КБ «Радар» создаёт новую мобильную РЛС «Родник»

409

Как сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси, ОАО «КБ Радар» работает над созданием новой мобильной РЛС «Родник». Радиолокационная станция обнаружения маловысотных и наземных объектов Х-диапазона с дальностью действия до 20 км «Родник» предназначена для обнаружения и сопровождения беспилотных летательных аппаратов планерного, вертолетного и мультироторного типов на дальности от 300 метров до 20 километров при скорости полета до 100 м/с.

Станция может сопровождать одновременно до 50 целей, в том числе малоразмерных, в автоматическом режиме. На практике РЛС предполагается использовать, прежде всего, как средство для более эффективного решения задачи обнаружения беспилотных летательных аппаратов и целеуказания средствам противодействия таким летательным аппаратам.

«Родник» работает в сантиметровом диапазоне (Х-диапазон), что позволяет обеспечить компактность антенной системы станции. РЛС монтируется на гидромеханической платформе, которая установлена на колесное шасси прицепного типа.

Кроме того, «Родник» может использоваться в составе подвижных радиолокационных групп для обнаружения летательных аппаратов других типов на высотах до 12 км на дальностях до 50 км. В этом случае диапазон скоростей обнаруживаемых и сопровождаемых целей расширяется до 1000 м/с, а количество сопровождаемых целей увеличивается до 100.

Logo_руна