Кейс Амриева. Минск дискредитирует себя в глазах внешних акторов

1003

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Передача российским властям российского гражданина, чемпиона мира по ММА Мурада Амриева – часть общей практики. Ранее Мария Максакова, супруга убитого в Киеве депутата российского парламента Дениса Вороненкова (эмигрировавшего в октябре 2016 года в Украину – как утверждалось, из-за политических разногласий с российскими властями) сообщила о задержании на территории Беларуси и передаче российским спецслужбам водителя опального российского политика.

Комментарий

Беларуские власти стремятся продемонстрировать Кремлю свою надежность в качестве партнера в чувствительных для Москвы вопросах. Традиционно в политике официального Минска приоритет отдается решению практических вопросов, а не следованию формальностям. Однако то, что представляется вполне разумным в Минске, может негативно отразиться на репутации страны за ее пределами.

Прагматизм на уровне беспринципности создает сложности в позиционировании беларуских властей в качестве самостоятельного актора. Нарушение беларускими властями не только международных обязательств, но и собственного законодательства и прописанных в нем процедур в интересах российских силовиков негативно влияет на внешний имидж страны. А отказ от дачи официальных пояснений по поводу задержания и передаче России её граждан может создать впечатление неспособности беларуских властей контролировать деятельность собственных силовых структур. Что косвенно играет в пользу конспирологических версий о неограниченном влиянии Кремля в Беларуси, особенно на фоне отказа российских властей в выдаче Беларуси обвиняемого в разжигании межнациональной розни автора российских шовинистических информационных ресурсов беларуского гражданина Юрия Баранчика. Такая разница в подходах подчеркивает для внешних наблюдателей неравноправный характер беларуско-российских отношений.

Минск не будет осложнять отношения с Москвой из-за вопросов, которые имеют отношение к внутрироссийской проблематике и напрямую не затрагивают интересов Беларуси. Не являясь правовым государством, Беларусь в таких ситуациях будет руководствоваться практическими соображениями, а не юридическими процедурами. Что подрывает имидж Беларуси как страны, придерживающейся принятых на себя обязательств. Что еще хуже, беларуские власти создают о себе впечатление как о зависимых, несуверенных и способных поставить пожелания Москвы или даже властей российских регионов выше норм собственного национального законодательства.

Belarus in focus

Logo_руна