Кейс Литвиненко.

801

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты.

Итоги расследования, проведенного в Британии по факту убийства Александра Литвиненко, позволяют сделать вывод, что примирение российской и западных правящих элит невозможно пока Путин находится во власти.

21.01.2016 председательствующий судья Высокого суда Британии сэр Роберт Оуэн огласил доклад по факту убийства Игоря Литвиненко. Документ носит обвинительных характер не только в отношении лиц, подозреваемых в непосредственном совершении преступления, но и в отношении российского Президента Владимира Путина.

Когда убийство, не самое тяжкое преступление. В течение длительного времени в адрес российского лидера раздаются обвинения в коррупции, связях с организованной преступностью, лоббировании интересов приближенных корпораций и убийствах. В общем-то, данные обвинения еще не делали нерукоподаваемым ни одного политика в мире. Обвинения в преступлениях звучат в адрес власть предержащих на всех континентах. Но европейских политиков это смущало редко. Достаточно вспомнить факт целования рук Муамара Каддафи итальянским Премьером Сильвио Берлускони.

Однако впервые в официальном документе пускай и в косвенной форме глава европейского государства обвинен в педофилии. В докладе упоминания о том, что Литвиненко обвинял российского лидера в педофилии, приводятся трижды:
— на стр. 92 п. 5.27 как довод оппозиционной деятельности Литвиненко;
— на стр.227 п.9.118 как вероятный мотив убийства Литвиненко российским государством;
— на той же стр. п.9.124 как вероятный мотив уже для В. Путина (источник).

Стоит отметить, что ранее в европейских кулуарах на уровне слухов обсуждались якобы имеющиеся свидетельства отклонений в поведении российского руководителя. Однако все разговоры носили характер сплетен и не более того. Сам Литвиненко, выдвинув обвинения в отношении Путина в педофилии, ссылался на якобы имевшиеся доказательства, которые были уничтожены по приказу Путина после прихода к власти.

Таким образом, педофилия Путина – это вопрос веры, а не фактов. Тем более странно, что эти обвинения включены в состав официального документа одной из высших судебных инстанций Великобритании.

Черная метка Путину. Восстановление в той или иной форме политических контактов с Западом является ключевой задачей российской дипломатии. Между тем, тему доклада сэра Р. Оуэна вообще и педофилии в частности уже подхватили СМИ. Очевидно, что для общественного мнения западных стран такие вещи не пройдут бесследно. Соответственно, той части политического истеблишмента ЕС, которая была настроена на частичное восстановление (полное сейчас просто невозможно) отношений с Россией придется замолчать. И надолго.

Более того, озвученные обвинения настолько серьезны, что требуют мер реагирования со стороны Запада. Уже прозвучали заявления, что такие меры последуют. Причем, в том числе и на межгосударственном уровне. Несмотря на то, что причастность России и её руководства к убийству Литвиненко однозначно не доказана.

Доклад, озвученный в Высоком суде Лондона – послание прежде всего российским элитам: диалога с Западом не будет, пока у власти Путин. С одной стороны, это может рассматриваться как попытка дезорганизовать российский политический класс. С другой, надо понимать, что сам Путин может воспринять (и скорее всего уже это сделал) обвинения как попытку загнать себя в угол. Что может спровоцировать его на жесткие действия как внутри России, так и вовне. В том числе и в отношении соседних стран.

В этих условиях официальный Минск должен быть вдвойне осмотрительным, выстраивая отношения с Западом. И постоянно держать порох сухим, а Кремль в поле зрения.

Logo_руна