая также планирует модернизировать и вертолеты (хотя первоначально заявлялось о намерении произвести модернизацию танков в России).

Ещё одним интересным фактом является активность Казахстана в Каспийском море. Так, первый ракетный артиллерийский корабль казахского производства водоизмещением в 250 тонн был спущен на воду в Каспийском море весной 2012 года. По мнению экспертов, ожидается, что другие боевые корабли пополнят казахский флот в течение ближайших нескольких лет. А портал Eurasianet.org сообщает, что Казахстан планирует превратить морской порт Актау в центр для транспортировки военных грузов из Афганистана в обход России. По данным МИД России, более 15 000 контейнеров прошло через порт в 2009-2011 годах, что составляет большую часть грузов, перевозимых через Северную распределительную сеть (СРС).

Выводы.

Приведенные выше факты демонстрируют, что Казахстан искусно маневрирует между Россией и остальным миром. РК регулярно участвует в военных учениях под эгидой ШОС и ОДКБ, а также принимает учения НАТО «Степной орел» уже девять лет подряд. Главным, на что следует обратить внимание, является тот факт, что Казахстан в первую очередь руководствуется собственными интересами. И именно они являются основным фактором при принятии каких-либо решений касаемо национальной обороны. Подобный опыт следовало бы изучить и нашему военному руководству, так как словосочетание «многовекторная политика» уже неоднократно звучало из уст руководителей различных рангов. И не только военных. 

Другие материалы по теме:

Казахстан: Этническая ситуация и кланы.

Logo_руна