КБ «Радар» представило ружье для борьбы с БПЛА «Гроза-Р»

778
Беларуское КБ «Радар» представило на выставке IDEX в ОАЭ ружье для борьбы с малыми беспилотниками «Гроза — Р», сообщил начальник отдела радиоэлектронной борьбы «Радара» Сергей Жибуль.
«Ружье направлено на борьбу с коммерческими квадрокоптерами, мультикоптерами, которые летают, снимают все, как назойливые мухи, куда не надо залетают. Это те коммерческие мультикоптеры, которые промышленно выпускаются по всему миру. То есть это не какие-то специализированные военные беспилотники, а именно коммерческого плана», — рассказал С. Жибуль.
Радиоэлектронное ружье «Гроза — Р» способно подавить сигналы управления беспилотником на расстоянии до 2 км, и на расстоянии не менее 5 км — сигналы спутниковой навигации: американской GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou. «Гроза — Р» способна работать  в диапазонах 2400-2480 МГц и 5760-5880 МГц.
Создающий помехи блок и аккумуляторная батарея установлены в специальный переносной контейнер – он может находиться в рюкзаке. Органы управления для включения питания, а также для включения излучения находятся на корпусе ружья, которое также оснащено коллиматорным прицелом.
Пользователю при обнаружении мультикоптера в зоне видимости достаточно включить питание передатчика, навести ружье на беспилотник и нажать кнопку включения излучения. Созданные помехи заставят мультикоптер совершить вынужденную посадку. По данным производителя, в режиме непрерывной работы на излучение «Гроза — Р» может работать не менее 1 часа. Общий вес оружия — не более 10 кг.
Logo_руна